Информация для населения

У нас родилось:


4


5

Из них двойни: 1

Данные за 15.02.2019



Новости

Волгоградская область развивает сеть телемедицинских центров

15 медицинских организаций Волгограда и Волжского в 2018 году подключились к федеральной телемедицинской системе. По итогам прошлого года проведено более тысячи консультаций в формате видеоконференцсвязи с отдаленными больницами региона для принятия решений в сложных случаях, а также для организации транспортировки пациентов.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе функционируют 12 телемедицинских центров, к которым подключены 108 медицинских учреждений, в том числе расположенные в сельской местности и на отдаленных территориях. Важно, что передача данных идет по отдельным каналам связи — это необходимо для защиты персональных данных пациентов.

К федеральной сети в прошлом году присоединились больницы, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. В их числе — Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, Волгоградская областная клиническая больница № 1, кардиологический центр, больница скорой медицинской помощи № 25, перинатальный центр № 2, областной уронефрологический центр и другие организации.

Работа по цифровизации медицины, развитию телемедицины в Волгоградской области продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Волгоградские врачи получили доступ для получения консультаций Национальных медицинских исследовательских центров Министерства здравоохранения РФ. Сегодня проведение дистанционных совещаний с врачами-специалистами доступно как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В ближайшие годы ключевым направлением информатизации здравоохранения Волгоградской области станет создание единого цифрового контура, в который будут замкнуты все программные средства, обеспечивающие «цифровое» взаимодействие государственных медучреждений, ведение электронных карт пациентов и передвижение электронных рецептов.

Напомним, в конце прошлого года комитет здравоохранения Волгоградской области стал лучшим в номинации «За устойчивый рост показателей работы органов управления здравоохранением субъектов РФ в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности» на XI Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество - 2018». Эксперты высоко оценили автоматизированную программу сопровождения пациентов в тяжелом состоянии, которую внедряет волгоградский регион. Система оперативного реагирования позволяет проводить эффективный мониторинг тяжелобольных, повысить качество оказываемой им медпомощи. Новый программный продукт позволяет оперативно переводить пациентов в профильные клиники, использовать телемедицинские консультации, принимать быстрые решения в сложных случаях.

Всего с 2014 года на развитие информатизации здравоохранения направлено порядка 400 миллионов рублей — за это время в государственные медицинские организации региона поставлено порядка семи тысяч единиц компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования.

 

 

  В региональном управлении Роспотребнадзора подвели итоги 2018 года

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев   принял участие в работе коллегии регионального управления Роспотребнадзора. В ходе заседания обсуждались итоги деятельности ведомства за 2018 год и планы на будущее.

Руководитель Облздрава подчеркнул эффективность совместных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, подготовке к чемпионату мира 2018 года, ликвидации последствий весеннего паводка.

Всего по итогам прошлого года в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области поступило 9055 обращений, что на 1% больше, по сравнению с 2017 годом.

Неудовлетворительные условия проживания, санитарное состояние территорий, качество и безопасность пищевых продуктов, чистота атмосферного воздуха, питьевой воды, а также нарушения правил розничной торговли – эти вопросы чаще всего жители затрагивали в своих обращениях.

В областном ведомстве отметили, что в 2018 году проведено 4054 проверки, что почти на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. В результате контрольно-надзорных мероприятий выдано 1719 предписаний об устранении нарушений, составлено 5 230 административных протоколов.

Последнее изменение Пятница, 15 Февраль 2019 15:21
Андрей Бочаров принял участие в рабочей встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главами субъектов РФ

Вопросы реализации национальных и приоритетных региональных проектов рассмотрены сегодня на встрече председателя Правительства РФ с главами субъектов, участие в которой принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в центре внимания — вопросы, которые важны для руководителей субъектов Федерации и в неменьшей степени — для Правительства: «Это уникальная возможность — переговорить в таком режиме обо всех проблемах, которые волнуют регионы, о возможностях, о рисках развития, а для представителей федерального центра — получить из первых рук самую актуальную информацию для принятия решений». Особое внимание в ходе встречи уделено решению задач в социальной сфере.

Отметим, Волгоградская область активно включена в работу по реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Создан главный орган управления — совет лично возглавил Андрей Бочаров. Действуют проектные офисы и межведомственные рабочие группы; определены региональные кураторы и ответственные по направлениям.

Напомним, в 2019 году главная тема сочинского форума, который завершается сегодня, 15 февраля, — «Национальные проекты: от стратегии к действию». Приоритетные проекты развития Волгоградской области рассмотрели эксперты, бизнес-сообщество и руководители федеральных структур власти. Так, участники высоко оценили планы региона в дорожной отрасли — стратегически важный проект строительства обхода Волгограда, который обеспечит решение сложных транспортно-логистических задач и даст региону дополнительный импульс для развития на десятилетия вперед, губернатор представил на площадке секции «Транспорт России: обеспечение развития магистральной инфраструктуры как основы роста экономики». Также волгоградская делегация приняла участи в работе секций по вопросам развития здравоохранения, социальной сферы, цифровизации экономики и других.

«Сочинский форум — это возможность ещё раз сверить планы, определиться с направлениями развития, обменяться мнениями, опытом и в итоге реализовать поставленные перед нами задачи в обозначенные сроки с высоким качеством. В ходе форума мы еще раз убедились, что Волгоградская область готова к активной реализации национальных проектов развития, выполнив весь комплекс подготовительных мероприятий, и мы к ней уже приступили. У нас есть хорошая, серьезная поддержка со стороны Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств. Те основные проекты, которые мы обозначили как приоритетные, получают в полном объеме финансирование и являются значимыми для страны», — подчеркнул Андрей Бочаров, говоря об итогах инвестфорума.

Росздравнадзор по Волгоградской области провел публичные слушания

Результаты контрольно-надзорной деятельности по медицинской практике, обращению лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечению населения наркотическими и психотропными лекарственными препаратами - эти вопросы стали ключевыми в ходе публичных слушаний, проведенных сегодня Росздравнадзором по Волгоградской области по итогам четвертого квартала 2018 года.

Повышение прозрачности системы госконтроля и уровня доверия к нему со стороны как государственных, так и частных медицинских организаций – главная цель проведения мероприятий подобного формата. "Мы как надзорная служба в сфере здравоохранения осознаем преимущество профилактики перед радикальными методами решения проблем. Для нас гораздо важнее не выявлять нарушение, а сделать так, чтобы оно не наступало, - прокомментировала врио руководителя Росздравнадзора по Волгоградской области Светлана Пархоц. - Доведение нарушений до сведения специалистов, участвующих в оказании медпомощи , позволит им принять меры для предотвращения проблем и в результате улучшить качество медуслуг".

Отметим, что по итогам 2019 года общее количество проверок в отношении организаций, предоставляющих медицинские услуги, уменьшилось почти на 40%. Такая тенденция отмечена в рамках реализации в регионе масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на защиту интересов граждан и предпринимателей.

Последнее изменение Пятница, 15 Февраль 2019 08:50
Жители Волгоградской области стали ответственнее относиться к своему здоровью

В ближайшую субботу, 16 февраля, жители Волгограда смогут принять участие в акции «Диспансеризация выходного дня». Чтобы бесплатно проверить состояние здоровья, надо обратиться в поликлинику в своем районе. В январе 2019 года в акции приняли участие 3,2 тысячи волгоградцев, из которых на дальнейшее обследование направили 700 человек. По итогам прошлого года почти 70 тысяч жителей региона воспользовались возможностью пройти комплексный медосмотр в выходной день.

«Диспансеризация выходного дня» проводится каждую третью субботу месяца. 16 февраля жителей Волгограда без предварительной записи с 8-00 до 14-00 примут врачи в поликлиниках № 1, 20, 28, 12, 3, 4, 5, 30, а также амбулаторно-поликлинических отделениях больниц № 7, 15, 11.

С апреля 2019 года впервые к организации акции привлекут волонтеров-медиков — они будут выезжать в муниципальные образования Волгоградской области, проводить первичный медосмотр, консультировать пациентов по вопросам профилактики заболеваний и сохранения здоровья.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, результатом профилактической и просветительской работы 2018 года стал рост числа граждан, заботящихся о своем здоровье. Так, по итогам диспансеризации в прошлом году на 5% увеличилось количество пациентов, обращающихся повторно за информацией и медицинской помощью в центры здоровья и отделения медицинской профилактики.

Кроме того, жители региона стали активнее проходить регулярную диспансеризацию по месту жительства — в прошлом году число обратившихся составило 402 106 человек.

Своевременная проверка здоровья позволяет выявить факторы риска развития заболеваний: самым распространёнными являются избыточная масса тела (34,6% от числа прошедших медосмотры), нерациональное питание (21,2%), низкая физическая активность (14,7%), курение (10,8%).

Задача системы здравоохранения на пятилетний период — увеличение охвата населения диспансеризацией и всеми видами профилактических осмотров с 35,1% до 90%. В регионе выстраивается системный и комплексный подход к повышению качества и доступности медицинской помощи — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня в регионе успешно действуют передвижные «модули здоровья»; узкие специалисты проводят выездные приемы в районах области; для ЦРБ внедрена система телемедицинских консультаций. В прошлом году проведено 48 профилактических акций во всех районах Волгоградской области.

 

 

Последнее изменение Пятница, 15 Февраль 2019 08:48
В Волгоградской области на развитие онкологической службы направят средства государства и инвесторов

Более четырех миллиардов рублей направят на модернизацию и развитие Волгоградского областного онкологического диспансера. Из них 3,1 миллиарда рублей на строительство нового современного лечебно-диагностического центра выделят из федерального бюджета. Кроме того, более миллиарда рублей в создание инновационного ПЭТ-центра по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях вложит компания «ПЭТ-Технолоджи». Регион оказывает поддержку инвестору — земельный участок площадью порядка восьми тысяч квадратных метров для возведения объекта будет предоставлен организации на особых условиях.

Развитие Волгоградского областного онкологического диспансера, создание центра позитронно-эмиссионной диагностики с производством радиофармпрепаратов соответствуют целям национальных и региональных приоритетных проектов. Важно отметить, что для реализации этих масштабных задач привлечены как средства государства, так и частного инвестора. Компания «ПЭТ-Технолоджи» в течение трех лет намерена вложить в строительство объекта более миллиарда рублей. Для создания современного диагностического центра власти региона приняли решение о предоставлении инвестору земельного участка без торгов.

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области в 2015 году принят закон, стимулирующий инвесторов к участию в реализации масштабных социально значимых проектов. Эта мера поддержки является одной из самых востребованных — за это время ею воспользовалось 34 инвестора, которые получили в аренду на льготных условиях 109 участков земли. Общий объем инвестиций, предусмотренных на реализацию проектов, превышает 220 миллиардов рублей, будет создано порядка 7,6 тысячи новых рабочих мест.

Закон направлен на стимулирование новых высокотехнологичных производств, развитие сельского хозяйства, увеличение объемов жилищного строительства. Среди примеров его успешного применения — строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе; реализация проектов комплексной жилой застройки в Волгограде и Волжском с созданием объектов социальной инфраструктуры; реконструкция стадиона «Нефтяник» и другие.

Добавим, в Волгоградской области развитию онкологической службы уделяется особое внимание. Ранняя диагностика заболеваний и снижение смертности — в числе первоочередных задач. Так, в 2018 году стартовало масштабное обновление и переоснащение регионального онкодиспансера и его структурных подразделений. В ближайшие пять лет помимо ПЭТ-центра предстоит построить новый корпус областного онкодиспансера, создать два межрайонных диагностических центра амбулаторной онкологической помощи.

Волгоградская делегация приступила к работе на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Волгоградская область принимает участие в форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» — представители экспертного сообщества, органов исполнительной власти рассматривают вопросы реализации проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни населения.

Системную работу, направленную на увеличение продолжительности жизни, волгоградский регион ведет с 2014 года. Комплекс принимаемых мер включает развитие гериатрической службы; создание условий для активного долголетия; внедрение новых форм работы с гражданами пожилого возраста; модернизацию медучреждений — за это время приведены в порядок более 400 объектов здравоохранения.

На ближайшие пять лет поставлены не менее амбициозные задачи: в общей сложности предстоит реализовать 42 региональных приоритетных проекта развития на общую сумму 13 миллиардов рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, продолжается внедрение новых подходов в систему сопровождения пожилых граждан и инвалидов по направлению «Демография». Развиваются стационарзамещающие технологии и служба сиделок, на основе межведомственного взаимодействия организована работа по выявлению граждан, нуждающихся в уходе; работают группы дневного пребывания для пожилых — в 2019 году они появятся еще в шести учреждениях.

Напомним, социальная сфера является ключевой в работе региональной власти. С 1 января 2019 года порядка одного миллиона человек получили дополнительную поддержку благодаря поправкам в социальный кодекс, инициированным губернатором Андреем Бочаровым.

Добавим, что основная программа сочинского форума стартует 14 февраля. Волгоградская делегация во главе с губернатором примет участие в пленарном заседании, семинарах и секциях по различным направлениям.

Волгоградцы вошли в число финалистов конкурса «Лидеры России»

Четыре представителя Волгоградской области вышли в финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» — полуфинал состоялся 10 февраля в Ростове-на-Дону.

Игорь Андреев, Александр Зотов, Антон Пахомов и Максим Щербаков будут представлять Волгоградскую область в финале конкурса «Лидеры России». Таковы итоги состоявшегося накануне очередного этапа состязаний, объединившего 270 человек из субъектов ЮФО, в том числе 35 управленцев от волгоградского региона. Участников оценивали по ряду компетенций: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, инновационность, социальная ответственность.

Помимо волгоградцев в финал прошел еще 21 представитель Южного федерального округа. Окончательные итоги будут подведены с 13 по 17 марта в Сочи. Участникам предстоит выполнить ряд практических заданий, в том числе провести открытый урок о лидерстве для школьников.

Напомним, конкурс организован по инициативе Президента РФ Владимира Путина в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей» для выявления, развития и поддержки перспективных руководителей, обладающих лидерскими качествами и управленческими компетенциями.  В прошлом году финалистами стали два представителя от Волгоградской области.

В Волгоградской области не превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ

В Волгоградской области сохраняется неэпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ — по итогам шестой недели 2019 года по региону заболеваемость фиксируется ниже эпидемического порога на 37%, в Волгограде — на 21%. Задачу организовать ежедневный мониторинг ситуации перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров.

Как подчеркнули в комитете здравоохранения Волгоградской области, эпидемический порог не превышен по всем возрастным группам. Таким показателям способствовала активная прививочная кампания — с осени прошлого года провакцинированы более 1,1 миллиона человек или 45,6% от общей численности жителей региона. Прививочная кампания велась не только за счет федеральных средств, но и за счет областного бюджета: из региональной казны было выделено 15 миллионов рублей, что позволило дополнительно привить 91,5 тысячи человек. Кроме того, почти 30 тысяч человек были привиты за счет средств работодателей.

Отметим, эффективной работе по профилактике и вакцинации способствует внедрение бережливого производства в медицинских организациях. В учреждениях, участвующих в проекте, разделены потоки пациентов — такая логистика позволяет ограничить контакты больных и здоровых людей.

Добавим, в случае роста заболеваемости больницы региона развернут более тысячи инфекционных коек. При необходимости их число будет увеличено. Инфекционные отделения стационаров оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, создан запас лекарств и средств индивидуальной защиты. Одновременно с этим проводится регулярный мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптеках.


Страница 1 из 308