Банк документов
Подкатегории
В России проходит Неделя популяризации подсчета калорий. Детский эндокринолог, заместитель главного врача Волгоградской областной детской клинической больницы Татьяна Петровна Аникеева расскажет, какой вред могут таить перекусы определенными продуктами.
- Дети - любители перекусов разнообразными «вкусняшками». И чаще всего выбор падает на сладости, выпечку, продукты фаст-фуда. Такие перекусы перекрывают практически всю необходимую ребенку на день энергию, но не удовлетворить при этом потребности растущего организма в полезных веществах. И если ребенок регулярно добавляет такие перекусы к своему обычному рациону, это грозит перееданием, лишним весом и расстройствами пищеварения.
Для справки:
Физиологические потребности в энергии для детей раннего возраста до года - 110-115 ккал/кг массы тела, для детей от 3 до 7 лет – 1300 - 1700 ккал в день, для детей от 7 до 10 лет — 1700-2000 ккал в день, 11-13 лет – 2100 – 2300 ккал в день, мальчики от 14 до 17 лет — 3140 ккал в день, девочки — 2800 ккал в день.
А теперь посчитаем, сколько калорий таится в «любимых и модных» продуктах.
Чипсы
Энергетическая ценность 100 г чипсов - 510 ккал. Вес большой пачки больше 200 граммов. Получается, что если ребенок 7 лет съест такую пачку чипсов (это более 1000 ккал), он получит практически 2/3 необходимой ему на день энергию, но не удовлетворит потребности в белках (особенно) и углеводах, зато превысит норму по жирам больше чем в полтора раза.
Еще в чипсах содержится соль, но ее количество на пачке не указано, хотя это тоже очень ценная с точки зрения здоровья ребенка информация.
Гамбургер
Вес стандартного гамбургера немногим более 100 грамм, а энергетическая ценность – 251 Ккал. По составу более четверти - это белки, еще четверть состава – это насыщенные жиры, еще четверть – это соль, по 10% приходится на сахар, углеводы и другие жиры.
Количество полученных килокалорий, казалось бы, не слишком велико. Но, пара гамбургеров — это практически дневная белковая норма и больше половины необходимых жиров. После них можно будет позволить себе разве что овощной салат.
Вроде ничего страшного, но не забывайте о том, что одним гамбургером дело не ограничивается. Чаще всего «в комплекте» идут еще и газировка, а это ударная доза сахара, картошка-фри, сладкий пирожок и мороженное.
Пломбир
Энергетическая ценность одного 100-граммового стаканчика этого лакомства - 216 ккал. И в 100 граммах пломбира может содержаться 3-4 грамма белков, 14-16 грамм жиров и 20-21 грамм углеводов.
Одна порция мороженого покрывает от 5 до 10% от суточной нормы килокалорий, практически полностью удовлетворяет потребность в жирах, однако белков и углеводов будет не хватать.
Шоколад
Энергетическая ценность 100 грамм шоколадного батончика - 490 ккал.
Для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет — это 15 % от суточной нормы калорий, 8% белков, 10,2% углеводов и 30 % жиров. Если на завтрак была каша на молоке или жирный творог — то после шоколадок до вечера придется сосредоточиться на нежирном мясе (чтобы добрать белковую норму), овощах и крупах (они дадут углеводы).
Крайне редко при необходимости это может быть допустимым перекусом. Например, в качестве экстренной энергетической помощи, когда нужно быстро восполнить запас энергии, если ребенок занимается спортом или у него важная контрольная. Но не на ежедневной основе. И не забывайте при этом следить за количеством потребляемого другого сахара.
Сок
Для питья ребенку лучше всего использовать воду или несладкие неконцентрированные компоты. Фруктовый сок допустим в качестве компонента одного из перекусов (например, с цельнозерновым печеньем или булочкой) не более 200 мл в день — в качестве полдника или второго завтрака.
При употреблении сока ребенок получит лишь незначительный недобор белков и жиров или же легкий перебор углеводов. Но главная опасность кроется в сахаре. Избыток сахаров и фруктовых кислот перебивает аппетит. В коробочных соках еще и содержатся консерванты с красителями. А если ребенок выпивает 0,5 или литр сока (это делается легко), то получает дополнительно 250-500 ккал!
Сладкая газировка
В среднем 100 мл. сладкого газированного напитка составляет около 50 ккал. Но рассматривать ее с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов бессмысленно. При невысокой калорийности продукта в целом лимонады не имеют никакой пищевой ценности для организма (нет жиров и белков) и содержат слишком много углеводов (все эти углеводы - сахар).
Выпить пол-литровую бутылку сладкой газировки — это употребить 2 столовых ложки сахара с горкой. Для детей в возрасте до 11 лет — это суточная норма сахара.
К тому же магазинная газировка содержит много консервантов и вредных вкусовых заменителей. Все эти химические вещества «обманывают» мозг и лишь на недолгое время уменьшают чувство голода.
Через время снова захочется есть и порция, которую вы для себе определите, точно не будет меньше той, что была съедена вами до употребления напитка. Все поступившие с лимонадом «лёгкие калории» («лёгкие» — потому что легко усваиваются организмом и тем самым приглушают голод на время, но ведь полноценной пищи напиток заменить не сможет) никуда не деваются, они откладываются в жир – и со временем приводят к ожирению и сахарному диабету. Газ лишь усиливает негативное воздействие вредных веществ в лимонаде.
Итог
Теперь давайте представим, что ребенок употребит за день все эти продукты. Их калорийность в сумме составит более 2500 ккал. Несложно сопоставить эту цифру с нормативами в начале нашей публикации. И мы увидим, что в большинстве возрастных категорий это практически суточная норма калорий, с недобором белков и превышением нормы жиров и углеводов.
Итак. Перекус – в принципе, для детей дело полезное! При нормальной физической активности и подвижности детям положены второй завтрак и полдник, то есть пять основных приемов пищи, чтобы они могли получить весь необходимый для полноценного развития объём калорий.
Правильные перекусы — это прием пищи в строго определенное время, примерно через 1,5 – 2 часа после основных приемов пищи.
Если в одно и то же время, за период от одного до другого приема пищи, будет поступать дополнительное количество калорий (перекус), это позволит пищеварительной системе работать правильно и полноценно, улучшит переваривание и усвоение пищи за счет формирования условных рефлексов — выработки пищеварительных соков к определенному времени.
Регулярные приемы пищи дают правильное понятие чувства голода и насыщения, что важно для поддержания нормального веса в дальнейшем. Кроме того, регулярные перекусы не дадут ребёнку капризничать из-за сильного голода и мыслей только о еде.
Другой вопрос, каким должен быть перекус. Важен не только баланс белков, жиров и углеводов, но и множество различных деталей, которые влияют на полноценность питания. Например, более половины белков должны быть животного происхождения, жиры должны давать не более 30 процентов энергии и так далее. Плюс — нормы потребления зависят от возраста, телосложения, весоростовых особенностей каждого конкретного ребенка.
Вторник, 11 Апрель 2023 14:54
Привыкли заедать стресс и плохое настроение шоколадными конфетами? Пора менять вредную привычку. О том, как без конфет поднять себе настроение, рассказала главный внештатный специалист диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда СТУДЕНКОВА.
- Стресс знаком каждому человеку. В попытке справиться с негативными эмоциями многие попадают в ловушку эмоционального переедания: человек пытается побороть тревогу, грусть или усталость при помощи еды. Пища выступает источником удовольствия и утешения.
Причем, у каждого это своя «вкусняшка». Когда малыш плачет, мама успокаивает его бутылочкой с грудным молоком. Когда плохо нам, взрослым, мы непроизвольно тянемся к сладкому. Как правило, в этих ситуациях мы не можем себя контролировать и останавливаемся только тогда, когда коробка из-под конфет остается пустой.
Сладости активирует выработку гормонов удовольствия – эндорфинов, и нам сразу становится легче. Однако добиться того же эффекта можно с помощью фруктов или детского пюре.
Возьмите за правило! Испытываете неприятные эмоции – выпейте стакан теплой воды без газа. Если организм продолжит требовать сладкого – предложите ему полезный перекус с минимальным количеством добавленного сахара. Такое «топливо» также спровоцирует выброс эндорфинов.
Современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) построен в поселке Вторая Пятилетка по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». С работой учреждения ознакомились руководитель облздрава Анатолий Себелев и председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова.
Ранее более 600 жителей посёлка были вынуждены ездить за медицинской помощью в поликлинику ЦРБ и поликлиническое отделение Краснослободска. Теперь этого делать не придется — в сельском ФАПе будут принимать и взрослых, и детей. Стоит отметить, что в учреждение трудоустроен специалист по программе «Земский доктор/земский фельдшер».
Новый медпункт укомплектован необходимым оборудованием, в том числе для проведения лабораторной экспресс-диагностики. Теперь в селе можно провести ряд исследований, а также оказать экстренную и неотложную помощь: ФАП оснащен современным переносным дефибриллятором, оборудованием для интубации.
ФАП во Второй Пятилетке стал первым из пяти подобных объектов, которые построены с нуля и готовятся к открытию в Среднеахтубинском районе. В ближайшие недели пациентов примут медпункты в поселках Киляковка, Первомайский и М. Горького, а также офис врача общей практики в поселке Лебяжья Поляна.
Кроме того, благодаря губернаторской программе полностью обновлены две поликлиники в Средней Ахтубе и Краснослободске. Проводится дооснащение учреждений медтехникой и транспортом — так, в ЦРБ поступили шесть единиц диагностического оборудования, включая цифровые маммограф и рентген-аппараты, новая «скорая».
Модернизация первичного звена здравоохранения предполагает планомерное оснащение медучреждений современным оборудованием, капитальный ремонт поликлиник центральных районных больниц, обновление автопарка медучреждений, возведение новых кабинетов врачей общей практики, ФАПов. Дополнительные возможности обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».
Применение навыков, которые водители получили в рамках обучения, позволят повысить эффективность аварийно-спасательных работ на местах ДТП и ЧС до прибытия соответствующих служб.
К обучению по программе «Первоначальная подготовка спасателей к ведению поисково-спасательных работ» водители Центра медицины катастроф ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» приступили в марте этого года. После прохождения аттестации им будет присвоена специальная категория «спасатель».
Увеличение количества водителей-спасателей позволит адаптировать режим работы бригады каждого трассового медицинского пункта и увеличит объем оказываемой помощи пострадавшим в ДТП и других чрезвычайных ситуациях.
Напомним, что за три последних месяца специалисты трассовых пунктов оказали помощь 259 пациентам. Медики не только помогают пострадавшим в авариях, но и участвуют в транспортировке пациентов в опорные медучреждения региона. Это стало возможным благодаря имеющимся в распоряжении бригад полностью оборудованных автомобилей скорой помощи класса «В».
Добавим, в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году в Волгоградской области были обновлены трассовые пункты в Михайловке, Новоаннинском, Фроловском и Иловлинском районах, новый пункт открыт в Дубовском районе.
Круглосуточная и круглогодичная работа санитарной авиации в регионе продолжается благодаря реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
Двухлетнего малыша доставили в центр острых отравлений городской клинической больницы № 25 из Урюпинской ЦРБ. Малыш был госпитализирован из дома в тяжелом состоянии, в ЦРБ ему было проведено полное обследование, организована консультация с главным токсикологом региона, назначена необходимая терапия. После стабилизации состояния малыш вертолётом был эвакуирован в региональную столицу. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Ещё одной эвакуированной пациенткой стала 39летняя жительница Суровикинского района. Женщина заболела после употребления в пищу вяленой рыбы, специалисты предполагают что причиной заболевания стал ботулотоксин, который вырабатываются бактериями, развивающимися в продуктах питания, например в вяленой рыбе или консервах, приготовленных с нарушением технологии. Анализы женщины находятся в работе, за жизнь женщины борются врачи областной инфекционной больницы № 1.
Отметим, с начала года служба санитарной авиации выполнила 68 вылетов и эвакуировала 66 пациентов.
В рамках Недели подсчета калорий, которая стартует в России с 10 по 16 апреля сотрудники Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики организовали встречу для родителей учащихся начальных классов.
Мероприятие посвятили вопросам организации детского рациона. Мероприятие состоялось на площадке кулинарной студии «Палером», волгоградским родителям рассказали об основах здорового питания В качестве экспертов выступили заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Карякина и технолог компании «Виво Маркет» Татьяна Койич.
Татьяна Карякина рассказала присутствующим о принципах здорового рациона детей и правилах энергетического баланса питания. Родители смогли задать представителю центра общественного здоровья интересующие вопросы о том, как соблюдать водный баланс, сколько овощей и фруктов необходимо ребенку и взрослому, и вредны ли глютен и лактоза для детей.
Встреча завершилась обучающим мастер-классом. Повар-технолог компании «Виво Маркет» Татьяна Койич вместе с участниками встречи приготовила пшеничную кашу и гуляш из мяса птицы, с соблюдением норм организации общественного питания школьников. Эксперт поведала участникам встречи о том, какие блюда представлены в столовых образовательных учреждений и как организован процесс приготовления пищи для детей.
Врачи сети волгоградских центров амбулаторной онкопомощи продолжают увеличивать охват пациентов в рамках ранней диагностики онкозаболеваний и проведения диспансерного наблюдения онкологических пациентов. За три месяца текущего года в ЦАОПах прошли обследование 25,1 тыс. пациентов, что почти на тысячу человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Почти 3,7 тыс. жителей региона обратились за обследованием впервые. Из числа выявленных злокачественных новообразований в более 60% случаев заболевание диагностировано на ранней стадии — своевременно начатое лечение позволяет победить болезнь и сохранить здоровье пациенту на долгие годы. В онкодиагностику входят как лабораторные, так и инструментальные виды исследований: КТ-, МРТ- и рентгенодиагностика, УЗИ, эндоскопическое исследование.
Остается также востребованным лечение в условиях дневного стационара. За первый квартал текущего года лечение получили свыше 1,8 тысяч пациентов.
Для повышения квалификации специалистов, оказания консультативной и организационно-методической помощи головным учреждением проводятся межрайонные конференции. В состав рабочей группы вошли главные внештатные специалисты: терапевт, акушер-гинеколог и эндоскопист, врачи-онкологи, врачи-методисты онкодиспансера. Выездные мероприятия уже прошли в Калачевском, Урюпинском районах Волгоградской области, на базе клинической поликлиники № 28 и областной больницы № 1 Волгограда. До конца июля текущего года бригада специалистов посетит все учреждения сети ЦАОПов региона.
Развитие онкослужбы — в числе приоритетных проектов, который находится на контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Предложения региона по развитию этого звена получили поддержку Президента РФ. Системно и последовательно решается задача по созданию эффективной цепочки от диагностики и выявления заболевания на ранних стадиях до эффективного лечения и реабилитации.
Напомним, первый в России ЦАОП был открыт в 2019 году на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1. На сегодняшний день в регионе благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» открыты и успешно функционируют 14 таких площадок — это позволило повысить доступность специализированной онкологической помощи в регионе. С момента открытия в них обследовано свыше 222 тысяч жителей региона.