У нас родилось:



Данные за 04.11.2025

 


Аббасова Айнур

Аббасова Айнур

Более 1 млн 292 тыс. жителей региона, в числе которых свыше 319 тыс. детей, уже сделали прививки от гриппа. Для вакцинации взрослого населения применяются российские препараты «Совигрипп», «Флю-М», «Гриппол плюс», включающие актуальные штаммы вирусов текущего эпидемического сезона, малышам и беременным вводится четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

 

Вакцинацию прошли более 572 тыс. жителей Волгограда, 155,7 тыс. жителей Волжского, 564,4 тыс. человек — в районах области. 

 

Иммунизация населения проходит бесплатно в прививочных кабинетах медучреждений городов и районов области, сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Школьники и воспитанники дошкольных образовательных организаций прививаются в медицинских кабинетах учебных заведений. 

 

Прививочные бригады выезжают в трудовые коллективы и отдаленные населенные пункты, к маломобильным пациентам. Прививочная кампания традиционно активно проводится среди профессиональных групп повышенного риска — ежегодно охват профилактическими прививками коллективов превышает 75%. 

 

Напомним, в конце сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сделал прививку от гриппа. Глава региона ежегодно личным примером демонстрирует лучший способ защиты от тяжелого течения сезонных заболеваний. 

 

С 28 по 31 октября Волгоградская область принимала делегацию ведущих специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Рабочая поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных медицинских исследовательских центров».

 

Делегацию возглавила заместитель директора – руководитель Департамента регионального сотрудничества и интеграции ФГБУ «НМИЦ АГП им. ак. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Петровна Шувалова. В состав экспертной группы вошли ведущие врачи и научные сотрудники федерального центра.

 

Главная цель — всесторонний анализ организации медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология». Для этого представители НМИЦ ознакомились с работой перинатальных центров в Волгограде и Волжском, а также родильных домов и гинекологических отделений больниц региона. 

 

Также состоялись рабочие встречи и совещания, где участники рассмотрели вопросы совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. Стороны обсудили перспективы внедрения в практику лечебных учреждений инновационных медицинских технологий и дальнейшие направления сотрудничества.

 

Члены федеральной делегации отметили положительную динамику в развитии региональной службы родовспоможения.

Отметим, подобный формат взаимодействия с коллегами на местах является крайне продуктивным и позволяет не только обмениваться лучшими практиками, но и напрямую влиять на качество и доступность специализированной медицинской помощи для жительниц региона.

 

Добавим, сотрудничество с ведущим федеральным центром страны является важным элементом в реализации стратегии по укреплению материнского и детского здоровья в Волгоградской области и соответствует задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым.

В преддверии праздника и в День народного единства медицинские организации Волгоградской области обеспечат бесперебойную работу и доступность помощи для жителей региона. Все ключевые службы продолжат функционировать в штатном режиме: скорая помощь и больницы — круглосуточно, поликлиники — по графику.

В часы работы поликлиники жители смогут получить все ключевые услуги: прием и осмотр дежурными врачами, выписка рецептов, оформление листков нетрудоспособности. Записаться к доктору и получить консультацию можно через колл-центры поликлиник — они будут работать по установленному графику и координировать действия с региональным центром «Служба 122».

Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, COVID-19) в медучреждениях будут работать специальные кабинеты и отделения. Это позволит минимизировать контакты и предотвратить распространение инфекций.

Травматологические пункты и служба скорой медицинской помощи продолжат работать в круглосуточном режиме.

Медицинскую помощь детскому населению организуют в полном объеме — как в амбулаторных условиях, так и с выездом медицинских работников на дом.

Уточнить график работы поликлиники, травмпункта или детской консультации можно на официальных сайтах медицинских организаций или по телефону колл-центра.

Шесть фельдшерско-акушерских пунктов и два отделения общей врачебной практики строятся в настоящее время в восьми муниципалитетах Волгоградской области. До конца 2025 года начнутся работы еще на двух объектах первичного звена здравоохранения.

По информации комитета строительства Волгоградской области, полностью возведены здания и ведется внутренняя отделка помещений ФАПов в хуторах Хвощинка Еланского района и Креповском Урюпинского района. Строительная готовность объектов составляет 70% и 50% соответственно, благоустраиваются прилегающие территории.

Кроме того, продолжается возведение зданий ФАПов и ООВП в селе Шелестово Октябрьского района, хуторе Верхние Липки Фроловского района, поселке Победа Быковского района, хуторе Верхнечирский Суровикинского района, поселке Динамо Нехаевского района, селе Ляпичево Калачевского района. До конца года начнется строительство еще двух объектов в Клетском и Кумылженском районах — идет работа по выбору подрядной организации.

Напомним, в Волгоградской области модернизация первичного звена здравоохранения проводится согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам. Для ее реализации используют и ресурсы национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В целом с 2014 года в системе здравоохранения региона построено, реконструировано, капитально отремонтировано 1187 медицинских объектов, приобретено свыше 5,4 тыс. единиц оборудования.

С 3 по 9 ноября в России проводится Неделя профилактики рака легкого. О том, что основной фактор риска развития данной онкопатологии – это курение, известно. Однако заболевание диагностируют и у людей, кто никогда не курил. Может, причина в недолеченной пневмонии или хроническом бронхите?

Может ли пневмония стать причиной рака легкого рассказывает врач-пульмонолог городской поликлиники №30 Ольга МЕЩЕРЯКОВА

- Пневмония не может стать причиной развития рака лёгкого, потому что это острое инфекционное заболевание. Причина – попавшие в организм воздушно-капельным путем либо через кровь вирусы, бактерии, грибы, простейшие. На развитие болезни влияют иммунный статус, возраст, переохлаждение, наличие хронических заболеваний. Среди симптомов пневмонии – слабость, головная боль, температура от 38 и выше, озноб, ломота в теле, потливость, одышка, болевые ощущения в области груди, озноб, кашель с мокротой. И вот здесь мы как раз видим сходство с клинической картиной рака легкого. Иногда под маской пневмонии может скрываться онкология. Отличить данные заболевания по рентгену сложно. Поэтому пациенту с пневмонией требуется рентгенологический контроль и наблюдение врача. При заболеваниях с подобными проявлениями нельзя заниматься самолечением и принимать препараты по назначению соседа или фармацевта в аптеке. Особенно опасна пневмония у маленьких детей и взрослых старше 65 лет.

А бронхит может стать причиной рака легкого?

- Если мы говорим о хроническом бронхите, то он, как и любое хроническое воспаление способен вызвать изменения в тканях, которые впоследствии могут стать причинами онкозаболевания.Однако сам бронхит не является критерием риска возникновения онкологии. Бронхит это реакция слизистой оболочки бронхов на попадание в организм вирусов и бактерий, пыли, табачного дыма, аллергенов. Основная жалоба пациентов – это изнуряющий кашель, который может длиться до 10 дней. За это время при адекватном лечении постепенно начинает отходить мокрота, и воспаление слизистой сходит на нет. Помимо приема лекарственных препаратов больному рекомендуется на протяжении всего периода болезни пить больше жидкости, отказаться от вредных привычек, увлажнять воздух в помещении, а если самочувствие позволяет то гулять на свежем воздухе, одевшись по погоде, практиковать дренажную гимнастику.

Фактором риска для развития онкопатологии скорее может стать хроническая обструктивная болезнь легких, так как чаще всего её причиной является курение или длительное воздействие загрязнённого воздуха. Симптоматика заболевания опять же схожа и с другими патологиями дыхательной системой – это постоянный кашель, одышка, повышенная утомляемость. Поэтому чтобы развести заболевания на ранней стадии нужно вовремя обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимое обследование.

«Высокого государственного и общественного признания удостоены ваши знания и опыт, особые деловые и человеческие качества, трудовые, творческие и общественные достижения,— обратился к собравшимся Андрей Бочаров. — Сегодня для меня большая честь от имени Президента Российской Федерации, от имени жителей Волгоградской области вручить вам высокие государственные награды нашего Отечества и Волгоградской области. И, конечно, поздравить вас, ваши трудовые коллективы, родных и близких вам людей, всех жителей Волгоградской области с наступающим праздником — с Днем народного единства, который объединяет всех нас вокруг многовековых традиций общественной солидарности, патриотизма и любви к Отечеству».

 

Награды получили 11 врачей различных специализаций. Представители ВолгГМУ, клинической больницы №12, госпиталя ветеранов войн, областной больницы №1 отмечены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Луки Крымского, благодарностью Президента Российской Федерации, почетными званиями «Заслуженный врач Российской Федерации».

«Сегодня вместе с нами — представители науки и образования, органов власти, реального сектора экономики, обеспечивающие стабильность социально-экономического развития, укрепление технологического суверенитета и мощи нашего государства; сотрудники учреждений здравоохранения, посвятившие всю свою жизнь заботе о жизни и здоровье людей; деятели культуры, искусства, средств массовой информации, чьи труды и таланты служат людям, поддерживают неразрывную связь всех поколений жителей нашей большой многонациональной страны. Жители Волгоградской области по-настоящему гордятся вами, вашими делами во благо родной волгоградской земли и всей нашей страны»,

— подчеркнул Андрей Бочаров.

Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики.

 

Заявку на отбор можно подать до 31 октября по трем направлениям:

Развитие форм профессионального образования для развития и подготовки инженерных кадров.

Эффективные инструменты и практики карьерного развития молодежи.

Сопровождение иностранных студентов в России.

АСИ готово поддержать инициативы, направленные на достижение показателей и результатов национальных целей развития России. Также Агентство заинтересовано в поиске решений, способствующих повышению интереса молодежи к научно-технической сфере и популяризации отечественной инженерной школы.

«Молодежь - это двигатель нашей экономики, поэтому уже сегодня необходимо создавать благоприятные условия для ее быстрой и эффективной самореализации. Такие меры способствуют формированию качественного кадрового резерва, что в свою очередь обеспечивает стабильное и устойчивое развитие страны», - прокомментировал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно.

Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку АСИ. Агентство окажет содействие в продвижении на российском и региональных рынках, а также в поиске партнеров. Лидеры решений смогут принять участие в акселерационных программах, получить информационную поддержку и доступ к мероприятиям АСИ и партнеров.

Подробная информация о критериях отбора и мерах поддержки размещена на сайте Агентства стратегических инициатив в разделе «Поддержка проектов».

Подать заявку можно по ссылке: https://asi.ru/leaders/screening/205626/

Вторник, 04 Ноябрь 2025 07:11

С Днем народного единства!

Сегодня мы отмечаем важный государственный праздник - День народного единства

 

Этот день символизирует нашу общую историю, единение народов России и служит напоминанием о том, что вместе мы способны преодолеть любые трудности.

Что значит для каждого из нас День народного единства?

- это память: уважение к истории помогает сохранять преемственность поколений и передавать потомкам опыт прошлых веков

- это торжество культуры: наша многонациональная страна объединяет сотни традиций, обычаев и языков, создавая уникальное культурное пространство

Пусть дух единства наполняет сердце каждого, укрепляя силу нашего общего дома - великой России!

С праздником!

С 3 по 9 ноября в России проводится Неделя профилактики рака легкого. Согласно статистическим данным, в России рак легкого каждый год диагностируют более чем у 60 тысяч человек. Считается, что у мужчин он находится на 1 месте по распространенности, а у женщин занимает 10 место.

Данная онкопатология - это возрастное заболевание, которое, как правило, выявляется в возрасте 65 лет у мужчин и 67 – у женщин. Однако есть случаи развития рака лёгкого и у молодых людей. Среди факторов риска – генетическая предрасположенность и курение. При раннем выявлении заболевания, прогнозы для пациента благоприятные, но, к сожалению, бывают рецидивы.

О том, как часто случаются рецидивы рака легкого, рассказывает врач-онколог Краснослободской поликлиники Среднеахтубинской ЦРБ Хава ОЗДОЕВА

- среди онкозаболеваний во всем мире рак легкого считается одним из самых распространенных. Риск заболеть повышают контакт с канцерогенными веществами на протяжении длительного времени, неблагоприятная экологическая обстановка, а также курение со стажем. Шансы на выздоровление пациента с такой онкопатологией зависят непосредственно от того, на каком этапе был установлен и верифицирован диагноз. При ранней выявляемости заболевания на начальных стадиях шансы на благоприятный исход возрастают, но и на поздних стадиях рак легкого поддаётся лечению, пациенты уходят в ремиссию, наблюдаясь у врача-онколога по месту жительства. Однако, у пациентов бывают и рецидивы. Встречаются они, как правило, в первый год после лечения. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача: являться на контрольные явки раз в 3 месяца в течение первого года, не пропускать консультации врача-онколога и проходить необходимые обследования, чтобы вовремя выявить рецидив.

Что является причиной рецидива?

- однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Мы можем перечислить факторы, которые могут спровоцировать рецидив. Это несоблюдение врачебных рекомендаций, неправильный реабилитационный период, избыточные физические нагрузки. К сожалению, пациент после оперативного лечения или после химио-лучевого лечения абсолютно не соблюдает период реабилитации, игнорирует медицинские рекомендации, а это как раз и может привести к рецидиву. Продолжает курить, употребляет алкоголь, переохлаждается, «подхватывает» всевозможные инфекционные заболевания, игнорирует обострение хронических болезней.

Как избежать рецидивов?

- Самое главное– это контрольные явки и правильное проживание реабилитационного периода с четкими соблюдениями рекомендаций врача. В правильный реабилитационный период входит: полный отказ от вредных привычек, ежедневная лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, правильное питание и позитивный жизненный настрой.

Профилактика инсульта предполагает не только здоровый образ жизни, но и грамотную лекарственную терапию. Соблюдая регулярность приёма можно контролировать состояние своих сосудов и вести качественный уровень жизни.

О том, какие медицинские препараты могут предотвратить инсульт и как их правильно соблюдать, рассказывает заведующий отделением клинической фармакологии Областной клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Яков ЛЕДЯЕВ

Действительно ли предотвратить инсульт помогут разжижающие кровь препараты, лекарства для нормализации давления и снижения холестерина?

- Согласно утвержденным МЗ РФ клиническим рекомендациям, разжижающие кровь препараты (антикоагулянты и антиагреганты), лекарства, которые обеспечивают контроль за оптимальными уровнями артериального давления и холестерина показаны с высоким уровнем доказательности к применению с целью профилактики первичного и повторного развития различных форм инсульта. Высокая эффективность этих препаратов обусловлена их влиянием на основные факторы риска инсульта: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и дислипидемия, заболевания сердца (фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца). Конкретные комбинации, дозировки и схемы приема данных лекарственных препаратов назначаются пациенту лечащим врачом на основании соответствующих действующих клинических рекомендаций в зависимости от конкретной клинической ситуации. И самостоятельно изменять дозировку или один препарат на другой не рекомендуется.

Можно ли принимать все эти таблетки сразу и не мешают ли они друг другу?

- Да, можно, если под фразой «все эти таблетки сразу» имеется ввиду их прием в течении дня в том режиме, который рекомендовал лечащий врач на основании клинических рекомендаций.Эффективность и безопасность комбинаций лекарственных средств проверяются во время клинических исследований препаратов на этапе разработки. И дополнительно, эта же работа ведется после введения в широкую клиническую практику на основании анализа их применения среди множества групп пациентов. Таким образом, все особенности взаимодействий препаратов, рекомендуемых для профилактики развития первичного и повторного инсультов, их польза и риск учитываются во время составления клинических рекомендаций.

Можно ли с помощью препаратов для нормализации кровообращения избежать инсульта?

- Целью профилактики заболеваний служит, в первую очередь, максимально возможное снижение вероятности их развития у каждого конкретного человека. Поэтому очень важно внимание к своему здоровью, которое включает регулярное наблюдение у врача и контроль необходимых параметров и показателей своего организма. Это индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и липидный профиль, соблюдение адекватного режима сна и физической активности, полноценное питание, а также, при наличии показаний, прием препаратов, назначенных лечащим врачом для профилактики и/или лечения сосудистых заболеваний. Все эти мероприятия в подавляющем большинстве случаев снижают до минимума риски развития различных видов инсульта.

Страница 1 из 514
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •