Правовая информация
ГБУЗ «ВО ЦПБ СПИД и ИЗ» вошёл в тройку лучших СПИД центров Российской Федерации. Пациенты высоко оценили работу специалистов Волгоградского областного центра профилактики и борьбе со СПИД по итогам 2023 года.
Рейтинг региональных центров СПИДа ежегодно составляет сайт Life4me+. Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД, по количеству набранных баллов занял 2-е место в общероссийском рейтинге. Лидерство среди региональных центров СПИДа он стабильно удерживает уже третий год подряд.
https://life4me.plus/ru/news/spid-tsentr-11967/
Две волгоградские общественные организации получили президентские гранты на профилактику ВИЧ-инфекции. По информации Фонда президентских грантов, это первый случай в России, когда победителями стали сразу два проекта профильных НКО из одного региона. Получатели президентские гранты региональные общественные организации «Единство» из Волжского и «Мария» - Матери Против Наркотиков» из Волгограда.
В 2023 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области снизилась по сравнению с предыдущим годом на 11,6% и в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, руководителя Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олега Козырева, снижение заболеваемости в регионе – это тенденция последних лет.
- Сегодня ВИЧ является не только медицинской, но и социальной проблемой, - говорит Олег Козырев. – Уже не первый год в Волгоградской области ведется масштабная комплексная работа по недопущению распространения ВИЧ/СПИДа. И то, что заболеваемость каждый год снижается – результат тесного сотрудничества в этом направлении региональных властей, медиков, представителей сферы образования и молодежной политики, профсоюзов и общественных организаций. Профильные НКО оказывают нам существенную помощь. Волгоградский центр СПИДа уже много лет тесно и плодотворно сотрудничает по профильным вопросам с НКО «Единство» и НКО «Мария» - Матери Против Наркотиков». И тот факт, что Фондом президентских грантов дана высокая оценка проектам именно волгоградских НКО, свидетельствует о высокой эффективности нашей совместной деятельности.
Цель проекта НКО «Единство», который стартует уже в марте, – внедрение механизма сопровождения ВИЧ-положительных пациентов, живущих в Волжском и находящихся под диспансерным наблюдением в Волгоградском центре СПИДа.
НКО «Мария» - Матери Против Наркотиков» в рамках своего проекта планирует охватить ВИЧ-позитивных, проживающих в Волгограде и районах области. Задача этого проекта – предоставлять поддержку и информацию людям, которые недавно узнали о своем ВИЧ-статусе.
Команды НКО уверены: их совместные со специалистами Волгоградского центра СПИДа усилия обязательно дадут позитивный результат, а работа в рамках президентских грантов будет способствовать стабилизации эпидситуации и дальнейшему снижению заболеваемости.
Кстати, то, что специалисты Волгоградского центра СПИДа высокопрофессиональны, еще раз подтвердил и высокий рейтинг медучреждения среди самих пациентов. Такой рейтинг региональных СПИД-центров ежегодно составляет сайт ВИЧ-новостей Life4me+ на основе анонимного опроса пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, их мнения о качестве оказываемых медицинских услуг, компетентности врачей и отношения к пациентам медперсонала в целом. По итогам 2023 года Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе с СПИДом занял в этом рейтинге 2-е место. Добавим, что лидерство среди СПИД-центров России он стабильно удерживает уже третий год подряд, входя в тройку лучших.
Понедельник, 19 Февраль 2024 08:08
- на самом деле независимо от возраста важно соблюдать основные правила питания, чтобы защитить свой желудочно-кишечный тракт от развития различных заболеваний. И, конечно, эти правила давно знают и взрослые и дети. Среди них регулярное, дробное питание небольшими порциями с включением в рацион свежих овощей и фруктов и ограничение жирного, копченого, сладкого, химического.
Так же нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время, так мы приучим наш ЖКТ принимать питательные вещества и выделять пищеварительные ферменты, как говорится, «строго по часам», а это значит, что еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Голодание же провоцирует агрессивное поведение соляной кислоты в желудке, что вполне со временем может стать причиной гастрита и даже язвы.
Правда ли, что с возрастом нужно менять рацион питания? Возможно, какие-то продукты нужно добавить, а какие-то исключить совсем?
- отвечая на этот вопрос, я бы хотела опереться на геронтологию, науку, которая изучает физические и психологические аспекты старения и помогает сделать жизнь человека здоровой и позитивной. Именно специалистами геронтологами даются четкие указания, что нужно делать пожилым людям, чтобы еще долгие годы оставаться активными.
Не секрет, что с годами замедляется обмен веществ, снижается физическая активность, а значит, сокращается естественная потребность организма в белках, жирах, углеводах, микроорганизмах. Калорийность дневного рациона после 40 лет каждое десятилетие жизни становится ниже в среднем на 7%. Так, у женщин после 60 лет среднесуточная потребность составляет 1800 ккал, а у мужчин – 2200 ккал.
В пожилом возрасте также возрастает процент жира в организме, но не надо стремиться его снижать, потому что он является гормональной подушкой, а вот процент мышечной массы наоборот становится меньше.
Мы с вами знаем, что за рост мышечной массы отвечает белок, поэтому, чтобы не терять быстро мышечную массу надо употреблять достаточное количество белка и, несмотря на возраст, не пренебрегать физическими нагрузками.
Среди продуктов растительного белка надо выбирать те, которые легко усваиваются организмом – в первую очередь это нежирная рыба, молоко, яйца, но только их белок, поэтому я рекомендую лакомиться омлетом или есть их всмятку, но не более 2-3 яиц в неделю.
Наряду с этими правилами, людям старшего возраста я рекомендую ограничить простые сахара, поваренную соль до 3 грамм в сутки, ввести в рацион растительные масла и жирную рыбу, употреблять кисломолчные продукты, с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками, есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельно-зерновой хлеб, а также продукты, богатые солями магния и калия, к которым относится пшено, чернослив, курага, морковь свекла, капуста и орехи. Вводить в рацион источники витаминов С и Р – отвар шиповника, апельсины, петрушку, укроп и сладкий красный перец.