Банк документов
Подкатегории
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход модернизации опорного медицинского центра для Заволжья и поставил дополнительные задачи руководству больницы им. С.З.Фишера и подрядчику.
Андрей Бочаров посмотрел, как проводят капремонт отделений на 2 и 4 этажах блока А, а также оценил уже получившийся результат на 6 этаже, где палаты оснащают мебелью и техникой — помещения готовят к приему пациентов. В этом корпусе обновляют клинико-диагностическую лабораторию, кардиологическое, оториноларингологическое, гнойнохирургическое, урологическое, а также отделения челюстно-лицевой хирургии. В целом, работами охвачены 1-2, 4-9 этажи блоков А, Б, В многопрофильного стационара.
Важно, что отделения приходится ремонтировать поэтапно — принято принципиальное решение не прекращать оказание медицинской помощи на время модернизации учреждения. Однако это обстоятельство, а также возникшая после снятия старого покрытия необходимость по устранению сильных перепадов уровней потоков, полов и стен, замена инженерных коммуникаций требуют дополнительных организационных решений.
«Мне важно самому посмотреть, как выполняют работы, и провести с собой руководителей, чтобы они на это тоже посмотрели моими глазами. Я понимаю сложность этого объекта — не буду давать оценку строителям, которые это возводили 60 лет назад, но все нужно исправлять. Мы не можем полностью освободить учреждение от людей, которые здесь получают медпомощь, но это не значит, что мы должны работать таким образом, чтобы не были определены сроки. «Вроде», «может быть» — меня не устраивает, — отметил Андрей Бочаров. — Я должен понимать, когда мы сможем перевести часть пациентов в другие помещения и начать ремонт в освободившихся. Это будет современная клиника — сомнений нет. Но есть еще неотремонтированная часть, объем задач увеличился. И люди, медицинский персонал должны ориентироваться, когда эти работы будут выполнять».
При этом глава области отметил, что, несмотря на сложности, конечные сроки не сдвигаются: в первом квартале следующего года предстоит завершить общестроительные работы, к 1 июня начать примем пациентов в отремонтированных отделениях стационара.
«Отделения, которые мы здесь уже открыли, работают на полную мощь: сосудистое, окнопомощи, женская консультация и другие. Осталось привести в порядок часть стационара. Для нас важно, чтобы жители Заволжья получали современные медицинские услуги. Мы понимаем всю сложность проекта — строить новое легче, чем переделывать старое, но в данном случае это невозможно: учреждение обслуживает 40 тысяч человек ежегодно — куда их направить на лечение? Просто взять и переместить в другие учреждения невозможно при том плановом объеме, который здесь есть. Поэтому приняты сложные решения. Это тоже доставляет определенные неудобства, но в целом люди относятся с понимаем — не заниматься модернизацией невозможно, — отметил глава области. — Планы не меняем. Уже приняты организационные решения, которые будут в течение ближайших месяцев реализованы. В первом квартале должны быть завершены общестроительные работы. К 1 июня — после лицензирования — лечебное учреждение должно функционировать».
Напомним, больница им. Фишера — многопрофильное медучреждение, которое обслуживает жителей всего Заволжья; один из четырех опорных центров экстренной медицинской помощи региона. Ежегодно стационар принимает 40 тыс. пациентов, выполняется около 10 тыс. операций. С 2014 года на развитие клиники направлены 2,3 млрд руб., еще 1 млрд руб. предусмотрен на работы в 2024-2025 годах. Уже полностью модернизировано и дооснащено 4-этажное здание поликлиники, открыта современная женская консультация, по нацпроекту «Здравоохранение» построена площадка санитарной авиации. Созданы региональный сосудистый центр, ЦАОП, обновлены стационарное отделение СМП, создано центральное стерилизационное отделение, отделение выездного паллиатива. Отремонтирована въездная эстакада. Ведется переоснащение операционных «чистыми помещениями». Приобретенное медоборудование позволило увеличить количество малоинвазивных оперативных вмешательств, а также объем оказываемой высокотехнологичной медпомощи за счет внедрения новых методов лечения. Усилить эту работу позволило включение объекта в губернаторскую программу развития города Волжского. В 10-летней программе развития Волгоградской области и регионального здравоохранения до 2034 года включительно учреждение занимает одно из центральных мест.
Свежевыжатые соки, а также овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Их потребление приносит множество преимуществ для организма. Так, соки ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему и придают бодрости. Специалисты уверены, что их регулярный прием в дозированных количествах отрегулирует недостаток важных микроэлементов и витаминов.
О том, какую пользу организму приносят "свежие" Соки рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи #25 Полина БИРЮКОВА
- почему же мы должны предпочесть свежевыжатые соки и фрукты с овощами, а не бутерброды с колбасой и газировку? Все очень просто. Блюда и напитки из овощей и фруктов содержат невероятную пользу для организма. Например, соки и сырье – кладезь витаминов А,С,К, группы В, а также кальция, магния, калия, фолиевой кислоты и других важных минералов. Эти микроэлементы поддерживают работу иммунной системы, способствуют обмену веществ и улучшают общее состояние здоровья.
К тому же они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, что снижает риск хронизации заболеваний и замедляет процессы старения в организме.
Благодаря тому, что в ряде овощей и фруктов содержится клетчатка, их регулярный прием способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение, а свежевыжатые овощные соки легко справляются с функцией детоксикации организма. Отсюда следует простой рецепт как поддерживать здоровье и жизненный тонус многие годы – включить в ежедневный рацион «свежие» соки и различные овощи и фрукты.
А как часто и в какое время дня лучше пить свежевыжатые соки?
- их можно пить в любое время дня, но только не на голодный желудок, потому как в «свежем» соке есть и природный сахар и фруктовые кислоты, способные вызвать раздражение слизистой желудка. Лучше начните день со стакана теплой воды с лимоном, а уже за завтраком можно выпить морковный, грейпфрутовый или апельсиновый сок. Считается, что именно эти соки помогут более качественно переварить пищу, особенно белкового происхождения.
На самом деле у каждого сока есть своя главная функция. Сок сельдерея практически не содержит калорий, и эффективно очищает печень. Нормализует работу этого важного органа и сок из свеклы. А вот арбузный сок благотворно влияет на нашу кожу и иммунную систему, так как в нем много витаминов А и С, а еще он восполняет водный баланс организма.
В сезон простуд полезным будет лимонно-имбирный и апельсиново-морковный соки. Все эти напитки, однако, надо употреблять в умеренном количестве, за двадцать минут до или через два часа после приема пищи, и не забывать, что самый главный напиток, в котором нуждается наш организм это питьевая вода.
Полезно выпить сок и съесть фрукты и до обеденного приема пищи, потому как они богаты углеводами, а значит, способны быстро повысить уровень энергии в организме и нам снова кажется, что мы готовы свернуть горы. К тому же, благодаря миксу из витаминов и минералов наше эмоциональное состояние значительно улучшится. Я рекомендую всем любителям кофе за обедом заменить его свежевыжатым соком, и вторая половина вашего рабочего дня пройдет заметно продуктивнее.
Плановый прием пациентов стартовал в фельдшерско-акушерском пункте хутора Попов Урюпинского района Волгоградской области — учреждение, рассчитанное на обслуживание более тысячи жителей близлежащих населенных пунктов, построено по губернаторскому проекту модернизации первичного звена и национальному проекту «Здравоохранение».
Жители будут получать медпомощь в современных помещениях, оснащенных всем необходимым. Типовое здание включает комфортную зону ожидания, кабинет фельдшера, процедурную, санузел и др. Решен здесь и кадровый вопрос благодаря программе «Земский фельдшер».
Напомним, ФАП в х. Попов входит в структуру Урюпинской ЦРБ. За последние годы в районе возведены уже 4 лечебных заведения первичного звена, проводится поэтапный ремонт отделений больницы, действует ЦАОП. Кроме того, в Урюпинске построена отдельная онкополиклиника — филиал Волгоградского областного онкодиспансера. Для нужд ЦРБ приобретены автомобили и медтехника — томографы, аппараты ИВЛ и др. По «земским» программам, а также губернаторской выплате в размере 2 млн руб. привлекаются медицинские специалисты — участковые терапевты, педиатры, фельдшеры и др.
Следует отметить, что масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения региона, инициированная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, включает в себя строительство 58 новых объектов, капремонт 96, дооснащение поликлиник и ЦРБ современным оборудованием, привлечение на село узких специалистов.
Среда, 23 Октябрь 2024 10:28
Правильно оформленный прием пищи способен решить сразу несколько задач – насытить и поднять настроение. А если в качестве перекуса вы выбираете сладкий красный перец или салат из огурцов и помидоров вместо гамбургера или пакетика чипсов, то улучшается и здоровье всего организма.
О том, почему цвет еды так же важен, как и ее вкус рассказывает медицинский психолог городской клинической больницы №1 Людмила ГЛАДУНЦОВА.
- Во время еды вкусных и аппетитных блюд у нас происходит выработка гормонов удовольствия серотонина и дофамина, что, несомненно, делает нас счастливее. В современном мире, когда все спешат, мы буквально «сидим» на перекусах, важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезным. Беспроигрышный вариант - это фрукты и овощи, которых сейчас в изобилие и на прилавках в магазинах и на рынках. Все они ярких, сочных оттенков, что не может не радовать глаз.
Самый простой вариант – нашинковать в контейнер капусту, морковь, сладкий перец, яблоко, грушу – эти продукты можно есть сырыми, не применяя термообработку, что позволяет сохранить все их полезные свойства. Все они помогут справиться с чувством голода и раздражительностью, которую мы проявляем в ответ на низкий уровень глюкозы.
Если вы любите более сладкие перекусы, можно полакомиться сухофруктами, а если более сытные – к овощам добавить сыр и грудку.
Действительно, если представить на тарелке овощи и фрукты красных, оранжевых, зеленых цветов, то настроение сразу улучшается. Это не тоже самое, что рис и печеночная котлета. Почему цвет еды влияет на наше настроение?
- цвет еды указывает на наличие естественных витаминов и минералов, поэтому, чем красочнее ваш прием пищи, тем он полезнее.
В диетологии есть направление, которое изучает влияние пищи различных цветов на человека, называется оно цветотерапия. Особое внимание специалисты уделяют пяти основным цветам.
Например, продукты белого цвета – лук, чеснок, капуста уменьшают чувство голода, а оранжевого - у нас всегда вызывают улыбку и теплые воспоминания, что поднимает настроение. Считается, что именно поэтому в холодное время года мы любим блюда из тыквы, с удовольствием пьем облепиховый чай и лакомимся мандаринами и апельсинами.
Что касается зеленых овощей и фруктов, то они отлично успокаивают, еда синего цвета снижает аппетит, а красного, наоборот, его стимулирует.
Иногда наш организм нам сам подсказывает, что нужно съесть в тот или иной момент. Если хочется красного - помидор, малину, клубнику или красный перец, значит вашему организму нужна энергия, ему срочно необходимо пополнить ее запасы. Если рука потянулась к лимону или зеленому яблоку, значит, вы слишком разволновались и пора успокоить свою нервную систему.
С помощью фруктов и овощей также можно «программировать» свой организм на ту или иную реакцию или поведение. Перед важным разговором или выступлением, чтобы сильно не переживать можно добавить к основному блюду киви или авокадо, в начале рабочего дня – помидор или красную смородину, а перед сном поужинать баклажаном, сливой или инжиром.
Принцип разноцветной еды очень помогает в кормлении детей, ведь они, как правило, выбирают еду за красивое оформление.