Правовая информация
Основная задача лечебной диеты — это своевременное восполнение дефицита незаменимых питательных веществ во время лечения больного, способствующее его скорейшему выздоровлению.
О принципах диеты при патологии ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата нерекомендованных и разрешённых продуктах, питании при обострении заболеваний рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии больницы скорой медицинской помощи № 25, заслуженный врач России, к.м.н. – Галина Петровна КОРОЛЁВА.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Лечебное питание будет зависеть от поражённого отдела пищеварительного тракта, степени нарушения пищевого статуса, фазы заболевания.
При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт. Механическое щажение достигается уменьшением объёма съеденного, исключением (ограничением) в рационе растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп. Используется жидкая и кашицеобразная пища (супы-пюре, каши), тогда как жареная из рациона исключается.
Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, слабо влияющих на желудочную секрецию. Достигается подбором продуктов и использованием специальных кулинарных приёмов: исключают жарку, консервирование, пассерование (овощи для блюд припускают, муку — подсушивают).
Пища подвергается мягкой кулинарной обработке. Предпочтение отдают слизистым супам, молочным продуктам, киселям, паровым омлетам.
С целью термического щажения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60 °С, вторых — 55 °С, а холодных — не ниже 15 °С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные — снижают секрецию желудка и усиливают его моторику.
Разрешённые и нерекомендованные продукты определяются в зависимости от заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя диета богатая на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Она включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.
Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.
Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:
Цельнозерновые продукты, рыбу (в т.ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
Следует отказаться от сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.
Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при заболеваниях сердечно-сосудистой системы недопустимо.
Лечебное питание для ревматологических пациентов.
Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.
Употреблять достаточное количество фруктов, овощей, бобовых, хлеба из муки грубого помола, орехами, а также оливкового масла как главного источника жиров.
• включение достаточного количества белка со сбалансированным аминокислотным составом;
• сокращение потребления углеводов путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров;
• уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира;
• обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е);
• уменьшение потребления поваренной соли;
• обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день);
• ограничение употребления грубой и острой пищи, использование прежде всего запеченных и вареных продуктов.
Рекомендуется ограничить прием овощей и фруктов, выращенных с использованием химических удобрений и обработанных инсектицидами. Не употреблять продукты из районов, удаленных от вашего места жительства и не соответствующих текущему сезону. Избегать таких овощей, как помидоры и баклажаны, пить только натуральный чай.
Замечено, что назначение вегетарианской диеты приводит к значительному уменьшению числа болезненных и припухших суставов, уменьшению боли, продолжительности утренней скованности, улучшению состояния здоровья по индексу HAG, снижению СОЭ и уровня ревматоидного фактора (РФ), а также компонентов комплемента С3 и С4.
Более 430 тыс. экспресс-тестов для оперативной диагностики новой коронавирусной инфекции распределяются по медучреждениям Волгоградской области.
Благодаря экспресс-диагностике опасный вирус возможно определить с первых дней заражения вне зависимости от штамма COVID-19. Экспресс-тестирование проводится на приёме специалиста, при оказании медицинской помощи пациенту на дому, в условиях приёмного отделения стационара.
Специалисты подчёркивают: для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо сохранять коллективный иммунитет. Поэтому жителям рекомендуется каждые полгода проходить вакцинацию. Так, на сегодняшний день защиту от COVID-19 в регионе получили более 1,8 млн. взрослых, более 6,2 тыс. детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Глава области на личном примере показал важность своевременной ревакцинации — очередную прививку от коронавируса Андрей Бочаров сделал в прививочном кабинете областной больницы №1 во время рабочей поездки в медучреждение.
Для нормального функционирования организма необходимо полноценное питание. И если с белками, жирами и углеводами понятно, то слово «микронутриенты» для человека, далекого от медицины, мало соотносится с едой. О том, что такое микронутриенты и как они влияют на здоровье, рассказал главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей ПОКАТИЛОВ.
- Микронутриенты – это вещества, содержащиеся в пище в малых количествах – миллиграммах и даже микрограммах. К таким веществам относятся большая часть витаминов и некоторые микроэлементы, которые оказывают влияние на все процессы, протекающие в организме. Однако организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно и накапливать про запас, поэтому их стоит добирать извне.
Так, витамин А и его предшественники, в частности, ß-каротин, участвуют в синтезе белков, гормонов, ферментов, дифференцировке клеток, в поддержании нормального состояния кожи и слизистых оболочек, влияют на гормональный статус организма, обеспечивают дневное и сумеречное зрение, цветовое восприятие. Витамин А стимулирует выработку антител и снижает проницаемость клеточных мембран, тем самым оказывает антиинфекционное действие. Потребность в этом витамине возрастает летом при длительном нахождении на солнце. Основными источниками витамина А являются печень, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианкобаламин) участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, участвуют в процессах кроветворения, синтезе эритроцитов. Основные источники этой группы витаминов – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, рис, бобовые, овощи, цитрусовые, орехи, мясные и кисломолочные продукты, рыба, печень, яйца. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Витамин С участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани), гормонов, в процессах кроветворения (обеспечивает усвоение железа и включение его в состав гемоглобина), является мощным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма. Источником этого витамина являются продукты растительного происхождения – цитрусовые, листовые зеленые овощи, все виды капусты, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире.
Микроэлемент цинк регулирует репродуктивную функцию, участвует в синтезе ДНК, стимулирует нормальное созревание иммунных клеток, активизирует фагоцитоз, обладает антиоксидантными свойствами. Источниками цинка являются злаковые, мясные и молочные продукты, субпродукты.
Железо – незаменимый элемент для процессов кроветворения, нормального функционирования иммунной системы. Основными источниками железа являются мясо и субпродукты, птица, рыба, яичные желтки. Нужно отметить, что снижает усвоение железа употребление в больших количествах кофе, крепкого чая.
Йод участвует в синтезе и секреции гормонов щитовидной железы, регулирующих все обменные процессы, рост и развитие организма. Основными источниками йода являются морепродукты, морская капуста, рыба, субпродукты, яйца.
Образ жизни современного человека, характер его питания, культура потребления продуктов ведут к тому, что организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах. Однако, согласно результатам исследований, проводимых в нашей стране, в различных группах населения выявляются отклонения от принципов рационального питания, что сопровождается развитием дефицита ряда микронутриентов, в частности, витаминов С и группы В, а также йода и железа.
Микронутриенты оказывают выраженное взаимное влияние, поэтому возникновение, например, анемии связано не только с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, но и с дефицитом в пищевом рационе витаминов группы В и С, которые необходимы для усвоения железа в организме и включения его в состав гемоглобина.
Для нашего региона очень актуальным является йодный дефицит, что связано с сочетанием природного дефицита йода и низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов. В зависимости от степени выраженности дефицита этого микроэлемента у человека возникают метаболические нарушения, происходит набор веса, не регулируемый ограничивающими диетами, беспокоит чувство постоянной усталости. Более серьезные нарушения отмечаются со стороны органов и систем – возникают атеросклеротические проявления в сосудах, что сопровождается развитием ишемической болезни сердца, гипертонии. Прогрессирующие метаболические нарушения ведут к формированию камней в желчном пузыре. У молодых женщин на фоне йододефицита развиваются нарушения менструального цикла, мастопатии, миомы матки, нередки случаи бесплодия. У беременных с йододефицитом повышается риск рождения детей с врожденным гипотиреозом, проявляющимся в дальнейшем отставанием в физическом и психическом развитии, кретинизмом, глухонемотой.
Но ведь подобные осложнения можно предупредить – правильным питанием, в том числе с использованием йодированной соли, йодированного молока и хлеба. Античные врачи говорили – ты то, что ты ешь. Поэтому питайтесь правильно, разнообразно и будьте здоровы!
Вторник, 18 Октябрь 2022 13:57
Более 400 тыс. комплектов вакцины «СовиГрипп» для иммунизации взрослых поступила в Волгоградскую область и оперативно распределяются по амбулаторной сети.
Предыдущая партия почти полностью израсходована медучреждениями — вакцинацию от гриппа прошли более 706 тыс. жителей, в том числе более 180 тыс. детей. По данным специалистов, на сегодняшний день в регионе наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и COVID-19: такой период является оптимальным для иммунизации и подготовки к зимнему эпидсезону.
Сделать прививку можно в любом из 74 пунктов на базе поликлиники ЦРБ, в одном из трёх прививочных центров на базе ТРЦ «Акварель» (2-й этаж), Ворошиловском ТЦ (цокольный этаж) Волгограда, ТРК «Волгамолл» в Волжском, которые возобновили работу по поручению губернатора Андрея Бочарова. Также в регионе функционируют выездные прививочные бригады, которые направляются в организации и предприятия, отдалённые населённые пункты. Выездная вакцинация продолжается и в стационарах.
Напомним, что в регионе не менее активно идёт прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции: защиту от COVID-19 получили более 1,8 млн. взрослых, более 6,2 тыс. детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Задачи по повышению готовности всех ведомств к возможному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации поставил губернатор Волгоградской области. Личным примером Андрей Бочаров показал важность иммунизации: он прошел ревакцинацию ещё в августе.
Сегодня, в рамках недели здорового питания поговорим с экспертом о том, как предотвратить «школьные» заболевания желудочно-кишечного тракта.
В школе дети получают питание, приготовленное с соблюдением нормативов по сбалансированности, питательности и полезности детского рациона. Но не всем детям нравятся школьные обеды, а еще у многих загруженность дополнительными занятиями и кружками до самого вечера. Заканчивается это перекусами на бегу и тратой денег на булочки и шоколадки, а порой и вовсе ребенок пять-шесть часов голодный. Отсюда – гастриты, гастродуодениты и другие болезни пищеварительной системы. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Рекомендациями, что положить в школьный ланч-бокс, делится врач-педиатр с 30 летним стажем, заместитель главного врача по поликлиническим вопросам Волгоградской областной детской клинической больницы ЕЛЕНА СМИРНОВА.
По составу идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Пища должна быть разнообразной, питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса.
Белки, жиры и углеводы — сколько нужно ребенку?
Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, чтобы дать работу мозгу, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. А еще перекус по возможности должен хорошо насыщать. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.
Основные правила ланч-бокса:
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки.
Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.
Вместо бутерброда лучше приготовить сэндвич. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы.
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Листья салата, огурчики, помидорки черри лучше положить отдельно.
Делайте продукты небольшими по размеру. Если вы сделали крупный сэндвич — разрежьте его на четыре части, нарежьте роллы из лаваша или приготовьте "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов.
Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Еда не должна повторяться, варьируйте!
Содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.
Примеры продуктов для ланч-бокса:
1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир.
2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри.
3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников.
4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.
5. Хлеб: цельнозерновой, лаваш, пита.
6. Мясо: отварная или в фольге курица, индейка, куриные рулеты. Паровые котлеты из рыбы.
7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), оладьи, пирожок. О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами или ягоды.
Примерное меню в ланч-бокс на неделю может выглядеть вот так:
ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курой и зеленью + виноград и очищенный мандарин.
ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр + бананы, орешки, изюм.
СР: Сэндвич из зернового хлеба с тунцом (из банки, в собственном соку), огурцы, помидоры черри и сыр, яблочные дольки
ЧТ: Сэндвич с запеченной индейкой и кружочками огурца, кубиками сыр, банан.
ПТ: Сэндвич с джемом или пирожок с ягодной начинкой (ведь сегодня радостный день — окончание «рабочей недели»!), положите больше ягод, любимых фруктов.
Более 920 тысяч жителей волгоградского региона прошли бесплатную диспансеризацию и профилактические осмотры. В числе обследованных — 338 тысяч детей и подростков.
Особенно важным проведение обследований является для пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. С начала года в поликлиниках региона углубленную диспансеризацию прошли уже более 120 тыс. таких пациентов. Их заблаговременно обзванивают сотрудники медучреждения и страховых кампаний; приглашение на углубленную диспансеризацию может прийти по электронной почте или в смс-сообщении. В перечень обследований входит целый ряд лабораторные и инструментальные исследований, специальных тестов.
Именно своевременное обследование позволяет на самых ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также злокачественные новообразования; обеспечить предупреждение осложнений и обострений заболеваний, их профилактику. Кроме того, согласно трудовому кодексу, работающим гражданам положен выходной в день прохождения диспансеризации. А жителей отдалённых сёл и маломобильных граждан бесплатно доставляют до медучреждений и обратно на специально оборудованных автомобилях, закупленных по нацпроекту «Демография». По поступающей заявке, которую можно оставить в ФАПе, автомобиль выезжает к заявителю.
Напомним, в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021-2022 годах для поликлиник Волгограда и области закупили более 370 единиц необходимого диагностического оборудования; до конца 2025 года будет приобретено ещё порядка 250. Модернизация и техническое переоснащение амбулаторной сети позволяет создать основу для дальнейшего развития системы здравоохранения Волгоградской области. Губернаторская программа включает в себя капитальный ремонт поликлиник Волгограда, Волжского, центральных районных больниц, обновление автопарков медицинских учреждений, оснащение лечебных заведений современным оборудованием, строительство новых больниц, сельских ФАПов и кабинетов врачей общей практики.
75% составляет готовность нового фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Торповка Камышинского района Волгоградской области. Всего в текущем году в населённых пунктах региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведётся строительство 22 объектов многопрофильной первичной медико-санитарной помощи — 11 ФАПов и 11 отделений общей врачебной практики.
Монтаж быстровозводимой конструкции здания ФАПа в хуторе Торповка полностью завершён, в 100-процентной готовности пожарные резервуары и наружная канализационная сеть. В настоящее время в здании ведутся внутренние отделочные работы, а на прилегающей территории проводится благоустройство.
В блочно-модульном здании ФАПа, помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета, разместятся процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Также, по условиям контракта, подрядчик благоустроит прилегающую территорию и организует автостоянку для машин скорой помощи. Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на приём 20 человек в смену. Все работы по возведению объекта, входящего в региональный проект «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение», планируют завершить до конца 2022 года.
Напомним, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения в регионе — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только за последние три года в субъекте построены более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди. В преддверии этой даты заведующий онкологического отделения хирургических методов лечения №6 Волгоградского онкоцентра СЕРГЕЙ ТЕЛИЧКО рассказал волгоградкам почему не стоит бояться идти к онкологу.
«Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Однако, современные диагностические возможности позволяют выявить заболевания на самых ранних стадиях, а в случае с онкологией – своевременная диагностика – залог успеха в лечении. При выявлении злокачественного новообразования в молочной железе на 1-2 стадии перспектива излечения, а также длительной ремиссии достигает 90%.
Неблагоприятная экология окружающей среды, наследственность, гинекологические заболевания, прерывание беременности, отказ от грудного вскармливания, оперативные вмешательства на молочной железе, гормональные нарушения, чрезмерное пребывание на солнце, травмы – это основные факторы в развитии рака молочной желез.
При этом стоит отметить, что рак молочной железы это одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Самообследование должно проводиться каждый месяц после окончания менструации перед зеркалом. Насторожить должны любые изменения в груди: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение, выделения, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
При этом, даже если ничего не беспокоит пациентку, начиная с 40-летнего возраста необходимо регулярно проходить маммографию. Маммография — это «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе – непальпируемого. Маммография занимает считанные минуты, входит в программу диспансеризации, а значит доступна и эффективна.
Прежде всего, внимание своему здоровью следует уделить женщинам с отягощенной наследственностью, то есть тем, у кого близкие родственницы болели различными онкозаболеваниями. Регулярно проходить обследование должны женщины с различными формами мастопатии и доброкачественными новообразованиями.
Что делать если женщина самостоятельно обнаружила неприятную находку в молочной железе, либо по результатам обследования пациентке рекомендуют обратиться к онкологу?
Прежде всего такие пациентки направляются в центр амбулаторной онкологической помощи, где проведут все необходимые исследования, затем, по принципу «зеленого коридора» пациентка направляется в головное учреждение – Волгоградский областной клинический онкодиспансер. Здесь принимается решение о тактике лечения, в том числе с применением операционных методов.
Не стоит бояться ложиться «под нож», в нашем учреждении есть возможность проведения восстановительной операции после мастэктомии. В онкоцентре ежегодно проводится порядка 150 реконструктивно-восстановительных операций после мастэктомии, при чём открытие нового корпуса с введением в эксплуатацию нового оперблока позволит увеличить объёмы оказания такой помощи. Отмечу, что восстановительная операция для женщин после оперативного лечения рака груди проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Напомним, региональная сеть центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенная самым современным диагностическим оборудованием, появилась в регионе благодаря реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день диагностическая база медучреждений первичного звена пополняется современным оборудованием. Так, начиная, с 2021 года, по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» в поликлиники региона поступило 15 единиц рентгенологического оборудования для проведения маммографии. Задачу по созданию в регионе современной системы помощи онкобольным перед региональным здравоохранением поставил губернатор Андрей Бочаров.