У нас родилось:


0


3

Данные за 04.07.2024

 



Что такое «верхнее» и «нижнее» давление и как часто нужно измерять давление, если ничего не беспокоит — рассказал главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей ПОКАТИЛОВ.

Артериальное давление - это сила, с которой ток крови создает давление в сосудах, заполненных артериальной кровью. Его показатели позволяют врачам судить о работе сердечно-сосудистой системы, а в сочетании с другими симптомами – о течении заболевания и эффективности лечения. Именно поэтому измерение артериального давления – обязательная часть комплексного обследования здоровья.

При измерении артериального давления, определяют два его вида: систолическое или верхнее и диастолическое - нижнее артериальное давление. Систолическое давление, характеризует силу, с которой кровь поступает в сосуды (в момент максимального сокращения сердечной мышцы). Систолическое давление зависит от силы и числа сокращений сердца в единицу времени, а также от силы сопротивления, которое оказывают стенки сосудов.

Диастолическое давление отражает показатели в периоды, когда сердце расслабляется и отдыхает между ударами. Показатели диастолического давления отражают силу сопротивления периферических сосудов.

Здоровым мужчинам и женщинам в возрасте до 40 лет достаточно измерять давление раз в год, во время прохождения диспансерного осмотра. Однако, если человек относится к группе риска развития гипертонической болезни: курит, злоупотребляет алкоголем, имеет избыточную массу тела, повышенный уровень сахара и/или холестерина в крови – измерять давление следует около 5-6 раз в год.

 
Всемирная организация здравоохранения признаёт нормальными те показатели, которые находятся в рамках от 100–110 / 70 до 120-139 / 90, но также надо помнить, что нормальные границы изменяются в зависимости от возраста и имеющихся заболеваний. Показатели ниже нормы допустимы, если при этом человек хорошо себя чувствует. Но если давление превышает верхнею границу (140/90), стоит обратиться к врачу, так как высокие показатели могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. 

 

 

Последнее изменение Среда, 26 Октябрь 2022 09:45

Вопросы профилактики и своевременного обращения за медицинской помощью, а также контроля артериального давления обсудили с заместителем председателя Облздрава Мариной Гавриловой в рамках прямого эфира ЦУР.

Запись прямого эфира доступна по ссылке

Специалисты напоминают, что у людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Отметим, сегодня в Волгоградской области действуют четыре региональных сосудистых центра в графике 24/7 и десять первичных сосудистых отделений. На ближайшую перспективу запланировано открытие регионального сосудистого центра на базе. Михайловской ЦРБ. В медучреждения региона, в составе которых есть сосудистые центры и первичные сосудистые отделения по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в текущем году будет поставлено 151 единица медицинского оборудования.


Ежегодно в Кировском районе Волгограда на базе общеобразовательных учреждений района проходят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Организаторами профилактических акций выступают специалисты ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 11» и Кировского территориального управления Департамента по образованию администрации Волгограда.
В этом году в общеобразовательных учреждениях Кировского района в период с 19 по 21 октября прошла акция «Ослепительная улыбка!». В рамках которой, врачи-стоматологи в игровой форме провели с детьми уроки гигиены и рассказали о том, как важно правильно питаться для того, чтобы сохранить здоровье зубов.
 
Отметим: в Волгоградской области реализуются меры, направленные на модернизацию стоматологической службы региона, в которую входят 29 поликлиник и их подразделений. Формируются мощные центры стоматологической помощи на основе ведущих городских клиник путём присоединения к ним стоматологий и стоматологических кабинетов в небольших поселениях.
Добавим, что с 2014 года на ремонт, модернизацию и дооснащение государственной стоматологической службы Волгоградской области направлено более 454 млн руб. Эта работа является частью губернаторского проекта по созданию единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. На сегодняшний день капремонт и реконструкция проведены уже в 28 стоматологических учреждениях. В планах ремонт ещё 12 подразделений.

 

 

 

 

Последнее изменение Понедельник, 24 Октябрь 2022 19:13

С начала грибного сезона на койках токсикологического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 уже побывали 88 жителей Волгоградской области, из которых 7 дети. Среди госпитализированных оказываются не только «любители» но и опытные грибники с 20-30 стажем.

Об опасностях сбора грибов в текущем году рассказывает врач - токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей ЛАРИОНОВ.

Специалист предупреждает, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

«Опыт работы нашего токсикологического центра говорит о том, что лучший способ профилактики отравлений - это полный отказ от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, но если все же захотелось полакомиться этим продуктом, шампиньоны, вешенки, даже белый гриб, искусственно выращенные на специальных фермах, можно сейчас купить в магазине

Если говорить о причинах госпитализаций, то отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации грибов, то есть попросту люди путают съедобный и «ядовитый» гриб. При этом фатальные ошибки допускают не только новички, но и пожилые граждане, которые в силу снижения зрения, могут попросту не различить опасный гриб.

Опасными грибы могут также стать, если они произрастают вблизи трасс, в местах обработки деревьев и почвы, близ промышленных производств.

Вторая причина отравлений, даже условно безопасными грибами, это погрешности в кулинарной обработке.

Если всё же побороть тягу к «тихой охоте» не получается, стоит помнить о важных правилах обработки собранных в лесу грибов:

1. Грибы - продукт скоропортящийся, через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, грибы следует собирать в корзины, а также незамедлительно начинать проводить их обработку, тем самым снизив шансы отравиться продуктами разложения. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра;

2. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;

3. Для приготовления грибов не стоит использовать алюминиевую посуду – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь;

4. Если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя часть токсинов. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;

5. Готовые блюда можно хранить в эмалированной посуде, но не более суток;

6. Не употребляйте грибы, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте грибы детям до 12 лет. Грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью

7. Помните! Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.

 

Последнее изменение Пятница, 21 Октябрь 2022 18:55
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •