Банк документов
Подкатегории
В преддверии Дня Победы медицинские учреждения региона активно участвуют в традиционной всероссийской акции «Окна Победы». Эта инициатива призвана выразить благодарность героям Великой Отечественной войны и сохранить память о событиях тех далеких лет.
Сотрудники медицинских учреждений украсили окна символическими изображениями — звездами, георгиевскими лентами, рисунками детей и тематическими плакатами. Акция проводится ежегодно и стала неотъемлемой частью подготовки к празднику.
«Мы гордимся подвигами наших предков и считаем важным передать эту память следующим поколениям, — поделилась главный врач одного из медицинских центров. — Каждый украшенный элемент символизирует уважение и признательность ветеранам».
Участие в акции стало проявлением уважения и патриотизма сотрудников медицинских учреждений, многие из которых также организуют мероприятия для ветеранов и проводят консультации по вопросам здоровья пожилых людей.
Таким образом, медицинские работники подчеркнули свою роль не только в сохранении физического здоровья нации, но и в укреплении духовных ценностей и исторической памяти народа.
Женщины в любом возрасте хотят быть красивыми и здоровыми. Но, к сожалению, с годами их репродуктивная функция угасает, а вместе с ней заметны изменения в самочувствии и внешнем виде.
Происходит это из-за того, что в организме уменьшается количество главного женского гормона эстрогена, который сохраняет кровеносные сосуды здоровыми и эластичными, контролирует холестерин, ускоряет обмен веществ, увеличивает образование костной ткани и снижает мышечную массу, повышает увлажненность и эластичность кожи, стимулирует рост волос и еще много всего.
О том, как «обуздать» климактерический синдром и после 50 чувствовать себя прекрасно рассказывает врач акушер - гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, заведующий женской консультацией при больнице им. Фишера Ольга НЕДЗЕЛЬСКАЯ.
- Климактерический синдром - довольно сложный комплекс симптомов, который включает в себя эндокринные, вегето-сосудистые, психо-эмоциональные нарушения, усложняющие период угасания репродуктивной функции у женщины, доставляя ей немало хлопот и проблем. Женщина становится волнительной, раздражительной, иногда плаксивой и не может дойти до врача, где бы ей грамотно объяснили, что происходит с ее организмом. В настоящее время фертильный возраст женщины сместился с 40 до 49 лет, а значит, если ранее считалось, что увядание женского организма начинается после 40, то сегодня ближе к 50. Но у каждой конкретной женщины время прекращения менструации разное, а значит, и наступление климакса приходится на разный возраст и носит индивидуальные особенности.Есть несколько мнений на этот счет. Например, наследственность. Часто говорят, что как было у твоей мамы, бабушки и старшей сестры, так будет и у тебя. Но это не совсем так.
Или бытует мнение, что на начало и течение климакса влияет та жизнь, которую ведет женщина. То есть, если она жила спокойно, уравновешенно, у нее не было стрессов, физического и умственного переутомления, вредных привычек, абортов, она полноценно питалась, у нее был четкий распорядок дня, она высыпалась, то климакс, скорее всего, будет протекать благоприятно, но и это не всегда так.
К тому же среди причин низкого уровня эстрогена не только возрастные изменения, а также гормональные расстройства, интенсивные физические нагрузки, избыточный или недостаточный вес, недостаток жиров в рационе или дефицит витаминов (B, D, E) и минералов (цинк, магний, йод), хронический стресс.
Какие симптомы должны насторожить женщину, чтобы она пошла вовремя к врачу?
- у кого-то первыми могут проявиться вегетативные симптомы, когда женщина будет жаловаться на приливы, чувство жара, беспокойство, у кого-то - симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, когда скачет АД. Или проблемы с суставами, когда кальций уже не усваивается в том объеме, в котором должен, дизурические расстройства, для которых характерно недержание мочи, частое мочеиспускание, зуд, жжение, сухость половых органов, эндокринные нарушения, когда развивается сахарный диабет 2 типа, патологии щитовидной железы, расстройство центральной вегетативной нервной системы.Да, к сожалению, стоит признать, что женский организм начинает рушиться в период климакса, но примерно 30% женщин вообще не сталкиваются с этой проблемой.
На что рассчитывать женщине, когда она придет на прием к гинекологу?
- чтобы не пропустить предвестники климакса, нужно регулярно посещать врача-гинеколога, хотя бы раз в год. На приеме врач осматривает пациентку, собирает анамнез, берет мазок на флору и онкопатологию, выписывает направления на маммографию, по показаниям на УЗИ молочных желез, УЗИ органов малого таза, а также на общий и биохимический анализ крови, коакулограмму и гормоны. Когда доктор увидит результаты, учитывая общее состояние здоровья женщины, наличие у нее хронических заболеваний и противопоказаний, он либо назначит ей либо нет гормональное лечение. Единственное, чем мы можем помочь женщине, которая вступает в климакс – это медикаментозной терапией. Есть препараты, которые показаны в предменопаузальный период, в климаксе, в постменопаузальный период. Это либо фитоэстрогены, либо оральные контрацептивы, которые теперь разрешено принимать до 50-55 лет, либо гормональная заместительная терапия. Правильно подобранные препараты помогут женщине справиться со всеми проблемами климактерического синдрома и вернуться к полноценной жизни в семье, в рабочем коллективе. И такая женщина находится на постоянном контроле у врача, посещая его каждые полгода, для корректировки лечения.
В рамках празднования значимой исторической даты сотрудники детской клинической больницы №8» организовали выставку детских рисунков под названием «Вернисаж Победы». Мероприятие было приурочено к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками выставки стали дети и подростки, выразившие свое уважение ветеранам и почтение памяти погибших посредством художественного творчества.
Выставленные рисунки позволили гостям мероприятия ощутить важность сохранения исторического наследия и преемственности поколений.
Выставка прошла в праздничной атмосфере, объединив участников и зрителей общим чувством гордости за героическое прошлое нашей страны.
Медицинским организациям региона передана еще 91 единица современного оборудования. С начала года в больницы Волгоградской области поставлено 198 единиц новой медтехники, до конца года ее количество достигнет 246.
В ближайшее время благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» запланировано поступление дополнительной партии медицинской техники — это девять приборов эндоскопического оборудования и 31 единица техники для стационаров. Усиление оснащения больниц и поликлиник позволит значительно повысить качество диагностики и лечения.
Создание современной инфраструктуры здравоохранения Волгоградской области остается приоритетом региональной политики. Эта работа направлена на решение поставленных губернатором Андреем Бочаровым задач по повышению доступности качественной медицинской помощи населению региона. Кроме того, отдельное внимание уделяется формированию специализированной реабилитационной службы, предназначенной для участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, членов их семей и жителей региона, нуждающихся в специализированных видах медицинской помощи.
С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Жить долго – это здорово. А если мы хотим жить долго здоровыми физически и психически, то нам необходимо каждый день заботиться о своем организме.
Когда организм завершает свое развитие и рост, а это происходит, согласно медицинским данным примерно в 35 лет, организм начинает стареть, а значит, возрастает вероятность возникновения хронических заболеваний.
Об основных факторах заболеваний людей в пожилом возрасте рассказывает заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена ЯСЬКО.
- со старостью связано много мифов, но ведь у каждого из нас свой возраст старения, который зависит от генетики, образа жизни и эмоционального фона. Если, например, продолжительность жизни ваших близких родственников 80-90 лет, то и у вас есть все шансы прожить долго. Главное, самим все не испортить, потому что при осознанном подходе к своему здоровью физические и интеллектуальные способности с возрастом не только не снижаются, но и могут развиваться.Злоупотребление алкогольными напитками, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частый и бесконтрольный прием лекарств, неблагоприятная экологическая обстановка и работа на вредных производствах, а также постоянная тяжелая психологическая атмосфера только усугубляют течение любых заболеваний. А с возрастом, согласитесь их немало. Это и сердечно-сосудистые патологии, и артрит с артрозом, и остеопороз, и рассеянный атеросклероз, и Альцгеймер, и астма и многие другие. Поэтому, чтобы дольше оставаться в статусе «активного долголетия» важно правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, не пренебрегать физической активностью, не увлекаться самолечением, особенно приемом медикаментов и регулярно проходить медицинские осмотры.
Правда, что некоторые продукты питания могут замедлить старение?
- если взять во внимание, что жители южных районов, где в основном преобладает воздух, обогащенный кислородом и средиземноморская диета, живут дольше, то питание и экологическая обстановка точно имеют первостепенное значение. В рационе должны быть продукты, с которыми в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы, а не те, из-за которых вы набираете вес. Важно пить достаточное количество воды в день, потому как чем меньше человек потребляет жидкости, тем хуже происходят обменные процессы и быстрее стареет организм. А также больше проводить времени на свежем воздухе и регулярно делать зарядку по утрам. Стабильный эмоциональный фон зависит от наличия увлечений и характера взаимоотношений с окружающими: старайтесь заниматься тем, что приносит вам только положительные эмоции. А еще читайте, пойте, танцуйте, влюбитесь и стройте планы.