Информация для населения

У нас родилось:



Данные за 16.06.2019



Комитет здравоохранения Волгоградской области обращает внимание жителей региона на необходимость профилактики ботулизма. В последнее время всё чаще источником заражения являются не консервы, а вяленая рыба.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином

Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами.

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.

Первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства (ощущения нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным )

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания.

Профилактика ботулизма

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Вызывайте врача при любом недомогании!

Соревнования профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проходят с 21 по 24 мая на базе 11 организаций Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону и Камышина. В этом году участниками чемпионата стали 168 человек: школьники, студенты, работающие специалисты.

Площадку, расположенную на базе Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов, посетила сегодня заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. Здесь организованы соревнования по компетенциям «Швея» и «Малярное дело».

«В регионе уделяется большое внимание созданию условий для самореализации, социализации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, — отметила Зина Мержоева. — Решению задачи по профессиональной подготовке способствует чемпионат «Абилимпикс».

Замгубернатора также подчеркнула, что чемпионаты профессионального мастерства позволяют молодым специалистам совершенствовать навыки, а работодателям — найти талантливых сотрудников. Именно поэтому на соревнования приглашаются социальные партнеры. «В регионе действует отдельная программа трудоустройства людей с инвалидностью.  Если три года назад от числа обратившихся были трудоустроены 34%, то сегодня этот показатель вырос в два раза. Эта работа будет продолжена», — заявила Зина Мержоева.

По данным регионально комитета образования, науки и молодежной политики, участники соревнований продемонстрируют свое мастерство по 27 компетенциям. В том числе по новым для регионального чемпионата «Аблимпикс» направлениям: «Клининг», «Ландшафтный дизайн», «Выпечка осетинских пирогов», «Карвинг».

Стоит заметить, что среди участников — все больше школьников. В этом году свои силы пробуют ребята из  волгоградских школ-интернатов №№ 2, 3, 4, 7, Котовской, Нижнечирской, Среднеахтубинской школ-интернатов, волгоградского лицея № 8 «Олимпия».

Добавим, победители регионального этапа смогут принять участие во всероссийском финале. В 2018 году на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» наши земляки завоевали шесть медалей: две золотые, две серебряные и две бронзовые. В этом году особое место занимает волонтерское движение «Абилимпикс». В проведении чемпионата задействованы 368 добровольцев Волгоградской области. Подготовка длилась несколько месяцев: ребята прослушали три курса специальной обучающей программы. В том числе изучили технологии сопровождения людей с инвалидностью; посетили функциональный тренинг по направлениям деятельности.

Напомним, создание равных условий для получения качественного и доступного образования, возможностей ранней профориентации школьников — приоритет региональной образовательной политики. Особое внимание уделяется учащимся с ОВЗ. Практически во всех школах-интернатах есть мастерские, где ребятам помогают освоить конкретное ремесло: швейное, столярное, слесарное, штукатурно-малярное, массажное и гончарное дело, лозоплетение, ландшафтный дизайн и другие. В регионе полностью сохранена сеть специализированных школ — это 24 государственные общеобразовательные организации, в которых учатся почти 3,5 тысячи детей с особыми образовательными потребностями. Работают консультационно-методические службы. Развивается система дистанционного и инклюзивного образования: более трех тысяч учащихся с ограниченными возможностями здоровья учатся в муниципальных школах.