У нас родилось:



Данные за 28.11.2022

 



Новости

Центр-СПИД Волгоградской области признан лучшим в стране в вопросах профилактики

Вклад волгоградского СПИД-центра в борьбу с распространением заболевания был признан Министерством здравоохранения РФ лучшим на всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ\СПИДа — учреждение стало победителем в номинации «Прорыв в профилактике».

В Волгоградской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2022 году снизилась на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — тенденция к снижению сохраняется на протяжении нескольких лет.

Профилактике опасного заболевания способствуют масштабные коммуникационные кампании. На прошлой неделе волгоградский регион присоединился к акции «Выбери жизнь». Кроме того, в рамках всероссийского проекта «Стоп ВИЧ/СПИД» организована серия встреч, на которых волонтеры-медики рассказывают студентам вузов и колледжах о методах профилактики ВИЧ-инфекции и своевременной диагностики. Мероприятия проводятся в рамках госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, в регионе участниками станут порядка 500 человек.

Отметим, что выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать лечение и сохранить активный и полноценный образ жизни. Для этого необходимо пройти обследование — в государственных учреждениях здравоохранения Волгограда и Волгоградской области это можно сделать бесплатно. В настоящее время в регионе антиретровирусной терапией обеспечены 100% нуждающихся в ней.

В Волгоградской области построили новый модульный объект здравоохранения

Завершено строительство отделения общей врачебной практики в селе Райгород Светлоярского района Волгоградской области — объект возведен в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение».

Отделение общей врачебной практики в Райгороде, рассчитанное на приём 50 человек в смену, построено по типовому проекту. Это модульная конструкция с зоной ожидания, приемным кабинетом, смотровой, перевязочной, а также вспомогательными санитарными помещениями. В медучреждении смонтированы системы охраны и видеонаблюдения, установлено оборудование и мебель. Для удобства пациентов и медперсонала на прилегающей территории предусмотрены парковка для автотранспорта и детских колясок, а также   скамейки с теневыми завесами. 

Напомним, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения в регионе — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только за последние три года в субъекте построены более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.

 

Жители Волгоградской области проверяют здоровье в центрах амбулаторной онкологической помощи

Почти 88 тыс. человек прошли обследования в центрах амбулаторной онкологической помощи Волгоградской области с начала 2022 года: практически столько же, сколько суммарно посетили ЦАОПы в 2019-2021 годах.

В текущем году у 62% пациентов с выявленными злокачественными новообразованиями по итогам обследования в ЦАОП, заболевание диагностировано на самых ранних стадиях, что значительно повышает возможности полного восстановления здоровья. Лидерами по охвату жителей стали ЦАОПы центральной городской больницы Камышина, поликлиник № 28 и № 1 Волгограда. Растёт не только общее количество пациентов, но и число тех, кто получает лечение по месту жительства. Так, с начала года, в ЦАОПах проведено более 4,6 тыс. курсов химиотерапии.

Напомним, развитие онкослужбы — в числе приоритетных региональных проектов, которые находятся на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Предложения региона по развитию этого звена получили поддержку Президента РФ. Системно и последовательно решается задача по созданию эффективной цепочки от диагностики и выявления заболевания на ранних стадиях до эффективного лечения и реабилитации. Первый ЦАОП открылся в 2019 году, а в субъекте в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» работают уже 14 таких центром с единым координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера: в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, а также в Калачевском и Палласовском районах. За это время обследование здоровья в них прошли более 178,2 тыс. жителей.

Какие продукты являются самыми калорийными.

Профицит калорий – это положительный баланс энергии, полученной из ежедневного рациона питания. Поступившая с пищей энергия не расходуется и человек начинает стремительно набирать вес. Главный внештатный специалист диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда СТУДЕНКОВА рассказала о том, какие продукты являются самыми калорийными.

Рациональное питание подразумевает учет калорийности блюд. Калорийность – это своеобразное топливо для организма, потребляя которое он вырабатывает энергию. Если эта энергия не затрачивается на внешние факторы, то «оседает» под кожей, в качестве жировых отложений. Подсчёт калорий - это простые математические действия. Но они очень важны для любого человека, для сохранения его здоровья.

По физиологическим нормам - дневная среднестатистическая потребность человека в энергоценности рациона: 2200 ккал— 2400 ккал (при средней физической нагрузке).

Составляя меню на день, учитывайте калорийность блюд, внимательно изучайте этикетки. Наибольшую энергетическую ценность имеют такие продукты, как: растительное масло, сало, сливочное масло, орехи и этиловый спирт. При этом к самым калорийным алкогольным напиткам относятся ликер (300 ккал), коньяк (239 ккал) и водка (235 ккал). Получается, что 100 миллилитров спиртного закрывает шестую часть суточной потребности в калориях.

 

В поликлиниках отдалённых районов Волгоградской области проводят ремонтные работы

Сразу два поликлинических отделения Новоаннинской ЦРБ вошли в региональный проект «Модернизации первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение»: здесь комплексно приводят в порядок взрослое и детское амбулаторные отделения.

В здании взрослой поликлинике Новоаннинской ЦРБ 1978 года постройки такие масштабные ремонтные работы проводятся впервые. Большая часть запланированного уже выполнена — здесь заменили окна и двери, системы вентиляции, отопления, водо- и электроснабжения, выполнен монтаж линии интернета, установлены пандусы. Медучреждение, которое обслуживает более 25 тыс. жителей, будет полностью обновлено в первом квартале 2023 года.

Также в 2023 году – к летнему периоду — закончат и модернизацию детской поликлиники новоаннинской ЦРБ, к которой прикреплены свыше 7 тыс. юных жителей района. На сегодняшний день специалисты выполнили новую отмостку, отремонтировано крыльцо здания, внутри заменили сантехнику, двери. В активной стадии — обновление системы энергоснабжения.

Отметим, ранее в ЦРБ для детской поликлиники поставлено современное цифровое офтальмологическое и УЗИ-аппарат, а для взрослой поликлиники высокотехнологичный рентгенодиагностический комплекс и современное эндоскопическое оборудование.

Напомним, губернаторская программа по модернизации первичного звена является частью работы по созданию основ единой современный пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области — для решения этой задачи, поставленной главой региона Андреем Бочаровым, субъект использует возможности нацпроекта. Так, полностью обновлены взрослые поликлиники Палласовской, Калачёвской, Быковской, Михайловской ЦРБ, № 1 и № 2 Волгограда. В 2022 году стартовали работы ещё в 33 медучреждениях. В 2022 году в Волгоградской области запланировано строительство 23 объектов, в том числе 11 ФАПов, 11 отделений общей врачебной практики, а также строительство поликлиники в рабочем посёлке Светлый Яр и начало проектирования и строительства поликлиники в больнице № 16.

 

Что делать, если у ребенка лишний вес?

Причина развития ожирения у взрослых зачастую берет свое начало именно в детском возрасте. Со временем данное заболевание способствует развитию более серьезных состояний: сахарного диабета 2-го типа, повышению артериального давления, ортопедическим проблемам. О том, как родителям решить проблему лишнего веса у ребенка и не допустить развития заболеваний, спровоцированных неправильными пищевыми привычками, рассказала главный внештатный детский эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области  Татьяна БОНДАРЕНКО.

"Численность детей, имеющих избыточный вес или ожирение, в мире катастрофически увеличивается. По прогнозам ВОЗ к 2025 году около 70 миллионов детского населения будет иметь избыточную массу тела.

К сожалению, за ожирением стоит целый ряд заболеваний, которые оно провоцирует. Глубокие нарушения метаболизма, возникающие при ожирении, закономерно ведут к развитию сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету 2 типа, болезням суставов, бесплодию, жировому гепатозу, гиперурикемии, злокачественным новообразованиям, болезням, сопровождающимся гипоксией (апноэ, астма), и другим заболеваниям.

На возникновение детского ожирения влияет множество факторов: окружающая среда и семейные привычки; социальные аспекты и национальные традиции; наследственные эндокринные заболевания; психологический комфорт в семье. При этом ведущими причинами развития детского ожирения считают нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что уже в раннем возрасте у ребенка начинают закладываться основы пищевого поведения. Именно поэтому так важно уделить внимание формированию у малыша здоровых пищевых привычек, и исключить появление болезненных форм пищевого поведения, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи.

Если у ребенка лишний вес - стоит оперативно пересмотреть устоявшийся рацион. Современный тренд в диетологии детского ожирения ― нормокалорийное меню по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и необходимым минимумом жиров.

При этом, хочу обратить Ваше внимание на то, что специальные диеты применяются только по показаниям и часто в условиях специализированных отделений. Самостоятельно «посадить» ребенка на диету родителю нельзя, так как ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. Вместо этого ограничьте количество сладостей, контролируйте размер порций, включите в детское меню овощи (для детей младшего возраста – 300 г). И самое главное, будьте хорошим примером, ведь родители являются самыми значимыми фигурами жизни ребенка, и он старается быть похожим на них во всем".

 

 

Волгоградская область получит дополнительные передвижные медицинские комплексы

Соответствующее решение принято сегодня на заседании Правительства РФ: распоряжение о распределении по субъектам страны подписал 24 ноября Михаил Мишустин.

В Волгоградскую область поступит передвижной модуль для проведения медосмотров и передвижной флюрограф/маммограф. Их закупает централизованно федеральный центр и передает в субъекты во исполнение поручения Президента РФ для оказания медпомощи жителям сельских поселений и малых городов. комплексы будут оснащены специальным оборудованием и доставлены в регионы до конца I квартала 2023 года. Всего в программу вошли 68 субъектов РФ.

Напомним, с 2020 года для районных медучреждений Волгоградской области в рамках регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» были приобретены 13 единиц передвижной техники, в том числе два мобильных маммографических, 5 флюорографических комплексов, 6 передвижных ФАПов. Только в этом году выездные бригады медиков в передвижных модулях здоровья провели 82 тысячи посещений жителей удаленных сельских населенных пунктов. Всего на территории области работают 42 мобильных комплекса в числе которых: 3 маммографа, 25 флюорографов, 8 передвижных ФАПов и 6 мобильных комплексов (3 взрослых и 3 детских).

Партия вакцины для иммунизации детей от гриппа поступила в Волгоградскую область

44 тыс. комплектов детской вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри» поступили и оперативно распределяются между медицинскими организациями Волгоградской области. Эта партия позволит полностью завершить запланированный объём работы для создания иммунной прослойки среди детского населения.

Дети и подростки проходят вакцинацию по месту учёбы: в школах и ссузах, в учреждениях дошкольного образования, а также в детских поликлиниках. На сегодняшний день план вакцинации выполнен на 96% — в регионе от гриппа привились 1,235 млн жителей, в том числе почти 280 тыс. детей в возрасте с 6 месяцев до 17 лет.

Также в плановом порядке продолжается кампания профилактики от новой коронавирусной инфекции: защиту от COVID-19 получили более 1,873 млн человек. Вакцинация проводится как назальным препаратом, так и привычным способом с помощью инъекции в любом из 74 пунктов на базе поликлиник, силами выездных бригад медиков по заявкам работодателей. Продолжают свою работу три прививочных центра на базе ТРК: в ТРЦ «Акварель» (2-й этаж) и Ворошиловском ТЦ (цокольный этаж) в Волгограде, ТРК «Волгамолл» в Волжском.

Напомним, задачи по повышению готовности к возможному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Своим примером глава региона показал важность иммунизации: он прошел вакцинацию от гриппа в больнице № 25 и от COVID-19 в облбольнице № 1.

 

Ожирение - эпидемия 21 века

Ожирение - это серьезная патология, клиническая картина которой характеризуется избыточным весом на фоне разрастания жировой ткани сверх нормы. Часто ожирение сопровождается повышенным риском хронической усталости, психоэмоциональных расстройств, повышенного артериального давления, атеросклероза, метаболического синдрома и артрита. О причинах возникновения и рисках, провоцируемых ожирением, рассказала заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ "ГКБСМП 25" Людмила ЗАРУЦКАЯ.

- В настоящее время заболевание "ожирение" приобрело масштабы неинфекционной эпидемии. Как показывает медицинская статистика, почти 2 млрд. жителей Земли имеют одну из степеней ожирения или избыточный вес. За последние 30-40 лет число людей, страдающих ожирением, выросло в 2,5 - почти 3 раза. Распространенность ожирения среди мужчин составляет 10-20%, женщин - 20-25%. Это говорит о том, что болезнь продолжает прогрессировать, а вместе с ней растет и риск развития.

Актуальность проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста в связи с сокращением продолжительности жизни и частым возникновением сопутствующих заболеваний. К ним относятся сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, желчекаменная болезнь, остеохондроз и т.д. Ожирение снижает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу о том, что основной причиной глобальной эпидемии ожирения является отсутствие добровольной трудовой и физической активности населения вкупе с чрезмерным потреблением жирной, высококалорийной пищи. "Заедание" проблем, болезни, вызванные лишним весом являются предвестниками появления различных депрессивно-тревожных состояния, а также острого дисбаланса нейромедиаторов (дофамина, серотонина), дающих человеку психологический комфорт.

Вне зависимости от количества лишних килограмм, справиться с избыточным весом самостоятельно непросто. Занятия самолечением может не только привести к обратному результату, еще большему увеличению массы тела, но и спровоцировать новые заболевания. Лечение ожирения должно быть передано в руки квалифицированных специалистов.

Как и при лечении хронических заболеваний, лечение ожирения должно быть непрерывным. После достижения снижения веса усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидива заболевания. При этом пациент должен быть в активно заинтересован в результате: правильное питание, увеличение двигательной активности, отказ от пагубных привычек, нормализация сна, избегания стрессов позволят существенно сократить риски повторного развития болезни.

Необходимо понимать, что ожирение - это серьезная патология, в которой усилия не только врача, но и пациента должны быть направлены на профилактику и лечение "заболевания века". Всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является основополагающим принципом оздоровления всего общества.

 

В рамках тематической недели, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом в регионе организована работа "горячей линии"

Медицинские психологи и специалисты по социальной работе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям ответят на  вопросы, касающиеся профилактики синдрома приобретенного иммунного дефицита, тестирования на ВИЧ, а также разъяснят, как вести себя в непредвиденных случаях, таких как: попадания инфицированных жидкостей на кожу и слизистые, при случайных уколах и порезах.
Обратиться на «горячую линию» можно в будние дни с 8.00 до 16.00 по телефону 72-38-45.

 


Страница 1 из 503