У нас родилось:



Данные за 11.12.2025

 



Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев выступил на секции «Управление ресурсами на основе данных как драйвер развития здравоохранения региона». Он представил региональную информационную систему здравоохранения, которая объединяет разные подсистемы и программные комплексы, поддерживающие ключевые направления деятельности медицинских учреждений.

"Главная цель региональной информационной системы — повышение доступности и качества медицинских услуг, оптимизация процессов управления и обеспечение эффективного взаимодействия между всеми участниками сферы здравоохранения" — подчеркнул Анатолий Себелев.

Конгресс «Национальное здравоохранение» 2025 г. — ключевое мероприятие для руководителей и профессионалов отрасли, представляющих медицинские сообщества, федеральные и региональные органы власти, ведущие предприятия-производители медицинского оборудования. Участники обсудят самые важные вопросы современной медицины, включая модернизацию отрасли и укрепление общественного здоровья с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Станично-Луганский округ Луганской Народной Республики. Глава волгоградского региона оценит ход работ на социальных объектах, которые восстанавливают и развивают при поддержке волгоградцев. В числе ключевых — центральная районная больница: на базе учреждения продолжается создание уникального для республики современного центра диагностики и лечения.

Порядка 43 тысяч жителей Станично-Луганского округа ЛНР получают медицинскую помощь в местной ЦРБ — ключевое учреждение здравоохранения, пострадавшее из-за действий ВСУ, получило системное развитие благодаря поддержке волгоградского региона.

С 2022 года в порядок привели реанимацию, неврологическое, педиатрическое отделения. В 2025 году работы с опережением графика завершены в терапевтическом блоке — ведется приемка. Кроме того, выполнен капремонт фасада, кровли поликлиники и перехода к лечебному корпусу. Напомним, соответствующие задачи были поставлены Андреем Бочаровым в ходе предыдущей рабочей поездки.

Параллельно с выполнением работ на уже существующих объектах продолжается создание на базе ЦРБ амбулаторного Центра диагностики и лечения для выявления с помощью современного оборудования сложных заболеваний на ранних стадиях и определения тактики лечения. В сутки здесь смогут принимать до 200 пациентов. Строительная готовность уже составляет 60%, полностью завершить проект планируется в 2026 году.

Андрей Бочаров обратил особое внимание на необходимость разделения потоков пациентов поликлиники и диагностического центра, организации блока телемедицинских консультаций, а также лабораторного комплекса с пунктом забора биоматериала. Отдельный вопрос касался создания на базе учреждения современных кафедр Волгоградского медицинского университета для решения кадровых задач.

«То, что мы создаем здесь, вряд ли будет создано в ближайшее время на других территориях. Формируя такую инфраструктуру, нужно понимать, что помощь здесь будут получать не только жители Станично-Луганского округа — сюда будут приезжать со всей Луганской Народной Республики. Я уже вижу, что получается шикарный современный медицинский центр с возможностью развития образовательного компонента», — глава Волгоградской области подчеркнул, что открытие кафедр ВолгГМУ, наличие современной материально-технической базы, а также решение жилищного вопроса позволит закрепить за районом лучших специалистов.

Напомним, Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским округом в июне 2022 года — для оперативного решения всех возникающих вопросов в ЛНР действует представительство региона. Губернатор Волгоградской области проводит регулярные рабочие поездки, лично контролируя ход реализации проектов развития.

Разнообразное питание богатое витаминами, минералами и макроэлементами – фундамент крепкого здоровья. Оно помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией, чтобы он мог справляться с усталостью и стрессом. Однако, многие пренебрегают правильным питанием, предпочитая быстрые углеводы. А ведь важно поступление продуктов в организм из всех групп. Это овощи и фрукты, злаки, белки и молочные продукты. Белок выполняет множество важных функций, являясь строительным материалом для клеток и тканей, для производства ферментов и гормонов, для роста мышц и образования костей. Поэтому тем, кто задумывается на переход рациона с преобладанием растительного белка, будет полезен наш материал.

О том, какие источники белка стоит предпочесть рассказывает заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи городской клинической больницы 25, врач-гастроэнтеролог Екатерина УШАКОВА

- белки - это основа роста и регенерации клеток. Включите в свой рацион разные источники белка: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи. Белок также содержится в овощах – листовых и корнеплодах. Но его доля в огурцах, помидорах, капусте, моркови от общей массы невелика, всего 1-2%. Поэтому основная ценность этих овощей — в витаминах, клетчатке, антиоксидантах и микроэлементах.А вот где настоящее «золотое дно» растительного мира для белка, так это бобовые, мощные протеиновые концентраторы. В сухом виде - чечевица, нут и фасоль содержат 20-25% белка, после приготовления 7-10%, но для растения это все равно много. Важно отметить, что белок бобовых содержит не все незаменимые аминокислоты, которые наш организм должен получать извне. Так, в бобовых недостающей аминокислотой является метионин, который содержится в злаках. Но зато в них в избытке лизин, которого, наоборот, в злаках мало.

Насколько хорошо усваивается растительный белок?

- на самом деле усвояемость белка из бобовых ниже, чем из животных продуктов. Потому что в бобовых есть природные вещества, которые блокируют пищеварительные ферменты, например, трипсин, затрудняя расщепление белка. И высокое содержание клетчатки, что механически мешает контакту ферментов с пищевыми молекулами, снижая усвоение.Чтобы повысить усвояемость можно использовать такие методы, как замачивание, термическую обработку и проращивание. При правильном приготовлении усвояемость белка из бобовых достигает 80-85%, а это очень хороший показатель.

Если вы хотите исключить животный белок из рациона, то необходимо в течение дня комбинировать разные источники растительного белка. Например, бобовые и злаки:

чечевица с рисом, хумус (нут + кунжут) с хлебом пита, фасоль с лепешкой. Тем самым вы получаете аминокислотный профиль, не уступающий мясу.

Если вы в течение дня потребляете разнообразные растительные белки (бобовые, злаки, орехи, семена), ваш организм без проблем соберет из этого «конструктора» все необходимые аминокислоты. Нет необходимости сочетать их в рамках одного приема пищи — достаточно в рамках одного дня. Особенно это важно спортсменам на растительном питании, детям и подросткам в период активного роста, беременным и кормящим женщинам.

И не стоит бояться содержания жиров в бобовых, их всего 1-3% за исключением сои и арахиса.

А сочетание белка бобовых и овощей - это отличный выбор для здорового питания. Бобовые, овощи и зелень прекрасно дополняют друг друга, особенно если это некрахмалистые овощи, то есть капуста, кабачки, морковь и огурцы. Это идеальная комбинация для салатов, супов, рагу и запеканок.

Осенью организму нужна дополнительная поддержка. Для того чтобы лучше переносить непогоду и повысить защитные силы организма в борьбе с сезонными заболеваниями, следует обеспечить себе разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион. Важно чтобы организм был обеспечен белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами в необходимом количестве и соотношении.

Как правильно питаться осенью, чтобы не болеть и быть бодрыми и активными читайте ЗДЕСЬ https://www.takzdorovo.ru/stati/pitanie-osenyu/

 

С 20 по 26 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты это не просто украшение стола и источник витаминов. Это настоящий фундамент здоровья, особенно если говорить о работе ЖКТ. Данные продукты обязательно надо включить в свой рацион, однако, если есть проблемы с ЖКТ, то делать это нужно с осторожностью.

О том, как овощи и фрукты помогают пищеварению, рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера, врач гастроэнтеролог Екатерина ХОМУТОВА

- овощи и фрукты помогают переваривать пищу, очищают организм, поддерживают микрофлору кишечника и даже влияют на настроение, ведь до 90% серотонина, известного нам под названием «гормон счастья», вырабатывается именно в кишечнике.Современные диетологические исследования подтверждают, что овощи и фрукты это не только клетчатка, но и ценные микроэлементы и антиоксиданты, напрямую влияющие на здоровье ЖКТ. Во-первых, главная сила этих продуктов содержится в клетчатке (пищевых волокнах). Клетчатка не усваивается организмом, но выполняет важнейшие функции. Она стимулирует перистальтику кишечника, благодаря чему исчезают запоры, и улучшается выведение токсинов. Служит «пищей» для полезных бифидо- и лактобактерий, что помогает поддерживать баланс микрофлоры и укреплять иммунитет. Замедляет всасывание сахара и жиров, помогая контролировать вес и уровень глюкозы в крови. А также защищает слизистую ЖКТ, обволакивая её и снижая раздражение, особенно если продукты богаты пектином (яблоки, груши, морковь).

Во-вторых, овощи и фрукты это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов. Так, калий, который содержится в бананах, тыкве, брокколи поддерживает водно-солевой баланс и работу мышц кишечника. Витамин С, который находится в цитрусовых, капусте, перце укрепляет сосуды и способствует заживлению слизистой. А каротиноиды, которых достаточно в моркови, тыкве, шпинате обладают противовоспалительным эффектом и защищают клетки ЖКТ от повреждения.

При регулярном употреблении не менее 400–500 грамм в день овощей и фруктов нормализуется стул, предотвращаются запоры, снижается риск развития колита, дивертикулёза и геморроя, улучшается усвоение питательных веществ из других продуктов, снижается кислотность желудка при гастрите с повышенной секрецией, а печень и желчный пузырь работают в более естественном режиме.

Можно ли всем есть фрукты и овощи, не опасаясь за свое здоровье?

- Есть группы людей, у которых чрезмерное или неправильное употребление овощей и фруктов может вызвать дискомфорт или обострение заболеваний.Это пациенты с гастритом или язвенной болезнью. В период обострения им стоит избегать кислых и грубых продуктов: цитрусовых, ананаса, квашеной капусты, редьки, чеснока, потому что они раздражают слизистую. В это время лучше употреблять овощи и фрукты в отварном, тушёном или запечённом виде. Это может быть, например, морковь, тыква, картофель, яблоки.

У пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК) избыток клетчатки может усилить вздутие и боли. Им лучше отдавать предпочтение мягким овощам -кабачкам, свекле, моркови и спелым бананам. А при повышенном газообразовании рекомендовано ограничить употребление бобовых, капусты, винограда и груши.

Пациенту с диабетом лучше выбирать фрукты с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, ягоды, избегая бананов, винограда, фиников.

Но и здоровому человеку важно соблюдать баланс, так как избыток фруктозы из сладких фруктов может перегрузить печень и нарушить обмен веществ.

Если ранее человек не употреблял овощи и фрукты, как их сделать частью повседневного рациона?

- попробуйте к каждому приёму пищи добавлять овощи. Даже 100–150 грамм салата или тушёных овощей улучшают пищеварение. Если хочется перекусить, сделайте это фруктами, особенно в первой половине дня. Сочетайте сырые и термически обработанные продукты: тушение и запекание делают клетчатку мягче, сохраняя пользу. И не забывайте о воде: без достаточного питьевого режима клетчатка теряет свои свойства.Важно помнить и взрослым и детям, что овощи и фрукты это не временная диета и не сезонное увлечение, это основа здорового питания, подтверждённая клиническими данными. Они поддерживают микрофлору, снижают воспаление, улучшают работу печени и кишечника и, как следствие, повышают качество жизни.

Однако, если у вас есть заболевания ЖКТ, то корректируйте свой рацион вместе с врачом.

С начала 2025 года углубленное обследование состояния репродуктивного здоровья прошли 143,4 тыс. женщин и 133,9 тыс. мужчин.
 
Волгоградская область продолжает масштабную работу по укреплению общественного здоровья. По итогам первого этапа диспансеризации на углубленный второй этап диагностики были направлены 53,8 тыс. женщин и 22,6 тыс. мужчин.
 
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья жителей региона в возрасте от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года. За первый год работы ее прошли свыше 112 тыс. человек, более 10 тыс. из которых получили направление на дополнительное обследование. Каждый участник программы по ее итогам получает комплекс индивидуальных рекомендаций от врачей-специалистов.
 
По результатам проводимых обследований у жителей региона наиболее часто впервые выявляются заболевания, связанные с нарушениями функций эндокринной системы и системы кровообращения.
 
Работа по активному охвату населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией является одним из ключевых направлений в развитии здравоохранения Волгоградской области. Соответствующие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым.
 
Записаться на бесплатный профилактический осмотр можно в поликлинике по месту жительства — через регистратуру или с помощью сервиса электронной записи. Также доступны запись через портал «Госуслуги», региональные медицинские порталы и по единому номеру телефона 122.
 
Для обеспечения доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов в регионе организована работа передвижных медицинских комплексов. В 2025 году регулярные выезды в муниципальные образования осуществляют шесть мобильных пунктов здоровья.
 
 
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •