У нас родилось:



Данные за 07.07.2024

 



Более 430 тыс. экспресс-тестов для оперативной диагностики новой коронавирусной инфекции распределяются по медучреждениям Волгоградской области.

Благодаря экспресс-диагностике опасный вирус возможно определить с первых дней заражения вне зависимости от штамма COVID-19. Экспресс-тестирование проводится на приёме специалиста, при оказании медицинской помощи пациенту на дому, в условиях приёмного отделения стационара.

Специалисты подчёркивают: для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо сохранять коллективный иммунитет. Поэтому жителям рекомендуется каждые полгода проходить вакцинацию. Так, на сегодняшний день защиту от COVID-19 в регионе получили более 1,8 млн. взрослых, более 6,2 тыс. детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Глава области на личном примере показал важность своевременной ревакцинации — очередную прививку от коронавируса Андрей Бочаров сделал в прививочном кабинете областной больницы №1 во время рабочей поездки в медучреждение.

Проект приказа комитета здравоохранения Волгоградской области "О внесении изменений в приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 14 апреля 2017 г. № 977 "О комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью Волгоградской области, заключении государственным учреждением, подведомственным комитету здравоохранения Волгоградской области, образующим социальную инфраструктуру для детей на территории Волгоградской области, договора аренды и (или) договора безвозмездного пользования закрепленных за ним объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации государственных учреждений, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, образующих социальную инфраструктуру для детей на территории Волгоградской области"
Вторник, 18 Октябрь 2022 13:59

Для нормального функционирования организма необходимо полноценное питание. И если с белками, жирами и углеводами понятно, то слово «микронутриенты» для человека, далекого от медицины, мало соотносится с едой. О том, что такое микронутриенты и как они влияют на здоровье, рассказал главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей ПОКАТИЛОВ.

- Микронутриенты – это вещества, содержащиеся в пище в малых количествах – миллиграммах и даже микрограммах. К таким веществам относятся большая часть витаминов и некоторые микроэлементы, которые оказывают влияние на все процессы, протекающие в организме. Однако организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно и накапливать про запас, поэтому их стоит добирать извне.

Так, витамин А и его предшественники, в частности, ß-каротин, участвуют в синтезе белков, гормонов, ферментов, дифференцировке клеток, в поддержании нормального состояния кожи и слизистых оболочек, влияют на гормональный статус организма, обеспечивают дневное и сумеречное зрение, цветовое восприятие. Витамин А стимулирует выработку антител и снижает проницаемость клеточных мембран, тем самым оказывает антиинфекционное действие. Потребность в этом витамине возрастает летом при длительном нахождении на солнце. Основными источниками витамина А являются печень, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианкобаламин) участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, участвуют в процессах кроветворения, синтезе эритроцитов. Основные источники этой группы витаминов – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, рис, бобовые, овощи, цитрусовые, орехи, мясные и кисломолочные продукты, рыба, печень, яйца. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Витамин С участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани), гормонов, в процессах кроветворения (обеспечивает усвоение железа и включение его в состав гемоглобина), является мощным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма. Источником этого витамина являются продукты растительного происхождения – цитрусовые, листовые зеленые овощи, все виды капусты, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире.

Микроэлемент цинк регулирует репродуктивную функцию, участвует в синтезе ДНК, стимулирует нормальное созревание иммунных клеток, активизирует фагоцитоз, обладает антиоксидантными свойствами. Источниками цинка являются злаковые, мясные и молочные продукты, субпродукты.

Железо – незаменимый элемент для процессов кроветворения, нормального функционирования иммунной системы. Основными источниками железа являются мясо и субпродукты, птица, рыба, яичные желтки. Нужно отметить, что снижает усвоение железа употребление в больших количествах кофе, крепкого чая.

Йод участвует в синтезе и секреции гормонов щитовидной железы, регулирующих все обменные процессы, рост и развитие организма. Основными источниками йода являются морепродукты, морская капуста, рыба, субпродукты, яйца.

Образ жизни современного человека, характер его питания, культура потребления продуктов ведут к тому, что организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах. Однако, согласно результатам исследований, проводимых в нашей стране, в различных группах населения выявляются отклонения от принципов рационального питания, что сопровождается развитием дефицита ряда микронутриентов, в частности, витаминов С и группы В, а также йода и железа.

Микронутриенты оказывают выраженное взаимное влияние, поэтому возникновение, например, анемии связано не только с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, но и с дефицитом в пищевом рационе витаминов группы В и С, которые необходимы для усвоения железа в организме и включения его в состав гемоглобина.

Для нашего региона очень актуальным является йодный дефицит, что связано с сочетанием природного дефицита йода и низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов. В зависимости от степени выраженности дефицита этого микроэлемента у человека возникают метаболические нарушения, происходит набор веса, не регулируемый ограничивающими диетами, беспокоит чувство постоянной усталости. Более серьезные нарушения отмечаются со стороны органов и систем – возникают атеросклеротические проявления в сосудах, что сопровождается развитием ишемической болезни сердца, гипертонии. Прогрессирующие метаболические нарушения ведут к формированию камней в желчном пузыре. У молодых женщин на фоне йододефицита развиваются нарушения менструального цикла, мастопатии, миомы матки, нередки случаи бесплодия. У беременных с йододефицитом повышается риск рождения детей с врожденным гипотиреозом, проявляющимся в дальнейшем отставанием в физическом и психическом развитии, кретинизмом, глухонемотой.

Но ведь подобные осложнения можно предупредить – правильным питанием, в том числе с использованием йодированной соли, йодированного молока и хлеба. Античные врачи говорили – ты то, что ты ешь. Поэтому питайтесь правильно, разнообразно и будьте здоровы!

Более 400 тыс. комплектов вакцины «СовиГрипп» для иммунизации взрослых поступила в Волгоградскую область и оперативно распределяются по амбулаторной сети.

Предыдущая партия почти полностью израсходована медучреждениями — вакцинацию от гриппа прошли более 706 тыс. жителей, в том числе более 180 тыс. детей. По данным специалистов, на сегодняшний день в регионе наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и COVID-19: такой период является оптимальным для иммунизации и подготовки к зимнему эпидсезону.

Сделать прививку можно в любом из 74 пунктов на базе поликлиники ЦРБ, в одном из трёх прививочных центров на базе ТРЦ «Акварель» (2-й этаж), Ворошиловском ТЦ (цокольный этаж) Волгограда, ТРК «Волгамолл» в Волжском, которые возобновили работу по поручению губернатора Андрея Бочарова. Также в регионе функционируют выездные прививочные бригады, которые направляются в организации и предприятия, отдалённые населённые пункты. Выездная вакцинация продолжается и в стационарах.

Напомним, что в регионе не менее активно идёт прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции: защиту от COVID-19 получили более 1,8 млн. взрослых, более 6,2 тыс. детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Задачи по повышению готовности всех ведомств к возможному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации поставил губернатор Волгоградской области. Личным примером Андрей Бочаров показал важность иммунизации: он прошел ревакцинацию ещё в августе.

Сегодня, в рамках недели здорового питания поговорим с экспертом о том, как предотвратить «школьные» заболевания желудочно-кишечного тракта.

В школе дети получают питание, приготовленное с соблюдением нормативов по сбалансированности, питательности и полезности детского рациона. Но не всем детям нравятся школьные обеды, а еще у многих загруженность дополнительными занятиями и кружками до самого вечера. Заканчивается это перекусами на бегу и тратой денег на булочки и шоколадки, а порой и вовсе ребенок пять-шесть часов голодный. Отсюда – гастриты, гастродуодениты и другие болезни пищеварительной системы. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Рекомендациями, что положить в школьный ланч-бокс, делится врач-педиатр с 30 летним стажем, заместитель главного врача по поликлиническим вопросам Волгоградской областной детской клинической больницы ЕЛЕНА СМИРНОВА.

По составу идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Пища должна быть разнообразной, питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса.

Белки, жиры и углеводы — сколько нужно ребенку?

Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, чтобы дать работу мозгу, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. А еще перекус по возможности должен хорошо насыщать. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Основные правила ланч-бокса:

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки.

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Вместо бутерброда лучше приготовить сэндвич. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы.

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Листья салата, огурчики, помидорки черри лучше положить отдельно.

Делайте продукты небольшими по размеру. Если вы сделали крупный сэндвич — разрежьте его на четыре части, нарежьте роллы из лаваша или приготовьте "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов.

Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Еда не должна повторяться, варьируйте!

Содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.

Примеры продуктов для ланч-бокса:

1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир.

2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри.

3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников.

4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.

5. Хлеб: цельнозерновой, лаваш, пита.

6. Мясо: отварная или в фольге курица, индейка, куриные рулеты. Паровые котлеты из рыбы.

7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), оладьи, пирожок. О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами или ягоды.

Примерное меню в ланч-бокс на неделю может выглядеть вот так:

ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курой и зеленью + виноград и очищенный мандарин.

ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр + бананы, орешки, изюм.

СР: Сэндвич из зернового хлеба с тунцом (из банки, в собственном соку), огурцы, помидоры черри и сыр, яблочные дольки

ЧТ: Сэндвич с запеченной индейкой и кружочками огурца, кубиками сыр, банан.

ПТ: Сэндвич с джемом или пирожок с ягодной начинкой (ведь сегодня радостный день — окончание «рабочей недели»!), положите больше ягод, любимых фруктов.

 

Последнее изменение Понедельник, 17 Октябрь 2022 10:14

Более 920 тысяч жителей волгоградского региона прошли бесплатную диспансеризацию и профилактические осмотры. В числе обследованных — 338 тысяч детей и подростков.

Особенно важным проведение обследований является для пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. С начала года в поликлиниках региона углубленную диспансеризацию прошли уже более 120 тыс. таких пациентов. Их заблаговременно обзванивают сотрудники медучреждения и страховых кампаний; приглашение на углубленную диспансеризацию может прийти по электронной почте или в смс-сообщении. В перечень обследований входит целый ряд лабораторные и инструментальные исследований, специальных тестов.

Именно своевременное обследование позволяет на самых ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также злокачественные новообразования; обеспечить предупреждение осложнений и обострений заболеваний, их профилактику. Кроме того, согласно трудовому кодексу, работающим гражданам положен выходной в день прохождения диспансеризации. А жителей отдалённых сёл и маломобильных граждан бесплатно доставляют до медучреждений и обратно на специально оборудованных автомобилях, закупленных по нацпроекту «Демография». По поступающей заявке, которую можно оставить в ФАПе, автомобиль выезжает к заявителю.

Напомним, в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021-2022 годах для поликлиник Волгограда и области закупили более 370 единиц необходимого диагностического оборудования; до конца 2025 года будет приобретено ещё порядка 250. Модернизация и техническое переоснащение амбулаторной сети позволяет создать основу для дальнейшего развития системы здравоохранения Волгоградской области. Губернаторская программа включает в себя капитальный ремонт поликлиник Волгограда, Волжского, центральных районных больниц, обновление автопарков медицинских учреждений, оснащение лечебных заведений современным оборудованием, строительство новых больниц, сельских ФАПов и кабинетов врачей общей практики.

75% составляет готовность нового фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Торповка Камышинского района Волгоградской области. Всего в текущем году в населённых пунктах региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведётся строительство 22 объектов многопрофильной первичной медико-санитарной помощи — 11 ФАПов и 11 отделений общей врачебной практики.

Монтаж быстровозводимой конструкции здания ФАПа в хуторе Торповка полностью завершён, в 100-процентной готовности пожарные резервуары и наружная канализационная сеть. В настоящее время в здании ведутся внутренние отделочные работы, а на прилегающей территории проводится благоустройство.

В блочно-модульном здании ФАПа, помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета, разместятся процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Также, по условиям контракта, подрядчик благоустроит прилегающую территорию и организует автостоянку для машин скорой помощи. Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на приём 20 человек в смену. Все работы по возведению объекта, входящего в региональный проект «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение», планируют завершить до конца 2022 года.

Напомним, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения в регионе — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только за последние три года в субъекте построены более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.

 

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •