У нас родилось:



Данные за 18.04.2025

 

 



Свежевыжатые соки, а также овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Их потребление приносит множество преимуществ для организма. Так, соки ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему и придают бодрости. Специалисты уверены, что их регулярный прием в дозированных количествах отрегулирует недостаток важных микроэлементов и витаминов.

О том, какую пользу организму приносят "свежие" Соки рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи #25 Полина БИРЮКОВА

- почему же мы должны предпочесть свежевыжатые соки и фрукты с овощами, а не бутерброды с колбасой и газировку? Все очень просто.  Блюда и напитки из овощей и фруктов содержат невероятную пользу для организма. Например, соки и сырье – кладезь витаминов А,С,К, группы В, а также кальция, магния, калия, фолиевой кислоты и других важных минералов. Эти микроэлементы  поддерживают работу иммунной системы, способствуют обмену веществ и улучшают общее состояние здоровья.

К тому же они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, что снижает риск хронизации заболеваний и замедляет процессы старения в организме.

Благодаря тому, что в ряде овощей и фруктов содержится клетчатка, их регулярный прием способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение, а свежевыжатые овощные соки легко справляются с функцией детоксикации организма. Отсюда следует простой рецепт как поддерживать здоровье и жизненный тонус многие годы – включить в ежедневный рацион «свежие» соки и различные овощи и фрукты.

А как часто и в какое время дня лучше пить свежевыжатые соки?

- их можно пить в любое время дня, но только не на голодный желудок, потому как в «свежем» соке есть и природный сахар и фруктовые кислоты, способные вызвать раздражение слизистой желудка. Лучше начните день со стакана теплой воды с лимоном, а уже за завтраком можно выпить морковный, грейпфрутовый или апельсиновый сок. Считается, что именно эти соки помогут более качественно переварить пищу, особенно белкового происхождения.

На самом деле у каждого сока есть своя главная функция. Сок сельдерея практически не содержит калорий, и эффективно очищает печень. Нормализует работу этого важного органа и сок из свеклы. А вот арбузный сок благотворно влияет на нашу кожу и иммунную систему, так как в нем много витаминов А и С, а еще он восполняет водный баланс организма.

В сезон простуд полезным будет лимонно-имбирный и апельсиново-морковный соки. Все эти напитки, однако, надо употреблять в умеренном количестве, за двадцать минут до или через два часа после приема пищи, и не забывать, что самый главный напиток, в котором нуждается наш организм это питьевая вода.

Полезно выпить сок и съесть фрукты и до обеденного приема пищи,  потому как они богаты углеводами, а значит, способны  быстро повысить уровень энергии в организме и нам снова кажется, что мы готовы свернуть горы. К тому же, благодаря миксу из витаминов и минералов наше эмоциональное состояние значительно улучшится. Я рекомендую всем любителям кофе за обедом заменить его свежевыжатым соком, и вторая половина вашего рабочего дня пройдет заметно продуктивнее.

Плановый прием пациентов стартовал в фельдшерско-акушерском пункте хутора Попов Урюпинского района Волгоградской области — учреждение, рассчитанное на обслуживание более тысячи жителей близлежащих населенных пунктов, построено по губернаторскому проекту модернизации первичного звена и национальному проекту «Здравоохранение».

Жители будут получать медпомощь в современных помещениях, оснащенных всем необходимым. Типовое здание включает комфортную зону ожидания, кабинет фельдшера, процедурную, санузел и др. Решен здесь и кадровый вопрос благодаря программе «Земский фельдшер».

Напомним, ФАП в х. Попов входит в структуру Урюпинской ЦРБ. За последние годы в районе возведены уже 4 лечебных заведения первичного звена, проводится поэтапный ремонт отделений больницы, действует ЦАОП. Кроме того, в Урюпинске построена отдельная онкополиклиника — филиал Волгоградского областного онкодиспансера. Для нужд ЦРБ приобретены автомобили и медтехника — томографы, аппараты ИВЛ и др. По «земским» программам, а также губернаторской выплате в размере 2 млн руб. привлекаются медицинские специалисты — участковые терапевты, педиатры, фельдшеры и др.

Следует отметить, что масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения региона, инициированная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, включает в себя строительство 58 новых объектов, капремонт 96, дооснащение поликлиник и ЦРБ современным оборудованием, привлечение на село узких специалистов.

Правильно оформленный прием пищи способен решить сразу несколько задач – насытить и поднять настроение. А если в качестве перекуса вы выбираете сладкий красный перец или салат из огурцов и помидоров вместо гамбургера или пакетика чипсов, то улучшается и здоровье всего организма.

О том, почему цвет еды так же важен, как и ее вкус рассказывает медицинский психолог городской клинической больницы №1 Людмила ГЛАДУНЦОВА.

- Во время еды вкусных и аппетитных блюд у нас происходит выработка гормонов удовольствия серотонина и дофамина, что, несомненно, делает нас счастливее. В современном мире, когда все спешат, мы буквально «сидим» на перекусах, важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезным. Беспроигрышный вариант - это фрукты и овощи, которых сейчас в изобилие и на прилавках в магазинах и на рынках. Все они ярких, сочных оттенков, что не может не радовать глаз.

Самый простой вариант – нашинковать в контейнер капусту, морковь, сладкий перец, яблоко, грушу – эти продукты можно есть сырыми, не применяя термообработку, что позволяет сохранить все их полезные свойства. Все они помогут справиться с чувством голода и раздражительностью, которую мы проявляем в ответ на низкий уровень глюкозы.

Если вы любите более сладкие перекусы, можно полакомиться сухофруктами, а если более сытные – к овощам добавить сыр и грудку.

Действительно, если представить на тарелке овощи и фрукты красных, оранжевых, зеленых цветов, то настроение сразу улучшается. Это не тоже самое, что рис и печеночная котлета. Почему цвет еды влияет на наше настроение?

- цвет еды указывает на наличие естественных витаминов и минералов, поэтому, чем красочнее ваш прием пищи, тем он полезнее.

В диетологии есть направление, которое изучает влияние пищи различных цветов на человека, называется оно цветотерапия. Особое внимание специалисты уделяют пяти основным цветам.

Например, продукты белого цвета – лук, чеснок, капуста уменьшают чувство голода, а оранжевого - у нас всегда вызывают улыбку и теплые воспоминания, что поднимает настроение. Считается, что именно поэтому в холодное время года мы любим блюда из тыквы, с удовольствием пьем облепиховый чай и лакомимся мандаринами и апельсинами.

Что касается зеленых овощей и фруктов, то они отлично успокаивают, еда синего цвета снижает аппетит, а красного, наоборот, его стимулирует.

Иногда наш организм нам сам подсказывает, что нужно съесть в тот или иной момент. Если хочется красного - помидор, малину, клубнику или красный перец, значит вашему организму нужна энергия, ему срочно необходимо пополнить ее запасы. Если рука потянулась к лимону или зеленому яблоку, значит, вы слишком разволновались и пора успокоить свою нервную систему.

С помощью фруктов и овощей также можно «программировать» свой организм на ту или иную реакцию или поведение. Перед важным разговором или выступлением, чтобы сильно не переживать можно добавить к основному блюду киви или авокадо, в начале рабочего дня – помидор или красную смородину, а перед сном поужинать баклажаном, сливой или инжиром.

Принцип разноцветной еды очень помогает в кормлении детей, ведь они, как правило, выбирают еду за красивое оформление.

 

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •