У нас родилось:



Данные за 03.07.2024

 


  • на самом деле независимо от возраста важно соблюдать основные правила питания, чтобы защитить свой желудочно-кишечный тракт от развития различных заболеваний. И, конечно, эти правила давно знают и взрослые и дети. Среди них регулярное, дробное питание небольшими порциями с включением в рацион свежих овощей и фруктов и ограничение жирного, копченого, сладкого, химического.

Так же нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время, так мы приучим наш ЖКТ принимать питательные вещества и выделять пищеварительные ферменты, как говорится, «строго по часам», а это значит, что еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Голодание же провоцирует агрессивное поведение соляной кислоты в желудке, что вполне со временем может стать причиной гастрита и даже язвы.

Правда ли, что с возрастом нужно менять рацион питания? Возможно, какие-то продукты нужно добавить, а какие-то исключить совсем?

  • отвечая на этот вопрос, я бы хотела опереться на геронтологию, науку, которая изучает физические и психологические аспекты старения и помогает сделать жизнь человека здоровой и позитивной. Именно специалистами геронтологами даются четкие указания, что нужно делать пожилым людям, чтобы еще долгие годы оставаться активными.

Не секрет, что с годами замедляется обмен веществ, снижается физическая активность, а значит, сокращается естественная потребность организма в белках, жирах, углеводах, микроорганизмах. Калорийность дневного рациона после 40 лет каждое десятилетие жизни становится ниже в среднем на 7%. Так, у женщин после 60 лет среднесуточная потребность составляет 1800 ккал, а у мужчин – 2200 ккал.

В пожилом возрасте также возрастает процент жира в организме, но не надо стремиться его снижать, потому что он является гормональной подушкой, а вот процент мышечной массы наоборот становится меньше.

Мы с вами знаем, что за рост мышечной массы отвечает белок, поэтому, чтобы не терять быстро мышечную массу надо употреблять достаточное количество белка и, несмотря на возраст, не пренебрегать физическими нагрузками.

Среди продуктов растительного белка надо выбирать те, которые легко усваиваются организмом – в первую очередь это нежирная рыба, молоко, яйца, но только их белок, поэтому я рекомендую лакомиться омлетом или есть их всмятку, но не более 2-3 яиц в неделю.

Наряду с этими правилами, людям старшего возраста я рекомендую ограничить простые сахара, поваренную соль до 3 грамм в сутки, ввести в рацион растительные масла и жирную рыбу, употреблять кисломолчные продукты, с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками, есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельно-зерновой хлеб, а также продукты, богатые солями магния и калия, к которым относится пшено, чернослив, курага, морковь свекла, капуста и орехи. Вводить в рацион источники витаминов С и Р – отвар шиповника, апельсины, петрушку, укроп и сладкий красный перец.

О том, какие обследования назначит врач, чтобы выявить гастрит и к чему приведет запущенная форма болезни рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина МАЗЯКИНА.

- Гастрит - воспаление слизистой желудка. Среди причин не только погрешности в питании – увлечение фаст фудом, сладостями и едой всухомятку, а также генетическая предрасположенность, нарушение режима дня, стрессовые факторы, употребление электронных систем доставки табака, энергетиков, длительное лечение ряда лекарственных препаратов, среди которых антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Среди причин хронического гастрита врачи называют и инфицирование ребёнка бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует воспалительный процесс слизистой оболочки и способствует повышенному выделению соляной кислоты.

Когда же пора бить тревогу и идти к врачу? 

- когда ребенок жалуется на приступообразную боль в районе выше пупка или правом подреберье. Она может быть различной интенсивности и длительности. Как правило, боль накатывает через минут 30 после еды, бывает и позже, примерно, через час. Среди симптомов также проявляет себя тошнота на голодный желудок или после еды, чувство перенасыщение от съеденного даже в небольшом количестве, отрыжка воздухом или съеденной пищей после еды, неприятный привкус во рту, горький или кислый и неприятный запах изо рта. 

На приеме врач собирает анамнез, осматривает ребёнка, начиная с ротовой полости, проводит пальпацию живота и назначает дополнительное обследование, так как эти симптомы передают не только клиническую картину гастрита.

Ребенку придется сдать общеклинический анализ крови, иногда и биохимический анализ крови, сделать УЗИ внутренних органов - поджелудочной железы, печени, лимфатических узлов, сдать тест на Helicobacter pylori и анализ кала, который показывает нарушения переваривания, есть ли скрытое кровотечение или паразиты. 

Для уточнения состояния слизистой пищевода, желудка и 12-типерстной кишки, врач также может назначить эзофагогастродуоденоскопию, при проведении которой, осматривая слизистую, можно увидеть какие-то очаги воспаления, полипы, даже маленькие эрозии, то есть надрывы слизистой, при которых эрозии уже слились в одну большую воспалительную картину. К сожалению, у детей язвенная болезнь в последнее время также не редкость. Все эти обследования и исследования помогут назначить правильное лечение.

Значит, гастрит - это не навсегда?

- конечно, нет, гастриты лечатся. В зависимости от стадии течения заболевания врач подбирает индивидуальную программу лечения, главное, вовремя обратиться к специалисту, потому что если запустить болезнь, то будет образование эрозии на слизистой, а потом и язвообразование. 

Боли могут приобрести уже другой, более интенсивный характер, при котором дети попадают в больницу уже с желудочным кровотечением, с рвотой кофейной гущей, с острым животом и тогда решается вопрос об оперативном или агрессивном лечении, чтобы остановить кровотечение. 

Как защитить ребенка от этого заболевания? 

- в основе здоровья ЖКТ лежит правильное питание, которое должно быть регулярным, дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно, чтобы пища была инертной, чтобы не провоцировала повышение кислотности в желудке, без вкусовых добавок. Должна быть механически щадящая, то есть маленькими порциями, но чаще, а не большими, но два раза в день, термически комфортная - тёплая, а не очень холодная или горячая. Детей надо приучать к режимному питанию, которое включает в себя завтрак с кашами, с бутербродом с маслом и сыром, обед с первым блюдом, полдник, ужин и «сонник» на ночь в виде кисломолочного напитка, киселя, компота или молока, это поможет подавить кислотность, которая может быть достаточно высокой в ночное время. Также следует избегать стрессовых нагрузок, гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать и спать не менее 8 часов.

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •