У нас родилось:



Данные за 28.09.2024

 

 

 



На площадке лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкологического центра продолжаются фундаментные работы — объект возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На строительстве заняты порядка 50 человек, задействовано более 13 единиц тяжелой техники.

По информации облстроя, работам предшествовал комплекс подготовительных мероприятий: выполнен вынос инженерных сетей, произведено устройство котлована, практически завершена вертикальная планировка территории. В настоящее время продолжается бетонирование плиты основания. Кроме того, подрядчик приступает к монтажу колонн каркаса и монолитных стен технических помещений подвала, устройству внутриплощадочных сетей.

Здание центра будет состоять из двух секций разной этажности: семь и девять этажей. В состав учреждения войдут детская и взрослая поликлиники с суммарной проходной способностью 700 посещений в смену, отделение маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. С онкодиспансером новый корпус будет соединен крытым переходом. Проектом также предусмотрена реконструкция кислородной станции и строительство насосной станции пожаротушения. Центр будет оснащен самым современным медицинским оборудованием.

Напомним, создание передовой онкологической службы, включающей единую систему профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов — в числе региональных приоритетных проектов. 2 февраля 2018 года в ходе рабочей поездки в Волгоград Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова по созданию в Волгоградской области отвечающего самым высоким стандартам лечебно-диагностического консультативного корпуса онкоцентра. На реализацию проекта федеральная казна выделила 3,1 миллиарда рублей; более 468 миллионов рублей составляет софинансирование со стороны региона. Строительно-монтажные работы на площадке масштабного губернаторского проекта должны быть завершены в 2021 году. 

Помоми этого, на территории больницы планируется строительство четырех каньонов для размещения оборудования для лучевой терапии, центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр).

Добавим, развитие онкослужбы — часть комплексной работы по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта она была представлена Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. Новый вектор развития в рамках нацпроекта помимо онкозвена уже получили служба скорой медицинской помощикардиослужбаслужба детства и родовспоможения,  амбулаторно-поликлиническая сеть — профильные совещания Андреем Бочаровым проведены с начала 2019 года.

 

Комитет здравоохранения Волгоградской области обращает внимание жителей региона на необходимость профилактики ботулизма. В последнее время всё чаще источником заражения являются не консервы, а вяленая рыба.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином

Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами.

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.

Первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства (ощущения нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным )

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания.

Профилактика ботулизма

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Вызывайте врача при любом недомогании!

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •