Банк документов
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Станично-Луганский округ Луганской Народной Республики. Глава волгоградского региона оценит ход работ на социальных объектах, которые восстанавливают и развивают при поддержке волгоградцев. В числе ключевых — центральная районная больница: на базе учреждения продолжается создание уникального для республики современного центра диагностики и лечения.
Порядка 43 тысяч жителей Станично-Луганского округа ЛНР получают медицинскую помощь в местной ЦРБ — ключевое учреждение здравоохранения, пострадавшее из-за действий ВСУ, получило системное развитие благодаря поддержке волгоградского региона.
С 2022 года в порядок привели реанимацию, неврологическое, педиатрическое отделения. В 2025 году работы с опережением графика завершены в терапевтическом блоке — ведется приемка. Кроме того, выполнен капремонт фасада, кровли поликлиники и перехода к лечебному корпусу. Напомним, соответствующие задачи были поставлены Андреем Бочаровым в ходе предыдущей рабочей поездки.
Параллельно с выполнением работ на уже существующих объектах продолжается создание на базе ЦРБ амбулаторного Центра диагностики и лечения для выявления с помощью современного оборудования сложных заболеваний на ранних стадиях и определения тактики лечения. В сутки здесь смогут принимать до 200 пациентов. Строительная готовность уже составляет 60%, полностью завершить проект планируется в 2026 году.
Андрей Бочаров обратил особое внимание на необходимость разделения потоков пациентов поликлиники и диагностического центра, организации блока телемедицинских консультаций, а также лабораторного комплекса с пунктом забора биоматериала. Отдельный вопрос касался создания на базе учреждения современных кафедр Волгоградского медицинского университета для решения кадровых задач.
«То, что мы создаем здесь, вряд ли будет создано в ближайшее время на других территориях. Формируя такую инфраструктуру, нужно понимать, что помощь здесь будут получать не только жители Станично-Луганского округа — сюда будут приезжать со всей Луганской Народной Республики. Я уже вижу, что получается шикарный современный медицинский центр с возможностью развития образовательного компонента», — глава Волгоградской области подчеркнул, что открытие кафедр ВолгГМУ, наличие современной материально-технической базы, а также решение жилищного вопроса позволит закрепить за районом лучших специалистов.
Напомним, Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским округом в июне 2022 года — для оперативного решения всех возникающих вопросов в ЛНР действует представительство региона. Губернатор Волгоградской области проводит регулярные рабочие поездки, лично контролируя ход реализации проектов развития.
Разнообразное питание богатое витаминами, минералами и макроэлементами – фундамент крепкого здоровья. Оно помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией, чтобы он мог справляться с усталостью и стрессом. Однако, многие пренебрегают правильным питанием, предпочитая быстрые углеводы. А ведь важно поступление продуктов в организм из всех групп. Это овощи и фрукты, злаки, белки и молочные продукты. Белок выполняет множество важных функций, являясь строительным материалом для клеток и тканей, для производства ферментов и гормонов, для роста мышц и образования костей. Поэтому тем, кто задумывается на переход рациона с преобладанием растительного белка, будет полезен наш материал.
О том, какие источники белка стоит предпочесть рассказывает заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи городской клинической больницы 25, врач-гастроэнтеролог Екатерина УШАКОВА
- белки - это основа роста и регенерации клеток. Включите в свой рацион разные источники белка: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи. Белок также содержится в овощах – листовых и корнеплодах. Но его доля в огурцах, помидорах, капусте, моркови от общей массы невелика, всего 1-2%. Поэтому основная ценность этих овощей — в витаминах, клетчатке, антиоксидантах и микроэлементах.А вот где настоящее «золотое дно» растительного мира для белка, так это бобовые, мощные протеиновые концентраторы. В сухом виде - чечевица, нут и фасоль содержат 20-25% белка, после приготовления 7-10%, но для растения это все равно много. Важно отметить, что белок бобовых содержит не все незаменимые аминокислоты, которые наш организм должен получать извне. Так, в бобовых недостающей аминокислотой является метионин, который содержится в злаках. Но зато в них в избытке лизин, которого, наоборот, в злаках мало.
Насколько хорошо усваивается растительный белок?
- на самом деле усвояемость белка из бобовых ниже, чем из животных продуктов. Потому что в бобовых есть природные вещества, которые блокируют пищеварительные ферменты, например, трипсин, затрудняя расщепление белка. И высокое содержание клетчатки, что механически мешает контакту ферментов с пищевыми молекулами, снижая усвоение.Чтобы повысить усвояемость можно использовать такие методы, как замачивание, термическую обработку и проращивание. При правильном приготовлении усвояемость белка из бобовых достигает 80-85%, а это очень хороший показатель.
Если вы хотите исключить животный белок из рациона, то необходимо в течение дня комбинировать разные источники растительного белка. Например, бобовые и злаки:
чечевица с рисом, хумус (нут + кунжут) с хлебом пита, фасоль с лепешкой. Тем самым вы получаете аминокислотный профиль, не уступающий мясу.
Если вы в течение дня потребляете разнообразные растительные белки (бобовые, злаки, орехи, семена), ваш организм без проблем соберет из этого «конструктора» все необходимые аминокислоты. Нет необходимости сочетать их в рамках одного приема пищи — достаточно в рамках одного дня. Особенно это важно спортсменам на растительном питании, детям и подросткам в период активного роста, беременным и кормящим женщинам.
И не стоит бояться содержания жиров в бобовых, их всего 1-3% за исключением сои и арахиса.
А сочетание белка бобовых и овощей - это отличный выбор для здорового питания. Бобовые, овощи и зелень прекрасно дополняют друг друга, особенно если это некрахмалистые овощи, то есть капуста, кабачки, морковь и огурцы. Это идеальная комбинация для салатов, супов, рагу и запеканок.
Осенью организму нужна дополнительная поддержка. Для того чтобы лучше переносить непогоду и повысить защитные силы организма в борьбе с сезонными заболеваниями, следует обеспечить себе разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион. Важно чтобы организм был обеспечен белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами в необходимом количестве и соотношении.
Как правильно питаться осенью, чтобы не болеть и быть бодрыми и активными читайте ЗДЕСЬ https://www.takzdorovo.ru/stati/pitanie-osenyu/
С 20 по 26 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты это не просто украшение стола и источник витаминов. Это настоящий фундамент здоровья, особенно если говорить о работе ЖКТ. Данные продукты обязательно надо включить в свой рацион, однако, если есть проблемы с ЖКТ, то делать это нужно с осторожностью.
О том, как овощи и фрукты помогают пищеварению, рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера, врач гастроэнтеролог Екатерина ХОМУТОВА
- овощи и фрукты помогают переваривать пищу, очищают организм, поддерживают микрофлору кишечника и даже влияют на настроение, ведь до 90% серотонина, известного нам под названием «гормон счастья», вырабатывается именно в кишечнике.Современные диетологические исследования подтверждают, что овощи и фрукты это не только клетчатка, но и ценные микроэлементы и антиоксиданты, напрямую влияющие на здоровье ЖКТ. Во-первых, главная сила этих продуктов содержится в клетчатке (пищевых волокнах). Клетчатка не усваивается организмом, но выполняет важнейшие функции. Она стимулирует перистальтику кишечника, благодаря чему исчезают запоры, и улучшается выведение токсинов. Служит «пищей» для полезных бифидо- и лактобактерий, что помогает поддерживать баланс микрофлоры и укреплять иммунитет. Замедляет всасывание сахара и жиров, помогая контролировать вес и уровень глюкозы в крови. А также защищает слизистую ЖКТ, обволакивая её и снижая раздражение, особенно если продукты богаты пектином (яблоки, груши, морковь).
Во-вторых, овощи и фрукты это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов. Так, калий, который содержится в бананах, тыкве, брокколи поддерживает водно-солевой баланс и работу мышц кишечника. Витамин С, который находится в цитрусовых, капусте, перце укрепляет сосуды и способствует заживлению слизистой. А каротиноиды, которых достаточно в моркови, тыкве, шпинате обладают противовоспалительным эффектом и защищают клетки ЖКТ от повреждения.
При регулярном употреблении не менее 400–500 грамм в день овощей и фруктов нормализуется стул, предотвращаются запоры, снижается риск развития колита, дивертикулёза и геморроя, улучшается усвоение питательных веществ из других продуктов, снижается кислотность желудка при гастрите с повышенной секрецией, а печень и желчный пузырь работают в более естественном режиме.
Можно ли всем есть фрукты и овощи, не опасаясь за свое здоровье?
- Есть группы людей, у которых чрезмерное или неправильное употребление овощей и фруктов может вызвать дискомфорт или обострение заболеваний.Это пациенты с гастритом или язвенной болезнью. В период обострения им стоит избегать кислых и грубых продуктов: цитрусовых, ананаса, квашеной капусты, редьки, чеснока, потому что они раздражают слизистую. В это время лучше употреблять овощи и фрукты в отварном, тушёном или запечённом виде. Это может быть, например, морковь, тыква, картофель, яблоки.
У пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК) избыток клетчатки может усилить вздутие и боли. Им лучше отдавать предпочтение мягким овощам -кабачкам, свекле, моркови и спелым бананам. А при повышенном газообразовании рекомендовано ограничить употребление бобовых, капусты, винограда и груши.
Пациенту с диабетом лучше выбирать фрукты с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, ягоды, избегая бананов, винограда, фиников.
Но и здоровому человеку важно соблюдать баланс, так как избыток фруктозы из сладких фруктов может перегрузить печень и нарушить обмен веществ.
Если ранее человек не употреблял овощи и фрукты, как их сделать частью повседневного рациона?
- попробуйте к каждому приёму пищи добавлять овощи. Даже 100–150 грамм салата или тушёных овощей улучшают пищеварение. Если хочется перекусить, сделайте это фруктами, особенно в первой половине дня. Сочетайте сырые и термически обработанные продукты: тушение и запекание делают клетчатку мягче, сохраняя пользу. И не забывайте о воде: без достаточного питьевого режима клетчатка теряет свои свойства.Важно помнить и взрослым и детям, что овощи и фрукты это не временная диета и не сезонное увлечение, это основа здорового питания, подтверждённая клиническими данными. Они поддерживают микрофлору, снижают воспаление, улучшают работу печени и кишечника и, как следствие, повышают качество жизни.
Однако, если у вас есть заболевания ЖКТ, то корректируйте свой рацион вместе с врачом.
Понедельник, 20 Октябрь 2025 14:50
Понедельник, 20 Октябрь 2025 14:49
Регулярное прохождение диспансеризации является ключевым элементом в сохранении здоровья граждан и раннем выявлении заболеваний. Ярким примером эффективности этого профилактического мероприятия стала история пациентки 1969 года рождения, проживающей в Среднеахтубинском районе.
1 июля 2025 года женщина прошла комплексное обследование в Среднеахтубинской центральной районной больнице. В ходе лабораторной диагностики у пациентки было выявлено повышенное содержание глюкозы в крови. На основании этого результата она была своевременно направлена на консультацию к врачу-эндокринологу для углубленного обследования. По итогам дополнительной диагностики пациентке был установлен диагноз «Сахарный диабет 2 типа» и назначена соответствующая терапия.
Кроме того, в рамках того же профилактического осмотра, при проведении маммографии, было обнаружено образование в молочной железе. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями и маршрутизацией, пациентка была направлена на консультацию к врачу-онкологу в Волгоградский областной онкологический диспансер.
В настоящее время диагноз подтвержден, и пациентка проходит необходимое предоперационное лечение в специализированном медицинском учреждении, где ей оказывается вся требуемая высокотехнологичная помощь.
Стоит отметить, что первые признаки диабета нередко выявляют в ходе диспансеризации и профосмотров, по результатам обследования уровня глюкозы крови. При отклонениях от нормативных значений жителей региона направляют на консультации к узким специалистам.
Эта практика доступна и будет продолжена в рамках региональных проектов "Борьба с сахарным диабетом" и "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь"






.jpg)




.jpg)




.png)


.png)
.jpg)
.gif)
.jpg)


.jpg)


.gif)


.jpg)





.jpg)

.png)
.jpg)


.png)
.jpg)

.jpg)







.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)






.jpg)






.png)
