ЗАГОЛОВОК: Кызыл: полезные свойства
Трудно найти человека, который бы в своей жизни ни разу не пробовал кизил-сочную ягоду с характерным кисловатым и терпким вкусом, которая служит прекрасным источником витаминов. Сначала это растение было диким, однако его культивацией люди занимаются вот уже более 5000 лет. Примечательно, что кизил растет не только в восточных странах, как это принято было считать еще несколько десятилетий назад. Некоторые его сорта с успехом выводят в России, Европе и даже США. При этом кизил с успехом используется не только для приготовления различных блюд, но и является универсальным лекарственным средством, помогающим бороться со многими заболеваниями.Состав и полезные свойства кизилаВ первую очередь кизил ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С, которого ягоды этого растения значительно больше, чем в лимонах или болгарском перце. Кроме этого, в состав кизила входят витамин Р, бета-каротин, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, рубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Полезные качества кизила трудно переоценить, так как плоды и листья этого растения является уникальным природным антисептиком, они способны заживлять раны, выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, бороться с опасными бактериями и даже восстанавливать обмен веществ в организме.Кызыл с незапамятных времен используется как одно из самых действенных средств при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые развиваются на фоне пониженной кислотности. Так, при язвах и гастритах пере каждым приемом пищи рекомендуется съедать по 20-30 свежих ягод этого растения, которые прекрасно восстанавливают микрофлору желудка и способствуют заживлению слизистой оболочки. При диарее медики рекомендуют из свежих или сухих ягод этого растения варить густой кисель и пить натощак по 100 мл 3-4 раза в сутки. Кроме этого, вылечить диарею буквально за несколько часов можно с помощью отвара из листьев и плодов кизила. Чтобы его приготовить, нужно залить 0,5 л холодной воды 2 столовые ложки свежих листьев этого растении и такое же количество ягод, довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне примерно 10 минут. После этого отвар нужно отсудить при комнатной температуре, хорошенько размять ложкой ягоды и процедить. Принимать его следует по 150 мл после еды через каждый час. Как правило, двух порций вполне достаточно, чтобы полностью восстановить работу кишечника, даже если его расстройство, вызванное сильным пищевым отравлением.При избыточном весе и нарушении обмена веществ кизил рекомендуется употреблять в сыром виде три раза в день после приема пищи. Содержащиеся в плодах этого растения ферменты способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты, а также ускоряют процессы усвоения пищи, расщепление жиров и углеводов. Плюс ко всему прочему, кизил прекрасно очищает организм от шлаков и является прекрасным мочевыводящих средством. Если перед сном регулярно пить чай из свежих или сушеных плодов кизила, то можно за несколько недель практически полностью избавиться от подагры, а также вылечить воспалительные заболевания почек и печени. Стоит также отметить, что листья кизила способны значительно уменьшить количество глюкозы в крови. Поэтому если их заваривать вместо чая и пить в течение дня небольшими порциями, то можно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом.полезным свойствам кизила следует отнести его способность эффективно снимать боль. Поэтому отвар из листьев кизила нередко используют в качестве примочек при ревматизме. В этом случае на его основе готовят теплые компрессы, которые следует прикладывать к больным местам на 15-20 минут несколько раз в сутки. При сильных головных болях отваром кизила достаточно смочить лоб, чтобы уже через несколько минут избавиться от неприятных ощущений. Отдельно следует сказать о пользе кизила при лечении простудных заболеваний. Кизиловое варенье служит прекрасным жаропонижающим средством, если употреблять его с горячим чаем. В свою очередь, свежий сок кизила является прекрасным средством для борьбы с насморком и ангиной. В первом случае его нужно закапывать в нос каждые 3-4 часа, а во втором разводить кипятком на 2 части сока 1 часть воды и использовать в качестве полоскания.Кызыл противопоказанияОднако следует учитывать, что кизил, обладающий прекрасными лечебными свойствами, имеет и ряд противопоказаний. первую очередь от его употребления нужно отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме этого, не стоит включать в ежедневный рацион плоды этого растения тем, кто страдает хроническими запорами и индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав кизила. Также не следует злоупотреблять ягодами этого растения тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, так как кизил обладает тонизирующими свойствами. Для тех, кто предпочитает играть в дороге, https://ramen.su/ предлагает мобильную версию своего сайта. Благодаря удобному интерфейсу и бесперебойному игровому процессу игроки могут наслаждаться любимыми играми в любое время и в любом месте.