Банк документов
Подкатегории
Четверг, 03 Ноябрь 2022 17:33
Четверг, 03 Ноябрь 2022 17:32
Четверг, 03 Ноябрь 2022 17:32
Избыточное потребление поваренной соли оказывает негативное влияние на организм. Так превышение допустимой дозы может стать причиной высокого артериального давления и увеличить риски возникновения инсультов и инфарктов. В тоже время, полный переход на бессолевую диету также не будет являться верным решением. О нормах потребления и о том, как безболезненно сократить количество соли в рационе, рассказала врач-диетолог ГУЗ «КБСМП №25» Надежда ПОПОВА.
Что такое соль?
Соль – самая древняя специя, белые кристаллы которой используются для придания приготовленным блюдам более изысканный вкус. Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось. Изначально, считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью».
Избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от соли и переход на бессолевую диету нельзя считать абсолютно верным решением.
Какая же польза от соли?
С химической точки зрения соль представляет соединение натрия и хлора. Натрий - очень важный минерал, который:
- содержится в каждой клетке человеческого организма;
- принимает участие в транспортировке кислорода и сохраняет остальные минералы в растворённом состоянии в крови, не допуская образования тромбов;
- участвует в транспортировке аминокислот и выведении углекислого газа;
- нужен для образования соляной кислоты в желудке, которая необходима для пищеварения;
- входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости;
- необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов.
Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров; стимулирует работу центральной нервной и половой систем. Хлор необходим в образовании основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.
Также при помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ.
Чем вредна соль?
Здоровый организм может выводить в сутки до 3 - 4г. соли, всё остальное начинает откладываться и накапливаться. Это вызывает замедление водного обмена, отёки, увеличение нагрузки на почки и ухудшение кровообращения. Избыточное потребление поваренной соли также вызывает повышение артериального давления, и увеличивает риски возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому за уровнем потребления соли стоит регулярно следить.
О норме потребления соли
Суточная норма соли не так велика: для взрослого человека 5 – 6 г., для детей – 3г. (в 1ст. ложке 30г. соли). Учитывая съеденные граммы, не надо забывать про готовые продукты, которые содержат "скрытую соль" в своем составе. С такими продуктами, а это колбасные, хлебо-булочные изделия и готовые соусы, мы можем получать до 80% от суточной нормы потребления соли. Поэтому, если вы хотите снизить сократить соли, следует внимательно читать этикетки при выборе продуктов.
Также, существует ряд правил, которые позволят Вам есть меньше соленого:
- солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой;
- убрать соль с обеденного стола;
- отказаться от солёных закусок и продуктов быстрого приготовления;
- меньше употреблять солёных и маринованных овощей;
- использовать соль с пониженным содержанием натрия;
- использовать в рационе питания крупную морскую соль, она полезнее обычной поваренной соли, так как процент содержания натрия в ней ниже, а химический состав богаче;
- использовать лимонный сок, масла, различные пряные травы и специи.
1 млн 93 тыс. жителей Волгоградской области прошли вакцинацию от гриппа в текущем сезоне, в том числе более 234 тыс. в возрасте от 0 до 17 лет.
Совершеннолетние граждане могут совместить вакцинацию с иммунизацией от новой коронавирусной инфекции. Вакцины при этом вводятся в один день и переносятся легко.
Напомним, в октябре в Волгоградскую область поступило более 400 тыс. комплектов вакцины «СовиГрипп» для иммунизации взрослых. Медики отмечают, что период снижения заболеваемости ОРВИ и COVID-19 является оптимальным для вакцинации и подготовки к зимнему сезону простудных и вирусных заболеваний.
Сделать прививку можно во всех медучреждениях первичного звена здравоохранения, а также в специально оборудованных пунктах на базе ТРЦ «Акварель» (2-й этаж), Ворошиловского ТЦ (цокольный этаж) Волгограда, ТРК «Волгамолл» в Волжском. Напомним, задачу по возобновлению работы центров вакцинации в ТРК поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Мобильные бригады продолжают выезжать в организации и предприятия, стационары, отдалённые населённые пункты, образовательные учреждения.
Напомним, в регионе также начали иммунизировать население от COVID-19 с помощью назальной вакцины. В целом защиту от опасного вируса в Волгоградской области получили более 1,85 млн. взрослых и более 6,3 тыс. детей и подростков 12-17 лет. Личным примером глава региона Андрей Бочаров показал важность иммунизации, пройдя ревакцинацию ещё в августе.
С 31 октября по 3 ноября в России проходит неделя снижения потребления поваренной соли. Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек является одной из задач регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».
Несмотря на то, что ЗОЖ и правильное питание сегодня в моде, такой спорный продукт как «соль» до сих пор продолжает чрезмерно рано и с избытком использоваться в питании детей. О том, насколько соль действительно нужна в рационе ребенка и в каких количествах, мы сегодня поговорим с врачом-нефрологом, заведующим нефрологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатериной Николаевной Мазякиной.
Действительно, совсем без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который принимает участие в пищеварении, способствует лучшему усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, способствует образованию красных кровяных телец, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Для самых маленьких новорожденных деток природа уже все предусмотрела: соль они получают из грудного молока в той форме и в том количестве, которое им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 гр. натрия. То же самое касается и адаптированных молочных смесей.
В составе специализированных продуктов (пюре и каш) промышленного производства, которые вводятся впоследствии в качестве прикорма для детей первого года жизни, также не должно быть соли и сахара. Внимательно читайте маркировку.
Таким образом, добавлять соль в питание детей до года не следует.
Если говорить о нормах, то от одного года до трех лет ребенок должен получать с пищей от 0,5 до 1 г соли в сутки, затем постепенно можно увеличить суточную норму до "взрослой" – 4-5 г. (для наглядности, 1 чайная ложка без горки содержит 10 г соли).
У детей «чистый» вкус: они не знают, что соленая пища вкуснее. Постарайтесь как можно дольше продлить этот период.
Когда ребенок становится старше и переходит на «взрослый стол», также нужно контролировать норму потребления соли. При приготовлении пищи, учитывайте, что во многих продуктах уже содержится «скрытая» соль.
Сократите на столе количество таких продуктов как сухарики, чипсы, копчености, сосиски, колбасы, пельмени, а также ограничьте употребление соусов, таких как соевый соус, кетчуп.
Какую соль выбрать?
Крупная соль считается более полезной, чем мелкая. Лучше покупать морскую соль или гималайскую розовую – в ее составе большее количество минералов, чем в поваренной соли (или поваренную соль, обогащенную йодом). Йодированную соль лучше добавлять после приготовления пищи, потому что при тепловой обработке до 60% йода в соли теряется.
И главное, как и в любом другом вопросе, касающемся воспитания детей, для формирования правильного пищевого поведения нет ничего лучше личного примера! Добавление соли в пищу — хитрость, которую дети перенимают у взрослых. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу. Хорошее настроение при еде важнее. Все с большим вкусом, без соли!
В субботу в Волгограде прошло мероприятие, приуроченное ко всемирному дню борьбы с псориазом. Первое занятие школы для пациентов с псориазом состоялось с участием экспертов Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера при поддержке межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни». Семинар прошел в формате командного взаимодействия «Своя игра», которое собрало за одним столом пациентов с врачами. Участники познакомились друг с другом и в позитивной обстановке находили сами ответы на вопросы, касающиеся жизни с псориазом.
Главный внештатный специалист Облздрава по дерматовенерологии Татьяна Заклякова отметила: «Сегодня в нашем арсенале находится обширный перечень эффективных инновационных лекарственных средств, которые помогают достичь контроля над заболеванием и значительно улучшить качество жизни человека. Пациенту при первых признаках заболевания важно не затягивать с обращением к врачу, при постановке диагноза „псориаз“ следовать рекомендациям врачей и регулярно проходить наблюдение и обследования и, главное, не отчаиваться, обмениваться опытом с теми, кто уже столкнулся с заболеванием, и вести здоровый образ жизни».
«Всемирная организация здравоохранения признала псориаз серьезной медико-социальной проблемой человечества, которая оказывает негативное влияние на физическое, психологическое состояние пациента, а также на его социальную жизнь, — отметил президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Станислав Мишин — Пациенты с псориазом, особенно с псориатическими бляшками на коже лица и головы, зачастую страдают от пониженной самооценки, которая связана со страхом общественного неприятия и отторжения. Это серьезная психологическая проблема, которая подвергает человека сильному стрессу и может привести к развитию выраженной депрессии, тревожного состояния. Наша цель, с помощью подобных мероприятий помочь пациентам узнать больше о заболевании, познакомится с другими пациентами и обменятся опытом, а главное донести до пациента, что есть путь, помогающий справиться с болезнью, и отчаиваться ни в коем случае нельзя».
Отметим, ежегодно, 29 октября, по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (International Federation of Psoriasis Associations — IFPA) отмечается Всемирный день борьбы с псориазом. Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на актуализацию проблемы, борьбу со стигматизацией людей с псориазом, объединение врачебного и пациентского сообществ для улучшения качества оказания медицинской помощи, повышения качества жизни пациентов, расширения информированности общества о современных методах лечения заболевания.