У нас родилось:



Данные за 05.07.2024

 



25 июля АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запускают коммуникационную кампанию, направленную на раннюю диагностику артериальной гипертонии. В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Кардиологи предупреждают: к его приходу лучше быть во всеоружии. Тонометр должен стать напарником в борьбе с невидимым врагом.

Почему артериальную гипертонию называют «Тихим убийцей»? Во первых, это состояние часто развивается без видимых симптомов. Во-вторых, это фактор риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Эффективность раннего выявления артериальной гипертонии напрямую зависит от информированности людей. Если человек регулярно контролирует свое давление, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Следите за новостями!

 

Последнее изменение Понедельник, 25 Июль 2022 10:33

Обилие фастфуда в пищевом рационе наших детей привело к тому, что такие болезни, как панкреатит и холецистит существенно помолодели, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы аллергии, пищеварения и эндокринной системы вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес.

Подобное питание, которое специалисты называют «пищевым мусором», манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса. Да и зачастую сами родители формируют неверные пищевые установки и стереотип такой еды, как праздничного лакомства или премии за хорошее поведение.

Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено. Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании.

Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка, объясняет врач-гастроэнтеролог, врач-нефролог, врач-педиатр, заведующая нефрологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина Николаевна Мазякина.

Фастфуд — далеко не безобидная еда. Это «бомба» замедленного действия, которая со временем даст о себе знать букетом серьезных заболеваний.

Вызывает заболевания ЖКТ

Жирная пища, щедро приправленная химикатами – короткий путь к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, продукты фастфуда принято запивать сладкими газированными напитками, чаще всего холодными. Газировку вообще нежелательно давать детям, а в холодном виде напитки быстрее проходят через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

 

Негативно влияет на солевой баланс

В фастфуде много соли: с ней еда вкуснее, дольше хранится и вызывает жажду у клиентов заведений быстрого питания – это повышает спрос на сладкие газированные напитки. А те в свою очередь вызывают аппетит. Круг замкнулся. В итоге фастфуд процветает, а его поклонники «наедают» себе серьезные болячки.

Избыток хлорида натрия нарушает солевой баланс организма, задерживает воду в мягких тканях и приводит к гипертонии. Провоцирует болезни почек – им приходится работать на пределе, чтобы выводить лишнюю соль.

Причина аллергии и кожных болезней

В фаст-фуд в больших количествах добавляется глютамат натрия, химический усилитель запаха и вкуса, который может вызвать аллергическую реакцию организма.

Основная причина угревой сыпи (акне) — сладости и жирная пища. Быстрая еда, богатая простыми углеводами, приводит к скачкам глюкозы и этим провоцирует угревую сыпь.

По данным ряда исследований дети и подростки, увлекающиеся фастфудом, предрасположены к экземе – эта кожная болезнь проявляется в виде зудящих воспаленных пятен.

Воздействует на репродуктивную функцию

Девушки, которые злоупотребляют фастфудом, восприимчивы к поликистозу яичников – это заболевание мешает зачать и полноценно выносить ребенка. Если едой быстрого приготовления увлекается беременная женщина, она рискует родить ребенка со склонностью к ожирению и диабету.

На мужскую репродуктивную функцию отрицательно воздействуют трансжиры и консерванты. Кстати, эти вещества есть в колбасе, сосисках и замороженных полуфабрикатах – пельменях, варениках, пицце.

Разрушает костную систему

Жирная пища в детском возрасте тормозит развитие костной ткани. Это в дальнейшем приводит к заболеваниям костей.

Повышенный сахар

Полезные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому человек не испытывает голода. В блюдах и напитках фастфуда нет полезных углеводов – только простые. В ходе их расщепления сахар в крови резко повышается и быстро падает, а человек чувствует упадок сил и желание снова перекусить. Как правило, опять вредной пищей.

Частое питание фастфудом вызывает скачки инсулина – его выделяет поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара. Здоровый организм способен справляться с такими всплесками и самостоятельно регулировать уровень глюкозы. Но со временем реакция на выброс гормона нарушается и развивается ожирение или диабет 2-го типа.

Увеличение количества плохого холестерина

Обжаренные в жире продукты (картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре) содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров.

Плохой холестерин постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем все это оказывается причиной сердечно-сосудистой патологии, а также откладывается в тканях печени, вызывая жировую болезнь печени даже у маленьких детей.

Переедание и лишний вес

Обычно нас защищает от переедания механизм сенсорно-специфического насыщения, но потребление нездоровой пищи перекрывает этот естественный «переключатель», позволяющий нам регулировать количество потребляемых калорий.

Авитаминоз

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

НА ЗАМЕТКУ

Запрещать ребенку любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве.

Ищите альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты

Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов. Например, гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой, овощами, листьями салата, кусочка сыра. Главное, как это подать, и какой пример дети увидят от родителей за столом. 

 

 

Обилие фастфуда в пищевом рационе наших детей привело к тому, что такие болезни, как панкреатит и холецистит существенно помолодели, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы аллергии, пищеварения и эндокринной системы вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес.

Подобное питание, которое специалисты называют «пищевым мусором», манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса. Да и зачастую сами родители формируют неверные пищевые установки и стереотип такой еды, как праздничного лакомства или премии за хорошее поведение.

Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено. Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании.

Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка, объясняет врач-гастроэнтеролог, врач-нефролог, врач-педиатр, заведующая нефрологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина Николаевна Мазякина.

Фастфуд — далеко не безобидная еда. Это «бомба» замедленного действия, которая со временем даст о себе знать букетом серьезных заболеваний.

 

Вызывает заболевания ЖКТ

Жирная пища, щедро приправленная химикатами – короткий путь к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, продукты фастфуда принято запивать сладкими газированными напитками, чаще всего холодными. Газировку вообще нежелательно давать детям, а в холодном виде напитки быстрее проходят через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

 

Негативно влияет на солевой баланс

В фастфуде много соли: с ней еда вкуснее, дольше хранится и вызывает жажду у клиентов заведений быстрого питания – это повышает спрос на сладкие газированные напитки. А те в свою очередь вызывают аппетит. Круг замкнулся. В итоге фастфуд процветает, а его поклонники «наедают» себе серьезные болячки.

Избыток хлорида натрия нарушает солевой баланс организма, задерживает воду в мягких тканях и приводит к гипертонии. Провоцирует болезни почек – им приходится работать на пределе, чтобы выводить лишнюю соль.

 

Причина аллергии и кожных болезней

В фаст-фуд в больших количествах добавляется глютамат натрия, химический усилитель запаха и вкуса, который может вызвать аллергическую реакцию организма.

Основная причина угревой сыпи (акне) — сладости и жирная пища. Быстрая еда, богатая простыми углеводами, приводит к скачкам глюкозы и этим провоцирует угревую сыпь.

По данным ряда исследований дети и подростки, увлекающиеся фастфудом, предрасположены к экземе – эта кожная болезнь проявляется в виде зудящих воспаленных пятен.

 

Воздействует на репродуктивную функцию

Девушки, которые злоупотребляют фастфудом, восприимчивы к поликистозу яичников – это заболевание мешает зачать и полноценно выносить ребенка. Если едой быстрого приготовления увлекается беременная женщина, она рискует родить ребенка со склонностью к ожирению и диабету.

На мужскую репродуктивную функцию отрицательно воздействуют трансжиры и консерванты. Кстати, эти вещества есть в колбасе, сосисках и замороженных полуфабрикатах – пельменях, варениках, пицце.

 

Разрушает костную систему

Жирная пища в детском возрасте тормозит развитие костной ткани. Это в дальнейшем приводит к заболеваниям костей.

 

Повышенный сахар

Полезные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому человек не испытывает голода. В блюдах и напитках фастфуда нет полезных углеводов – только простые. В ходе их расщепления сахар в крови резко повышается и быстро падает, а человек чувствует упадок сил и желание снова перекусить. Как правило, опять вредной пищей.

Частое питание фастфудом вызывает скачки инсулина – его выделяет поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара. Здоровый организм способен справляться с такими всплесками и самостоятельно регулировать уровень глюкозы. Но со временем реакция на выброс гормона нарушается и развивается ожирение или диабет 2-го типа.

 

Увеличение количества плохого холестерина

Обжаренные в жире продукты (картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре) содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров.

Плохой холестерин постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем все это оказывается причиной сердечно-сосудистой патологии, а также откладывается в тканях печени, вызывая жировую болезнь печени даже у маленьких детей.

 

Переедание и лишний вес

Обычно нас защищает от переедания механизм сенсорно-специфического насыщения, но потребление нездоровой пищи перекрывает этот естественный «переключатель», позволяющий нам регулировать количество потребляемых калорий.

 

Авитаминоз

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

 

НА ЗАМЕТКУ

Запрещать ребенку любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве.

Ищите альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты

Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов. Например, гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой, овощами, листьями салата, кусочка сыра. Главное, как это подать, и какой пример дети увидят от родителей за столом. 

Последнее изменение Пятница, 02 Сентябрь 2022 11:36

Для обеих мам - Людмилы и Евгении эти роды были третьими. Беременности протекали хорошо, обе мамы родили в срок. У Людмилы - две девочки, Евгения стала самой девочки и мальчика.

С начала года в Камышине это вторая и третья двойня. Мы поздравляем семьи и желаем крепкого здоровья молодым мамам и их детям!

 

Во Всемирный день мозга руководитель нейрохирургического центра Волгоградской областной клинической больницы № 1, главный нейрохирург Волгоградской области и Южного федерального округа Петр КУШНИРУК рассказывает об уникальном устройстве органа и поддержании его здоровья.

Около 100 миллиардов нейронов головного мозга и триллионы нейронных связей позволяют человеку создавать чудеса технического прогресса, произведения всех возможных форм искусства, ежедневно принимать, обрабатывать и продуцировать внушительный объем информации. Объем человеческой памяти, – подчеркивает Петр Иванович, – свыше миллиона гигабайт. Для питания мозга организм использует 50 % глюкозы, вырабатываемой печенью и четверть от объема вдыхаемого кислорода. Интенсивность работы мозга и его колоссальный объем памяти делают его идеальным  органом, несравнимым ни с одним существующим компьютером.

Для исправной работы мозга необходимо поддерживать работу сосудов и контролировать обменные процессы в организме – все это достигается соблюдением здорового образа жизни и отсутствием вредных привычек. В целом работа сердечно – сосудистой системы влияет на мозговую деятельность. Алкоголь губителен для мозга и вызывает неврологическое заболевание – энцефалопатию, и его различные формы. Никотин нарушает кислородное питание мозга. Иные психоактивные вещества также, безусловно, губительны.

Важнейшее правило во избежание дисбаланса - ежедневные тренировки,  сбалансированные информационные, мыслительные нагрузки. Наш мозг должен быть хорошо натренирован. Он должен мыслить.  Наряду с тренировками ему необходим отдых. Это здоровый сон, смена монотонной работы на иные фокусы занятости, смена обстановки, деятельности, смена впечатлений – посещение новых мест, общение, духовная пища. Мозг требует должного ухода. В противном случае его ждут неминуемая деградация, ухудшение главных когнитивных функций – памяти, внимания, всех форм восприятия действительности.

На сегодняшний день в числе причин, с которыми жители региона обращаются к специалистам в сфере нейрохирургии: последствия травм, перенесенных инсультов,  необходимость проведения операций, связанных с различными сосудистыми патологиями.

Петр Иванович Кушнирук подчеркивает: если вы наблюдаете у себя видимые (ранее не дававшие о себе знать) отчетливые сбои в работе памяти, речи, координации внимания и иных компонентах восприятия окружающей действительности, вам следует обязательно обратиться к профильным специалистам – неврологам, нейрохирургам. К тому же сегодняшние достижения в сфере медицины, включая возможности процедуры компьютерной томографии, магнитно – резонансной томографии, позволяют своевременно проводить диагностику головного мозга и выявлять патологии на ранних стадиях, делают возможным малоинвазивное (наименьшее) оперативное вмешательство.

Заблаговременное участие в иммунизации до начала осенне – зимнего периода позволяет укрепить иммунитет перед сезоном простуд и экономит ваше время. Главный внештатный аллерголог - иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области, врач высшей категории, Анна ПАНИНА перечисляет ключевые преимущества вакцинации от коронавируса в летний период.

-Анна Александровна, иммунизация сегодня – важный шаг подготовки к осеннему – зимнему периоду?

- Безусловно. Во – первых, в настоящее время в регионе отмечен спад заболеваемости коронавирусом, наблюдается снижение темпов распространения инфекции. Это создает благоприятный фон для вакцинации/ревакцинации в летний период. При этом следует помнить: коронавирус по – прежнему активен и продолжает агрессивно проявлять себя в ряде европейских стран. Чтобы быть готовым к новым прогнозируемым волнам распространения вируса, следует привиться от COVID – 19.

- В чем существенные плюсы вакцинации летом?

- Прежде всего, в сезон отпусков и каникул жителям легче и проще пройти процедуру иммунизации, в том числе, вместе со своими родственниками старшего возраста и подростками. Как правило, основная масса граждан проходит вакцинацию только в начале осени – в сезон массового распространения ОРВИ. В это время в учреждениях наблюдаются очереди из инфицированных пациентов, формируются потоки граждан, желающих привиться не только от ковида, но и от других вирусов. Все это делает посещение медучреждений для здоровых людей рискованным.

Таким образом, именно заблаговременная вакцинация либо очередная ревакцинация способны защитить ваше здоровье. Спустя 2-3 недели после иммунизации ваш организм будет готов к возможным новым волнам распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, сегодня все прививочные пункты медучреждений региона в должной мере обеспечены вакциной от коронавируса, тогда как с приближением осени и началом массовой иммунизации наблюдается точечный дефицит вакцины. С учетом вышеперечисленных очевидных преимуществ жителям Волгоградской области не стоит тянуть с вакцинацией и защитить себя от COVID – 19 уже сегодня.

Вакцинация на территории Волгоградской области продолжается в 74 прививочных пунктах на базе медицинских учреждений, так же продолжают работу 10 мобильных прививочных пунктов и 178 прививочных бригад. Вакцинация осуществляется как по предварительной записи, в том числе через портал Госуслуг, так и в день обращения в медицинское учреждение. Вакцинация граждан бесплатная. Более 1,6 млн жителей региона прошли вакцинацию. Остаются актуальными рекомендации Минздрава РФ по повторной вакцинации и вакцинации после перенесенного заболевания - специалисты рекомендуют пройти вакцинацию через 6 месяцев после вакцинации, повторной вакцинации или перенесенной болезни. Вакцинироваться можно любым из имеющихся препаратов, для повторной вакцинации используется первый компонент двухкомпонентной вакцины Спутник V

Процедура проводится бесплатно и на добровольной основе — пройти ее могут жители региона старше 18 лет, а также подростки в возрасте с 12 лет. В ходе прививочной кампании особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны; медработникам, сотрудникам образовательной и социальной сферы; специалистам МФЦ; жителям с хроническими заболеваниями; людям старшего возраста; многодетным семьям; сотрудникам правоохранительных структур и других.

 

 

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •