Банк документов
18,9 тыс. комплектов вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступили в регион и оперативно распределяются между медицинскими организациями. На сегодняшний день от COVID-19 в Волгоградской области вакцинировано более 1,8 млн жителей.
По желанию пациента вакцинироваться препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) можно как инъекцией, так и назальным способом. Прививки делают в 74-х прививочных пунктах в медицинских учреждениях, а также в специализированных центрах на базе ТРК Волгограда и Волжского. Мобильные прививочные бригады направляются в организации и предприятия, отдаленные населенные пункты, выездная вакцинация продолжается и в стационарах области.
Кроме того, в регионе продолжается прививочная кампания от гриппа: защиту от вируса уже получили более 1,1 млн жителей, в том числе более 248 тыс. детей и подростков.
Задачи по повышению готовности всех ведомств к возможному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оперативного штаба. Глава региона прошёл ревакцинацию от COVID-19 в начале августа.
В шести медицинских учреждениях Волгоградской области приступили к ремонту для подготовки помещений под установку современного диагностического оборудования. До конца года в регион доставят пять рентген-аппаратов, флюорограф и маммограф, приобретенные по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
Из семи дополнительных единиц оборудования две диагностические установки получит Ольховская центральная районная больница. Цифровой маммограф смонтируют в городской больнице № 2 в Волжском. Цифровые рентген-аппараты пополнят парк медицинской техники волгоградских поликлиник №2, 3, 28 и 30.
Напомним, в 2021-2022 годах для волгоградских поликлиник, а также профильных отделений ЦРБ уже закупили свыше 370 единиц современной медтехники. До конца 2025 года планируют поставить ещё порядка 250 единиц оборудования.
Отметим, задачу по реализации комплексного подхода в развитии здравоохранения Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров: дополнительные возможности обеспечены включением предложений региона в нацпроект «Здравоохранение». Работа по дооснащению учреждений передовой медицинской техникой будет продолжена как в рамках нацпроекта, так и по специализированным государственным и региональным программам, а также с помощью лизинговых механизмов, договорённость о которых достигнута на ПМЭФ-2022.
12 единиц современного медоборудования поступило в гериатрический центр, созданный на базе Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн, по региональной программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
В медучреждение поступили электрохирургическая и стоматологическая установки, а также эндоскопическое оборудование. Дооснащение центра проходит поэтапно. Напомним, ранее в гериатрическом центре смонтировали современный 64-срезовый компьютерный томограф, а для отделений госпиталя приобрели реабилитационное, лабораторное и кислородное оборудование.
Стоит отметить, что с начала 2022 года в условиях стационара уже получили помощь более 5 тыс. пациентов. Здесь также выполняют хирургические операции, проводят урологические и травматологические вмешательства.
Напомним, развитие гериатрической службы Волгоградской области проводится с 2019 года в рамках регпроекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография». В регионе создана сеть профильных площадок из 46 гериатрических кабинетов. Мероприятия направлены на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
«Даже когда мы говорим о здоровом питании, стоит помнить, что совсем без соли в рационе обходиться не стоит. Ведь основу поваренной соли составляет хлорид натрия. Который принимает активное участие в пищеварении, способствует усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, способствует образованию красных кровяных сердец и выводит углекислый газ. Кроме того соль оказывает, пусть и небольшой, антибактериальный и антиоксидантный эффект.
Но вот употребление соли в количествах, которые превышают потребность организма, вредит не только сердцу, но и почкам.
Не все знают или задумываются, что в огромном количестве продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, уже содержится соль: колбасы, сыры, выпечка, соусы, паштеты. А если говорить о готовых блюдах, то самое высокое содержание соли и других добавок, как правило, в фастфуде.
Так в 2021 году к нам обратился мужчина в возрасте 40 лет. При обследовании оказалось, что у него серьёзные отклонения от нормы в результатах анализов, и повышенное давление.
Оказалось, что проблема плохого самочувствия зародилась всего несколько лет назад: пациент сменил работу, успевал питаться в основном перекусами и фастфудом, стал сильно досаливать пищу, не соблюдал водный баланс.
Как результат: ожирение, начальные стадии гипертонической болезни, и вследствие этого нефропатия.
Нам удалось помочь этому мужчине, подобрав лечение и оптимальную диету. Спустя пол года вес ушёл, артериальное давление снизилось, самочувствие пришло в норму.
Но лучше помнить, всегда разумнее не провоцировать осложнения, нежели их лечить», — рассказала ТАЙЛЕР Кристина, заведующая отделением терапии Филиала НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова
Четверг, 03 Ноябрь 2022 17:33
Четверг, 03 Ноябрь 2022 17:32
Четверг, 03 Ноябрь 2022 17:32
Избыточное потребление поваренной соли оказывает негативное влияние на организм. Так превышение допустимой дозы может стать причиной высокого артериального давления и увеличить риски возникновения инсультов и инфарктов. В тоже время, полный переход на бессолевую диету также не будет являться верным решением. О нормах потребления и о том, как безболезненно сократить количество соли в рационе, рассказала врач-диетолог ГУЗ «КБСМП №25» Надежда ПОПОВА.
Что такое соль?
Соль – самая древняя специя, белые кристаллы которой используются для придания приготовленным блюдам более изысканный вкус. Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось. Изначально, считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью».
Избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от соли и переход на бессолевую диету нельзя считать абсолютно верным решением.
Какая же польза от соли?
С химической точки зрения соль представляет соединение натрия и хлора. Натрий - очень важный минерал, который:
- содержится в каждой клетке человеческого организма;
- принимает участие в транспортировке кислорода и сохраняет остальные минералы в растворённом состоянии в крови, не допуская образования тромбов;
- участвует в транспортировке аминокислот и выведении углекислого газа;
- нужен для образования соляной кислоты в желудке, которая необходима для пищеварения;
- входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости;
- необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов.
Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров; стимулирует работу центральной нервной и половой систем. Хлор необходим в образовании основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.
Также при помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ.
Чем вредна соль?
Здоровый организм может выводить в сутки до 3 - 4г. соли, всё остальное начинает откладываться и накапливаться. Это вызывает замедление водного обмена, отёки, увеличение нагрузки на почки и ухудшение кровообращения. Избыточное потребление поваренной соли также вызывает повышение артериального давления, и увеличивает риски возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому за уровнем потребления соли стоит регулярно следить.
О норме потребления соли
Суточная норма соли не так велика: для взрослого человека 5 – 6 г., для детей – 3г. (в 1ст. ложке 30г. соли). Учитывая съеденные граммы, не надо забывать про готовые продукты, которые содержат "скрытую соль" в своем составе. С такими продуктами, а это колбасные, хлебо-булочные изделия и готовые соусы, мы можем получать до 80% от суточной нормы потребления соли. Поэтому, если вы хотите снизить сократить соли, следует внимательно читать этикетки при выборе продуктов.
Также, существует ряд правил, которые позволят Вам есть меньше соленого:
- солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой;
- убрать соль с обеденного стола;
- отказаться от солёных закусок и продуктов быстрого приготовления;
- меньше употреблять солёных и маринованных овощей;
- использовать соль с пониженным содержанием натрия;
- использовать в рационе питания крупную морскую соль, она полезнее обычной поваренной соли, так как процент содержания натрия в ней ниже, а химический состав богаче;
- использовать лимонный сок, масла, различные пряные травы и специи.