У нас родилось:



Данные за 27.11.2024

 

 

 



История больницы началась в сложные времена, в 1943 году, когда в городе шли кровопролитные бои, а количество раненных в сутки переваливает за тысячи. Так появился первый Сталинградский госпиталь, врачи которого каждый день исполняли свой профессиональный долг, совершали подвиг, сутками работая у операционного стола под звуки артиллерийских обстрелов.

Сегодня персонал больницы круглосуточно оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь пациентам хирургического и терапевтического профиля. В учреждении работает реанимационное отделение и женская консультация, кабинеты неотложной офтальмологической и стоматологической помощи. В учреждении развита диагностическая служба, которая включает в себя круглосуточную клиническую лаборатория, эндоскопический кабинет, отделение лучевой и функциональной диагностики.

Гордость больницы — отделение челюстно-лицевой хирургии. На его базе открыты кафедры челюстно-лицевой хирургии Волгоградского медицинского университета и «Центр диспансеризации детей с врожденными аномалиями развития челюстно-лицевой области». Отделение неоднократно выигрывало гранты на реализацию своих проектов. В 2009 году грант за лучший инновационный проект получило и офтальмологическое отделение, в котором выполняются операции по поводу катаракты и глаукомы, операции на веках и слезоотводящих путях и другие.

Сотрудники больницы в своем арсенале наград имеют не только благодарственные письма, дипломы и почетные грамоты, но и медали. Сегодня также состоялось награждение сотрудников.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие здравоохранения Волгоградской области и в связи с 80-летием со дня образования учреждения почетной грамотой Губернатора Волгоградской области наградили медицинскую сестру - анестезиста отделения анестезиологии-реанимации Г.Е. Доценко. Сотрудники больницы также были отмечены грамотами комитета здравоохранения, Волгоградской областной Думы, городской Думы, грамотами и почетными письмами главы администрации Волгограда и Кировского района, территориального фонда ОМС и регионального отделения профсоюза медицинских работников.

На торжественное мероприятие были приглашены первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, глава города Владимир Марченко, представители профильных ведомств и комитетов, депутаты.

«Городская клиническая больница № 1 вот уже 80 лет гордо носит звание «Первой». В далеком 1943 году именно здесь расположился первый военный госпиталь, в 2019 медучреждение первым перепрофилировали под инфекционный госпиталь для борьбы с новой коронавирусной инфекций», –отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, обращаясь к присутствующим, — Вы всегда на передовой. Большое спасибо за нелегкий и такой важный труд».

Мы поздравляем сотрудников «Городской клинической больницы № 1» с юбилеем. Желаем им долгих лет жизни, профессионального роста и успехов в труде.

 

О том, как питание влияет на остроту зрения рассказал врач-офтальмолог ГБУЗ «ВОКБ» №1 Сергей ПОПОВ.

От чего портится зрение?

- Острота зрения снижается из-за утомления глаз при работе с гаджетами, малоподвижного образа жизни, генетики и неправильного питания.

Рацион, который состоит из фастфуда, десертов и полуфабрикатов здоровья не добавит. Важно, чтобы ежедневно в организм с пищей поступало необходимое количество меди, селена, цинка, витаминов А, Е и группы В, а также Омега-3 и других микро- и макроэлементов.

То есть, если питаться правильно, то со зрением все будет в порядке? И черника с морковкой действительно могут гарантировать острый взгляд?

- Сбалансированное питание, конечно, поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям, но вот повышенное потребление черники или моркови существенно не улучшит зрение. Несомненно, в чернике содержатся минеральные вещества и витамины группы С, а в моркови - каротин, но она будет полезна для глаз лишь после термической обработки и в сочетании с жиром. То есть, морковь предпочтительно есть, приправленной растительным маслом.

Какие фрукты и овощи стоят на страже качественного зрения?

- Это и сладкий перец, и батат, и авокадо, и виноград, и белокочанная капуста, и черная смородина с черникой, и грейпфрут. Но конечно, для профилактики глазных болезней нужно налегать не только на овощи и фрукты, важно чтобы меню было сбалансированным.

 

Алкоголь оказывает негативное влияние на печень и почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, эндокринная, половая системы и, конечно же, нервная. О том, как алкоголь влияет на центральную нервную систему, мы спросили главного внештатного специалиста невролога комитета здравоохранения Волгоградской области, руководителя регионального сосудистого центра ВОКБ №1 Анну АРАКЕЛЯН.

- К одним из первых признаков поражения нервной системы, вызванной распитием спиртных напитков, относятся: снижение способности к обучению, рассеянность, дезориентация, апатия, нарушение сна. Затем, могут проявиться более серьезные поражения, такие как спутанность сознания, нарушение координации, психомоторное возбуждение.

Стоит отметить, что у хронических алкоголиков когнитивные нарушения проявляются довольно часто, в 50–70% случаях, в некоторых случаях диагностируют и деменцию. Причиной этого кроме самого токсического действия напитка может быть дефицит витамина В12. Нередко когнитивные расстройства сопровождаются и депрессивными состояниями.

Последнее изменение Пятница, 17 Февраль 2023 09:50

Не смотря на очевидную пользу овощей и фруктов, включить их в свой рацион и начать правильно питаться не всегда легко. О том, почему Вы до сих пор выбираете конфеты вместо яблока, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей ПОКАТИЛОВ.

— Потребление продуктов растительного происхождения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также снижает риски развития многих заболеваний.

Не секрет, что растительная пища является уникальным источником витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии.

Говоря о здоровом рационе, нельзя не рассказать о пользе клетчатки. Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм в сутки, но на практике мы получаем из пищи только 15. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Нередко причиной выбора данных продуктов является отсутствие традиции здорового питания в семье: на столах преобладают полуфабрикаты, на перекус детям дают сладости, а по выходным посещают сети быстрого питания.

Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно: овощи можно запечь в духовке, приготовить в гриле или мультиварке. Включите овощи и фрукты в свой рацион: они станут ярким началом дня, здоровым перекусом и приятным ужином!

 

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •