Банк документов
Крупные стационары, поликлинические отделения Волгоградской области приняли активное участие в традиционной всероссийской патриотической акции "Георгиевская лента". Медицинские работники региона подчеркнули важность сохранения исторической памяти и уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны.
В рамках акции сотрудники медицинских учреждений организовали мероприятия, направленные на популяризацию символов Победы среди населения. Например, в Палласовской центральной районной больнице коллектив сам изготовил георгиевские ленты, которые были вручены сотрудникам и пациентам. Подобные инициативы стали частью общероссийского движения, объединяющего миллионы россиян накануне Дня Победы.
Участие медработников подчеркивает значимость традиций преемственности поколений и позволяет сохранять память о героическом прошлом нашей страны. Георгиевская ленточка стала символом благодарности ветеранам и гордости за мужество наших соотечественников, проявленное в годы войны.
Майские праздники традиционно ассоциируются с активным отдыхом на природе, пикниками и застольями. В этот период возрастает риск чрезмерного потребления пищи, что влечет негативные последствия для здоровья.
Переедание вызывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, способно привести к нарушениям обмена веществ, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышению уровня холестерина и сахара в крови. Особенную опасность представляет употребление жирной, жареной, копченой пищи совместно с алкоголем, способствующее развитию панкреатита, холецистита, сердечно-сосудистых осложнений.
Врачи рекомендуют соблюдать умеренность в еде во время праздничных мероприятий. Важно помнить о принципах здорового питания: отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, блюдам, приготовленным методом варки или запекания, избегать избытка соли, специй, алкоголя.
Регулярная физическая активность также способствует нормализации обменных процессов и предотвращает развитие негативных последствий от избыточного приема пищи. Поэтому рекомендуется сочетать приятное проведение досуга на свежем воздухе с активными занятиями спортом.
Разумное отношение к питанию и образу жизни позволит избежать неприятностей, связанных с перееданием, и сохранить хорошее самочувствие даже после продолжительных праздников.
Про здоровое питание, подборки с рецептами простых, сбалансированных и аппетитных блюд читайте на портале ТакЗдорово (https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zozh/#monday)
Часто на период длинных праздничных дней мая наблюдается рост случаев злоупотребления алкогольными напитками среди населения. В связи с чем существует риск увеличения алкогольных отравлений.
Потребление больших доз алкоголя негативно сказывается на состоянии здоровья человека, вызывая расстройства сердечно-сосудистой системы, печени, нервной деятельности и органов пищеварения. К числу наиболее распространенных последствий относятся острые интоксикации организма, травмы различной степени тяжести вследствие потери координации движений, обострения хронических заболеваний и повышение риска несчастных случаев бытового характера.
Врачи рекомендуют соблюдать умеренность в потреблении алкогольной продукции, избегать распития некачественного алкоголя, уделять внимание полноценному отдыху и активному образу жизни. Рекомендуется также придерживаться правил безопасного поведения, отказываясь от управления транспортными средствами после употребления даже незначительных порций горячительного напитка.
При появлении первых признаков ухудшения самочувствия после приема алкоголя рекомендуется незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Повышенное внимание к собственному здоровью позволит избежать неблагоприятных исходов и сделает празднование приятным событием, свободным от негативных последствий.
Чем заменить алкогольные напитки на праздничном столе читайте на портале ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/stati/chem-zamenit-alkogolnye-napitki-na-prazdnichnom-stole/
С 28 апреля по 4 мая в России проходит Неделя популяризации лучших практик по укреплению здоровья на рабочем месте. Организации Волгоградской области принимают активное участие в осуществлении корпоративных инициатив, способствующих улучшению здоровья работников.
О целях, которые ставит организация, участвуя в корпоративных программах здоровья, рассказывает главный врач Волжской стоматологической поликлиники Дмитрий ДМИТРИЕНКО
- три года мы активно продвигаем корпоративные программы здоровья среди наших сотрудников. Основная цель, которую преследуем - это популяризация здорового образа жизни. И чтобы это было не только в месячник здоровья, а вошло в привычку и осталось с людьми навсегда. Спасибо всем нашим сотрудникам, они всегда ответственно подходят к объявленным активностям, полностью в них вовлекаются, ставят себе планы и добиваются результатов.
Из года в год растет количество желающих участвовать в фестивалях, марафонах, спартакиадах. Общее число участников в год составляет уже примерно 200 человек.
В 2023 году наша организация получила серебряный кубок среди всех организаций участников, в 2024 - золотой кубок. Конечно, мы хотим и дальше оставаться самыми активными и продуктивными.
Какие активности среди ваших сотрудников пользуются особой популярностью?
- все предложения сотрудниками принимаются на "ура". Они всегда участвуют с энтузиазмом и юношеским задором. В этом, наверное, и есть секрет наших побед.Этот год начался очень активно.
В феврале мы выступили организаторами фестиваля "Здравия желаю", посвящённому неделе мужского здоровья, который прошёл на базе ФОК "Русь".
В мероприятии приняли участие представители из 13 медицинских учреждений региона. Врачи собирали медицинские анаграммы, стояли в планке, выполняли интеллектуальные задания и физические упражнения. Важность подобных мероприятий отметили все участники, так как они продвигают культ здорового образа жизни в массы.
В марте состоялось заседание женского клуба, посвященное теме сохранения женского здоровья. Спикером встречи выступила гинеколог Анна Андревна Руденко.
В апреле у нас прошло сразу два мероприятия - это массовая зарядка в "День здоровья" и фестиваль "Счастье есть", приуроченный ко дню охраны труда.
Наш самый главный результат это даже не кубки и грамоты, это здоровье наших сотрудников, их эмоциональный настрой, бодрость духа, высокая производительность на рабочем месте и доброжелательное отношение к окружающим. Поэтому мы будем и дальше развивать корпоративную культуру здоровья.
О том, сложно ли внедрять практики укрепления здоровья в рабочем коллективе, рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Татьяна ЗАКЛЯКОВА.
- в рамках региональной Корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» с целью формирования у сотрудников диспансера мотивации на здоровый образ жизни в марте мы решили организовать для сотрудников ЗОЖ-марафон «31 день перезагрузки. Так как организация у нас большая и имеет филиалы на территории области, мы создали чат, в котором сотрудники делятся своими планами и результатами, получают задания. Общение с единомышленниками поддерживает, мотивирует и привносит соревновательный дух. Сначала 148 сотрудников нашей организации активно начали бороться с лишним весом, вредными привычками и малоподвижным образом жизни. И у них получилось в общей массе сбросить 568 кг. Глядя на результаты своих коллег, в апреле еще 11 человек присоединились к нашему ЗОЖ-марафону, который решено продлить.
Какие активности предполагает ваш марафон?
- любую физическую активность, которая приносит пользу организму. И мы рады, что нам есть, чем гордиться. Только за месяц наши сотрудники изменили свою жизнь в лучшую сторону: 8 участников купили абонементы в бассейн, 24 - на йогу, 31 - в спортзал, а 18 человек даже стали ездить на работу на велосипеде. У нас также активно работает призыв «10 000 шагов в день минимум» в рамках акции «Пешком на работу». Мы практикуем оздоровительную гимнастику на рабочем месте перед началом рабочего дня и спортивные игры на свежем воздухе, вовлекаем людей в позитивный взгляд на жизнь. Одновременно у нас проходит фестиваль полезного питания, в рамках которого сотрудники делятся легкими и вкусными блюдами из полезных продуктов. Два раза в год у участников марафона проводится мониторинг целевых индикаторов программы и формируется «Паспорт здоровья организации».
Если наш опыт будет полезен для других организаций города, мы будем только рады, что наш пример воодушевляет.
Фестиваль здорового питания «Счастье есть» завершился в Волгоградской области 30 апреля. Он был приурочен к Всемирному дню охраны труда и направлен на распространение лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Мероприятие организовано Волгоградским центром общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках Недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах и реализации корпоративной программы укрепления здоровья работающих.
Фестиваль здорового питания «Счастье есть» стартовал 28 апреля. В течение трех дней в медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, проходили информационно-просветительские мероприятия. Среди них не только презентация укрепляющих здоровье рецептов и блюд. Лекции о пользе продуктов и беседы о пользе питания для поддержания работоспособности, коллективные обеды и дегустации, диагностические тестирования с определением индекса массы тела, фотовыставки.
В региональном центре медицинской профилактики собрались команды близлежащих организаций:
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области»;
ГКУЗ Областной медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» комитета здравоохранения Волгоградской области;
ГБУЗ «Волгоградский областной медицинский информационно-аналитический центр»;
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Здесь фестиваль прошел в формате конкурса. Участники должны были приготовить комплексный обед, подготовить презентацию с перечнем блюд, рецептами и калоражем.
Квартет шикарных столов, на которых живописно были представлены «первое, второе и компот».
Команда ВОМИАЦ подошла к конкурсу по-восточному. И представила свои блюда: плов, манты и сладости — в ярких костюмах.
Участники из «Резерва» рассказали о пользе витаминов и правильном сборе грибов для самого здорового грибного супа. Угостили овощами в виде салата и горячих блюд, а также мороженым с ягодами.
Команда Дирекции представляла стол русской кухни в рыбный день: уха, филе судака с картофелем и самый популярный салат из огурцов и помидоров.
Организаторы фестиваля продемонстрировали творческий подход и презентовали праздничный прием пищи на берегах Волги в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне под названием «Обед Победы!».
Обед состоял из трех блюд. На первое — «Щи зеленые». На второе – «Зразы рыбные с креветкой по-врцозовски» и гарнир из трех видов картофельного пюре: белое (с кабачком), зеленое (с брокколи) и оранжевое (с тыквой). На десерт — облепиховый и клюквенный морсы, чай травяной, пирожки и пироги.
Оценивало конкурсантов строгое жюри в составе: заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Николаевич Алимов, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Владимировна Ерохина, начальник отдела по контролю качества медицинской помощи и работе с гражданами регионального комитета здравоохранения Елена Викторовна Стекольникова.
После презентаций жюри отправилось на совещание. А участники продолжили мероприятие дегустацией, обменом рецептами и душевным общением.
Все команды получили памятные подарки от организаторов фестиваля – Волгоградского регионального центра общественного здоровья. Ценные призы для победителя и призеров предоставила Волгоградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ.
Ирина Владимировна Ерохина подчеркнула важность таких мероприятий: «Роль профсоюза не только защищать, но и объединять!» И объявила, что каждая из организаций получит денежный приз на культурную деятельность.