У нас родилось:



Данные за 22.11.2024

 

 

 



С 23 по 29 сентября в России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и всего организма в целом. На здоровье сердца большое влияние оказывает питание.

Какие продукты следует исключить из питания, а употребление которых резко ограничить, рассказывает заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета САРГСЯН.

- для того, чтобы сохранить здоровье человека, поддерживать его и пролонгировать продолжительность сердечно-сосудистой системы и сердца на долгие годы, человеку необходимо соблюдать здоровое, рациональное питание. Оно включает в себя употребление полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов питания, и избегать вредных и опасных продуктов.

Среди самых известных продуктов-вредителей поваренная соль, транс-жиры, полуфабрикаты и, конечно же, сахар.

Наиболее опасным для сосудистой стенки, сердечной мышцы является поваренная соль, которая присутствует практически во всех продуктах питания, которые человек употребляет в пищу. Это не только та соль, которой мы подсаливаем пищу, но и скрытая соль, которая уже содержится в готовых продуктах. Увлекаясь солью, помните, что поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает ломкость сосудистой стенки, способствует развитию артериальной гипертензии и гипертонической болезни, что в свою очередь увеличивает риск развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты и атеросклеротическая болезнь.

Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, допустимая норма употребления поваренной соли в сутки для здорового человека составляет 4-5 граммов, это примерно половина чайной ложки. В эту дозу входит не только соль, которой мы подсаливаем еду, но и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.

Как же отказаться от сахара, ведь это очень вкусно?

- не все вкусное, полезное. Избыточное поступление в организм углеводов грозит нам жирами, в которые превращаются не преобразованные в энергию углеводы. Жиры могут откладываться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах - печени, почках, сердечной капсуле.

Чрезмерное употребление сахаров вызывает избыточную массу тела, ожирение, метаболический синдром, который включает в себя целый ряд нарушений организма, таких как повышение сахара в крови, нарушение толерантности глюкозы с возможным развитием сахарного диабета, повышение артериального давления, и всё это огромный риск для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дети и подростки очень любят сосиски, фастфуд, чипсы, однако взрослые их постоянно пугают, что эти продукты вредные. Значит, они тоже оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему?

- сначала давайте уделим внимание трансжирам, вредным жирным кислотам, которые никак не усваиваются организмом. Они очень длительное время циркулируют в крови, откладываются на стенках сосудов, вносят «большой вклад» в уровень вредного холестерина в организме, ускоряя процесс развития атеросклеротического поражения сосудистой стенки, вызывая увеличение количества инсультов и инфарктов.

Трансжиры содержатся в любом фаст фуде, картошке фри, попкорне, пончиках, конфетах, в маргарине, сливочном масле, в сосисках, майонезе и соусах и, к сожалению, не на всех продуктах указывается процентное содержание трансжиров.

А полуфабрикаты это вершина всего опасного, что может быть для сердечно-сосудистой системы, потому как в консервах, полуфабрикатах уже есть соль, трансжиры и сахар в неизвестном для нас количестве. Этот микс компонентов направлен на разрушение сосудистой стенки и молниеносное развитие атеросклеротических бляшек, поэтому если у вас есть возможность, исключите эти продукты из своего меню.

Например, майонез замените сметаной или оливковым маслом или делайте майонез самостоятельно, а обжаренные во фритюре полуфабрикаты - на отварные блюда, приправленные специями.

Так как полностью отказаться от жиров нельзя, употребляйте в пищу их здоровые аналоги – рыбу, постное мясо, орехи, растительные масла.

 

Трое детей из одной семьи с редким наследственным заболеванием — болезнью Шарко-Мари-Тута — проходят хирургическое лечение в отделении травматологии и ортопедии Волгоградской областной детской больницы. Подобные клинические ситуации возникают нечасто.

Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута — это прогрессирующая хроническая болезнь, которая поражает периферическую нервную систему. Она встречается примерно у одного человека из 2500. В результате нарушения работы периферических нервов происходит атрофия мышц в дистальных отделах ног, что вызывает деформации стоп. Из-за этого ребёнок не может стоять или опираться на ноги. Если заболевание прогрессирует, оно может привести к полной утрате способности ходить и инвалидности.

При серьёзных костных деформациях, которые затрудняют передвижение, необходимо хирургическое вмешательство.

Обычно первые признаки болезни проявляются в подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Симптомы заболевания могут быть разными у каждого члена семьи с таким диагнозом, в зависимости от степени тяжести.

Так, амиотрофия Шарко-Мари-Тута сначала была выявлена у среднего ребенка. Несколько лет назад, согласно клиническим рекомендациям, ему уже провели операцию. В результате ребёнок смог ходить, однако деформация стопы осталась, и со временем она усугублялась.

В настоящее время подход к хирургическому лечению этой патологии был пересмотрен. Согласно современным методам лечения, операция проводится одновременно на нескольких участках сухожилий и мышц с использованием высокоточных методов и костной пластики. Цель такого вмешательства — максимально исправить деформацию стопы, восстановить нормальную подвижность и механику походки. В результате значительно улучшается качество жизни ребёнка.

После того как у старших детей обнаружили это заболевание, им уже сделали необходимые операции. У младшего брата только начали проявляться симптомы, и в этом году он впервые обратился в больницу с этим заболеванием. Врачи определяют необходимую тактику лечения и готовят ребёнка к предстоящему хирургическому лечению.

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •