У нас родилось:


2


5

Из них двойни: 1

Данные за 27.11.2024

 

 

 



Врач - токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей ЛАРИОНОВ рассказал, как использовать спиртосодержащие жидкости в борьбе против вирусов.

- Спирты способны разрушать белковую оболочку вирусов. Однако использовать алкоголь для лечения сезонных заболеваний не стоит.

Дело в том, что попав в организм, спирты не могут справиться с патогенными микроорганизмами и бактерия, вызывающие острые респираторные и вирусные болезни. Более того, порция алкоголя может нанести существенный вред ослабленным из-за болезни органам и системам человека. Так, даже малые дозы спиртного оказывают негативное действие на сердечно-сосудистую систему, провоцируя такие проявления, как повышение артериального давления и тахикардию.

Помимо вирусной интоксикации организму приходиться бороться с интоксикацией алкогольной. Возрастает нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Характерная симптоматика при интоксикации приводит к общему обезвоживанию организма и как следствие этого - повышению температуры тела.

Алкоголь способен существенно ослабить иммунную защиту примерно на 24 часа. Во-первых, употребление алкогольных напитков блокируется производство сигнальных молекул, которые выполняют крайне важные функции; во-вторых важные для иммунной системы витамины и микроэлементы усваиваются хуже. Иммунная защита организма снижается, в то время как риск возникновения осложнений – возрастает.

Стоит обратить внимание на то, что запрещено совмещать прием медикаментозных препаратов с алкоголем. В лучшем случае лекарства потеряют свою эффективность, в худшем – такой коктейль вызовет серьезные побочные реакции, опасные для здоровья и жизни.

Единственным допустимым способом применения спирта является наружная дезинфекция. Спирт, в концентрации не менее 60 процентов, может быть эффективен при дезинфекции кожных покровов и рабочих поверхностей.

Используйте спиртосодержащие жидкости правильно и будьте здоровы!

 

 

Региональный нейрохирургический центр и отделение микрохирургии глаза Волгоградской областной больницы №1 получили современную медтехнику для выполнения новых видов оперативных вмешательств.

Обе операционные регионального нейрохирургического центра дооснащены современным эндоскопическим оборудованием по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Передовая техника позволяет нейрохирургам удалять инсультные гематомы через сантиметровое трепанационное отверстие — малотравматичный доступ ускоряет период восстановления пациентов. Новое оборудование позволит увеличить число подобных видов оперативных вмешательств. Кроме того, новая эндоскопическая стойка и инструментарий повышают контроль и точность визуализации при проведении высокотехнологичных операций на головном и спинном мозге. Так, первую операцию по трансназальному удалению опухоли гипофиза на новом оборудовании здесь провели 21 декабря. Благодаря малотравматичному методу пациента выписали из стационара уже через два дня.

А для отделения микрохирургии глаза областной больницы приобретен современный хирургический лазер. С его помощью офтальмологи смогут выполнять сразу несколько видов операций на сетчатке, при катаракте и глаукоме, а также проводить реконструктивные вмешательства при травматических повреждениях.

Напомним, в 2022 году в медучреждении также открыли современную государственную лабораторию высокого третьего уровня, где могут выполнять до 6,5 тыс. исследований в сутки, в том числе уникальные микробиологические и ПЦР-исследования.

Обновление материально-технической базы опорных медучреждений — часть системной работы по созданию основ современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Продолжается модернизация больниц №7, 15, 25 в Волгограде, больницы № 1 им. С.З. Фишера в Волжском. Введен в эксплуатацию новый лечебно-диагностический корпус областного онкодиспансера, продолжается строительство радиологического корпуса. Стационары, имеющие в составе региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, продолжают оснащать современным оборудованием. Инициативы губернатора Андрея Бочарова по модернизации системы здравоохранения Волгоградской области получают поддержку на федеральном уровне — дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».

 

 

Питание детей часто перенасыщено рафинированными жирами и сладостями. А между тем, половину детской тарелки должны составлять овощи и фрукты. Это необходимо, чтобы ребенок развивался правильно и полноценно и был защищен в будущем от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

О пользе фруктов и овощей в детском меню поговорим сегодня с главным внештатным детским специалистом эндокринологом Комитета здравоохранения Волгоградской области, заведующей эндокринологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы, врачом детским эндокринологом Татьяной БОНДАРЕНКО.

 

Нормы

По рекомендации ВОЗ здоровые дети должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.

Впервые малыш знакомится с овощами и фруктами на этапе введения прикорма, сначала в виде пюре, затем в виде кусочков в основных блюдах. В обязательные среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей различных возрастов входят овощи (свежие, замороженные, консервированные), картофель, свежие фрукты. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 грамм овощей и фруктов, детям от 3-х до 7 лет необходимо 460 грамм; от 7 до 11 лет - 652 грамма, детям старше 12 лет - 692 грамма.

 

Почему растительная пища важна?

Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, трудноусвояемые углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна – это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К, а еще содержат ряд веществ, которые выполняют защитные функции в организме.

Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон – клетчатки. В организме клетчатка выполняет сразу несколько функций: нормализует работу кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес (клетчатка дает больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство сытости – это позволяет избежать переедания); обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.

Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается.

 

Баланс и чувство меры

Избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее негативные последствия, чем их недостаток. Слишком большое количество пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у малыша может развиться диарея.

Если малыш здоров, у него нет сопутствующих аллергических заболеваний, то рекомендуется использовать в его рационе питания те овощи и фрукты, которые выращены в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями.

Если же аллергические проявления у ребенка уже были отмечены, фрукты нужно подбирать с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты, отдавая предпочтение фруктам белых и зеленых оттенков, а экзотические – вовсе исключить.

 Наиболее полезными являются овощи и фрукты в свежем виде. Но зимой можно использовать для разнообразия меню сухофрукты. Но, поскольку они отличаются от свежих продуктов более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон, использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на пищеварительный тракт ребенка.

 

«Фу, морковь!»… Как помочь ребенку полюбить овощи и фрукты?

Достаточно часто родители, сами того не желая, формируют у ребенка неправильный стереотип отношения к овощам и фруктам, заставляя есть конкретные продукты. Дальше ребенка уже трудно убедить, что еда может быть одновременно и полезной, и вкусной.

Самая частая неверная стратегия – это обмануть. Не увлекайтесь маскировкой овощей. Конечно, можно добавить в мясные фрикадельки немного тёртой морковки или кабачка. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, и сохранил их достаточное употребление, став взрослым.

 

Готовьте овощи правильно

Дети не любят вареные или приготовленные на пару овощи из-за неприятной консистенции и отсутствие яркого вкуса. Попробуйте запекание в духовке - этот метод позволяет добиться более насыщенных вкусовых оттенков и экономит время. Также детям нравятся овощные супы-пюре, которые можно подать с хрустящими гренками.

Предложите сырые овощи и фрукты. Дети с радостью съедают овощи, нарезанные палочками, обмакивая их в самодельный соус. А дольки фруктов в качестве перекуса любят почти все.

 

Не оставляем попытки

Убеждают не нотации, а родительский пример. Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски.

За отказ есть овощи - не наказывайте. Просто не придавайте этому значения и предложите овощи в другой раз.  И не используйте схему «съешь капусту — получишь конфету». Так ребёнок только заинтересуется сладостями. Важно, чтобы ребенок воспринимал овощи как естественную часть ежедневного меню, а не как преграду на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.

 

Тщательное мытье!

Это необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов, потому что на их поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.

Соблюдая эти правила, фрукты и овощи принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!

 

 

23 декабря в Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Кубок корпоративного здоровья — 2022». Конкурс проводился в нашем регионе впервые и проходил в рамках реализации Национального проекта «Демография», федерального проекта «Здоровое будущее» и корпоративной программы укрепления здоровья «Здоровье на рабочем месте».

Мероприятие разработано и организовано по инициативе облздрава и Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- В конкурсе приняли участие организации, в которых внедрена и успешно реализуется корпоративная программа укрепления здоровья «Здоровье на рабочем месте». И сегодня мы чествуем тех, кто особенно активно и продуктивно вносит вклад в реализацию программы, а также наиболее наглядно представил свою организацию в видеоформате, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Переходящим кубком корпоративного здоровья и дипломом III степени награжден коллектив Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер».

Диплом II степени и переходящий кубок корпоративного здоровья вручены коллективу Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25».

Победителем первого регионального конкурса и обладателем переходящего кубка корпоративного здоровья и диплома I степени стал коллектив Государственного учреждения здравоохранения «Детская поликлиника № 16».

Диплом «Трофей здоровья» в рамках конкурса «Кубок корпоративного здоровья – 2022» торжественно передан представителям Государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр развития промышленности и торговли». Организация признана лидером в номинации: Лучший среди равных, первый среди лучших!

Награды победителям вручили председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова, главный врач «Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Алексей Покатилов и председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член Общественного совета медицинских работников при комитете здравоохранения Волгоградской области Ирина Ерохина и Всеволод Аджиенко заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, директор Института общественного здоровья ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.

Проверка штрих-кода продукта поможет обезопасить себя от покупки некачественной контрафактной продукции. Сделать это можно с помощью мобильных приложений, разработанных при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Приложения «Честный знак» (https://честныйзнак.рф) и «АнтиконтрафактАлко» (http://fsrar.gov.ru/antikontrafakt_alko) предоставят информацию о производителе товара; защитят потребителя от покупки фальсификата; помогут отправить жалобу, в случае обнаружения некачественного товара.

 

Всё, что нужно покупателю, — скачать приложение и отсканировать код.

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •