У нас родилось:


0


1

Данные за 24.11.2024

 

 

 



Новое отделение анестезиологии-реанимации, работающее по принципу «комплекса чистых помещений», открыли в больнице имени Фишера в Волжском. Это подразделение опорной для всего Заволжья больницы сможет принять 54 пациента, после модернизации возможности врачей по оказанию экстренной помощи существенно расширены.

Реанимационная служба размещена на 2 и 3 этажах блоков «Г» и «Д» стационара. Отделение включает в себя 24 реанимационные койки, палату реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 18 мест, а также 12 круглосуточных кардиологических коек интенсивной терапии.

Перепланировка позволила сформировать на каждом этаже единые реанимационные залы и нескольких боксированных палат. Наблюдение за пациентами осуществляется с постов медсестер, а также через смотровые окна.

Современные кровати с ортопедическими и противопролежневыми матрацами легко перемещаются, что облегчает медперсоналу лечение и уход за больными. Каждое место оснащено аппаратом искусственной вентиляции легких и монитором пациента для измерения насыщения крови кислородом, артериального давления, частоты дыхания, температуры, концентрации выдыхаемого углекислого газа. Оборудование позволяет на месте снять электрокардиограмму, оно также оснащено шприцевыми насосами или перфузорами, электрическими аспираторами.

Напомним, модернизация учреждения стартовала в 2019 году — задачи по созданию в Заволжье опорной больницы скорой помощи поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Пациенты уже успели оценить преобразования в работе поликлиники, женской консультации, приемного блока, смогли воспользоваться услугами новых ЦАОПа, сосудистого центра и других отделений. В больнице внедрены принципы бережливого производства; заработала система разделения потоков; современные методы используют при оказании экстренной и неотложной помощи.

В 2022 году введен в работу операционный блок на 6 и 7 этажах стационара, на 50% готовы рентген-операционные. Развитие экстренной помощи в больнице реализуется благодаря регпроекту «Борьба с сердечно- сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

 

21 и 22 февраля в медицинских учреждениях региона пройдет акция "Позаботься о здоровье своего мужчины". В эти дни мужчины смогут пройти профилактические осмотрам и первый этап диспансеризации.

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры являются формами контроля здоровья, которые направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Обследования проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Записаться в поликлинику можно по номеру телефона, указанному на сайте медицинской организации.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ у Вас есть право на освобождение от работы на 1 день при прохождении диспансеризации. Право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации предоставляется 1 раз в 3 года.

Пять единиц современной медицинской техники поступили в медучреждения региона благодаря реализации регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение».

По данным облздрава, новый цифровой рентген-аппарат поступил в отделение пульмонологии ЦРБ Ольховского района. В эту же больницу, а также в городские поликлиники №№ 2, 3 и 28 Волгограда доставили и установили рентгенодиагностические комплексы с динамическим плоскопанельным детектором.

Современное рентгенологическое оборудование позволяет проводить исследования с минимальной нагрузкой на организм. Такая техника применяется для сканирования пищеварительного тракта, органов грудной клетки, костно-суставной системы, брюшной полости, в гинекологии, урологии и др. Высокое качество изображения помогает врачу максимально оперативно верифицировать диагноз и назначить необходимое лечение.

Напомним, повышение качества медпомощи и развитие первичного звена здравоохранения в регионе — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Переоснащение и обновление лечебных заведений — важная часть этой работы. В 2023 году модернизация охватит 45 учреждений: 26 взрослых и 19 детских поликлиник. Реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.

 

Заместитель главного врача по медицинской части Волгоградской областной инфекционной больницы № 2 Ирина БЫКОВА напомнила жителям региона о том, что прием антибиотиков без назначения врача может привести к серьезным рискам для здоровья.

- После затяжной зимы, когда иммунитет ослаблен – заболеть несложно. Сейчас врачи констатируют прирост числа заболевших не только гриппом и ОРВИ, но и новой коронавирусной инфекцией. Причем подвержены риску и взрослые, и дети, и пожилые люди.

Основная причина увеличения числа заболевших – отсутствие прививки. Жители региона успокоились, решили, что ковид отступил и перестали вакцинироваться и ревакцинироваться, однако, расслабляться не стоило.

Протекает заболевание с привычными симптомами – это высокая температура, слабость, отдышка. Если вовремя не обратиться к врачу, могут возникнуть осложнения: пневмония, поражение сердечно-сосудистой системы, респираторный дистресс-синдром. Помните, что только врач может определить диагноз и назначить пациенту адекватное лечение. Это важно, ведь ГРИПП, коронавирусная инфекция и ОРВИ лечатся по-разному.

Особенно опасен самостоятельный прием антибиотиков с первых дней заболевания. Антибиотики не убивают вирус, но могут значительно ухудшить течение заболевания.

Напомню, что сегодня вакцина от новой коронавирусной инфекции доступна во всех медицинских учреждениях региона, как в назальной форме, так и в инъекциях. Пройти ревакцинацию можно одним днём, а лицам старше трудоспособного возраста рекомендуется посетить поликлинику 2 раза, перерыв между введения второй дозы препарата составляет не менее 21 дня.

Традиционно окончание зимы, начало весны – это время года, когда организм особо остро начинает испытывать недостаток витаминов и потребность в их пополнении. Проблема состоит в том, что наше питание в зимний период неизбежно меняется: в рационе сокращается потребление фруктов, овощей и зелени.  Несмотря на весь представленный ассортимент даров природы на полках магазинов, они значительно отличаются от  летних и качеством, и стоимостью. О том, как питаться полезно без ущерба для семейного бюджета рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей ПОКАТИЛОВ.  

- Не стоит отчаиваться и огорчаться ростом цен на экзотические фрукты и тепличные овощи. Одним из принципов рационального питания является – ежедневное потребление большого количества сезонных овощей и фруктов вашего региона проживания.   

На нашем зимнем столе всегда были и будут желанны: тыква; капуста; корнеплоды – картофель, морковь, свекла, лук, чеснок,  репа, топинамбур; яблоки; айва. Эти продукты традиционно веками наполняли зимнюю "продуктовую корзину" -  это наша пища, наш организм к ней адаптирован и нет резона покупать иные свежие овощи и фрукты зимой для ежедневного рациона.  

Предложенные овощи не так просты и однообразны, как это может показаться на первый взгляд. На наших прилавках одной капусты доступно несколько видов, которые отличаются как вкусом, так и способом приготовления. Вот лишь некоторые из них: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи, романеско, брюссельская, кольраби и листовой «экзот» кейл.  

Капуста очень низкокалорийный продукт, содержащий не более 50 ккал/100 г. овоща. В ней много минералов - серы, кальция, калия, фосфора, железа. Кардиологи уважают капусту за высокое содержание калия. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.  

Капуста богата витаминами  А, К, группы В, а аскорбиновой кислоты в капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Она - чемпионка среди овощей по содержанию витамина U – известного своей противоязвенной активностью.   

Онкологи считают капусту одним из главных продуктов для профилактики рака из-за содержания в ней индол-3-карбинола и изотиоцианатов, которые снижают риск развития рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, шейки матки и простаты.  

Капусту по праву относят к группе "суперфуд". Если делать выбор между салатами из свежей капусты или огурца – остановите свой выбор на первом!  

Нельзя не упомянуть об оранжевой  моркови – полезном некалорийном овоще, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Она - один из основных природных источников получения бета-каротина (провитамина А). Витамин А – основа здоровья глаз, он нужен организму и для поддержания хорошего состояния кожи, поскольку стимулирует синтез белка коллагена, а также ускоряет заживление ран и снижает опасность развития инфекций. Морковь полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, она прекрасно дополнит любое блюдо.  

Под неусыпным интересом учёных – привычная нам свекла. Противовоспалительные, антиоксидантые, сосудоукрепляющие свойства её составляющих и лечебный эффект от употребления свекольного сока являются объектом исследования. Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одну из лидирующих позиций среди овощей.   

Обогатить рацион всегда можно летними заготовками –замороженными овощами и зеленью. Кстати, зелень несложно вырастить на своём подоконнике в любое время года.   

Всемирная организация здравоохранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. И это не так много, как думается. Посчитайте: одно  яблоко весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Порция салата, съеденные за обедом и ужином, овощной гарнир, щи и небольшая добавка овощей к разным блюдам. Вы легко наберёте и даже превысите дневную порцию овощей даже зимой без ущерба бюджету.

История больницы началась в сложные времена, в 1943 году, когда в городе шли кровопролитные бои, а количество раненных в сутки переваливает за тысячи. Так появился первый Сталинградский госпиталь, врачи которого каждый день исполняли свой профессиональный долг, совершали подвиг, сутками работая у операционного стола под звуки артиллерийских обстрелов.

Сегодня персонал больницы круглосуточно оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь пациентам хирургического и терапевтического профиля. В учреждении работает реанимационное отделение и женская консультация, кабинеты неотложной офтальмологической и стоматологической помощи. В учреждении развита диагностическая служба, которая включает в себя круглосуточную клиническую лаборатория, эндоскопический кабинет, отделение лучевой и функциональной диагностики.

Гордость больницы — отделение челюстно-лицевой хирургии. На его базе открыты кафедры челюстно-лицевой хирургии Волгоградского медицинского университета и «Центр диспансеризации детей с врожденными аномалиями развития челюстно-лицевой области». Отделение неоднократно выигрывало гранты на реализацию своих проектов. В 2009 году грант за лучший инновационный проект получило и офтальмологическое отделение, в котором выполняются операции по поводу катаракты и глаукомы, операции на веках и слезоотводящих путях и другие.

Сотрудники больницы в своем арсенале наград имеют не только благодарственные письма, дипломы и почетные грамоты, но и медали. Сегодня также состоялось награждение сотрудников.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие здравоохранения Волгоградской области и в связи с 80-летием со дня образования учреждения почетной грамотой Губернатора Волгоградской области наградили медицинскую сестру - анестезиста отделения анестезиологии-реанимации Г.Е. Доценко. Сотрудники больницы также были отмечены грамотами комитета здравоохранения, Волгоградской областной Думы, городской Думы, грамотами и почетными письмами главы администрации Волгограда и Кировского района, территориального фонда ОМС и регионального отделения профсоюза медицинских работников.

На торжественное мероприятие были приглашены первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, глава города Владимир Марченко, представители профильных ведомств и комитетов, депутаты.

«Городская клиническая больница № 1 вот уже 80 лет гордо носит звание «Первой». В далеком 1943 году именно здесь расположился первый военный госпиталь, в 2019 медучреждение первым перепрофилировали под инфекционный госпиталь для борьбы с новой коронавирусной инфекций», –отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, обращаясь к присутствующим, — Вы всегда на передовой. Большое спасибо за нелегкий и такой важный труд».

Мы поздравляем сотрудников «Городской клинической больницы № 1» с юбилеем. Желаем им долгих лет жизни, профессионального роста и успехов в труде.

 

О том, как питание влияет на остроту зрения рассказал врач-офтальмолог ГБУЗ «ВОКБ» №1 Сергей ПОПОВ.

От чего портится зрение?

- Острота зрения снижается из-за утомления глаз при работе с гаджетами, малоподвижного образа жизни, генетики и неправильного питания.

Рацион, который состоит из фастфуда, десертов и полуфабрикатов здоровья не добавит. Важно, чтобы ежедневно в организм с пищей поступало необходимое количество меди, селена, цинка, витаминов А, Е и группы В, а также Омега-3 и других микро- и макроэлементов.

То есть, если питаться правильно, то со зрением все будет в порядке? И черника с морковкой действительно могут гарантировать острый взгляд?

- Сбалансированное питание, конечно, поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям, но вот повышенное потребление черники или моркови существенно не улучшит зрение. Несомненно, в чернике содержатся минеральные вещества и витамины группы С, а в моркови - каротин, но она будет полезна для глаз лишь после термической обработки и в сочетании с жиром. То есть, морковь предпочтительно есть, приправленной растительным маслом.

Какие фрукты и овощи стоят на страже качественного зрения?

- Это и сладкий перец, и батат, и авокадо, и виноград, и белокочанная капуста, и черная смородина с черникой, и грейпфрут. Но конечно, для профилактики глазных болезней нужно налегать не только на овощи и фрукты, важно чтобы меню было сбалансированным.

 

Алкоголь оказывает негативное влияние на печень и почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, эндокринная, половая системы и, конечно же, нервная. О том, как алкоголь влияет на центральную нервную систему, мы спросили главного внештатного специалиста невролога комитета здравоохранения Волгоградской области, руководителя регионального сосудистого центра ВОКБ №1 Анну АРАКЕЛЯН.

- К одним из первых признаков поражения нервной системы, вызванной распитием спиртных напитков, относятся: снижение способности к обучению, рассеянность, дезориентация, апатия, нарушение сна. Затем, могут проявиться более серьезные поражения, такие как спутанность сознания, нарушение координации, психомоторное возбуждение.

Стоит отметить, что у хронических алкоголиков когнитивные нарушения проявляются довольно часто, в 50–70% случаях, в некоторых случаях диагностируют и деменцию. Причиной этого кроме самого токсического действия напитка может быть дефицит витамина В12. Нередко когнитивные расстройства сопровождаются и депрессивными состояниями.

Последнее изменение Пятница, 17 Февраль 2023 09:50

Не смотря на очевидную пользу овощей и фруктов, включить их в свой рацион и начать правильно питаться не всегда легко. О том, почему Вы до сих пор выбираете конфеты вместо яблока, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей ПОКАТИЛОВ.

— Потребление продуктов растительного происхождения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также снижает риски развития многих заболеваний.

Не секрет, что растительная пища является уникальным источником витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии.

Говоря о здоровом рационе, нельзя не рассказать о пользе клетчатки. Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм в сутки, но на практике мы получаем из пищи только 15. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Нередко причиной выбора данных продуктов является отсутствие традиции здорового питания в семье: на столах преобладают полуфабрикаты, на перекус детям дают сладости, а по выходным посещают сети быстрого питания.

Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно: овощи можно запечь в духовке, приготовить в гриле или мультиварке. Включите овощи и фрукты в свой рацион: они станут ярким началом дня, здоровым перекусом и приятным ужином!

 

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •