У нас родилось:



Данные за 24.11.2025

 



С 24 по 30 ноября в России проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

В последнее время достаточно часто у пациентов во всем мире диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая негативно влияет на состояние бронхолёгочной системы, работу всего ЖКТ, ЛОР-органов и даже ротовой полости.

Согласно статистическим данным, эта патология встречается у 40% взрослого населения.

О том, как проявляется болезнь и поддается ли она лечению, рассказывает врач гастроэнтеролог городской клинической больницы им. Фишера Алина ИБИШОВА

- заболевание проявляется забросом содержимого желудка в пищевод, в результате чего повреждаются его ткани. Происходит это из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера, он либо недостаточно плотно смыкается, либо спонтанно расслабляется, позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод. Среди причин избыточный вес и ожирение, что повышает внутрибрюшное давление, вредные привычки, которые снижают тонус сфинктера, употребление жирной пищи, шоколада, кофе, газированных напитков, томатов и специй, физические нагрузки и горизонтальное положение сразу после еды. А также III триместр беременности, когда происходит смещение органов и рост внутрибрюшного давления, приём ряда лекарственных препаратов, таких как блокаторов кальциевых каналов, бетаадреноблокаторов, аминофиллина, антихолинергических препаратов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, переедание, поспешный приём пищи с заглатыванием воздуха, замедленное опорожнение желудка, снижение выработки слюны и защитной слизи, ухудшающее нейтрализацию кислоты и очищение пищевода.

Если соляная кислота регулярно попадает в пищевод, это может спровоцировать воспаление, эрозии, язвы и даже метаплазию эпителия.

Какие симптомы указывают на рефлексную болезнь?

- к пищеводным симптомам относятся изжога, кислая или горькая отрыжка, боль за грудиной, затруднение глотания, икота, повышенное слюноотделение и ощущение комка в горле. Среди внепищеводных - хронический кашель, охриплость, ларингит, фарингит, ухудшение течения бронхиальной астмы, эрозия зубной эмали, кариес, неприятный запах изо рта, иногда аритмии и боли в спине. Все симптомы усиливаются при наклонах и в горизонтальном положении, физической нагрузке, обильной еде, приёме, провоцирующих продуктов.Врач диагностирует заболевание на основании анамнеза и инструментальных методов. Пациенту назначают ЭГДС - основной метод оценки состояния слизистой, проводят суточную рНметрию, которая фиксирует кислотность в пищеводе, манометрию для оценки тонуса НПС и моторики пищевода. И ряд других исследований дополнительно по показаниям.

Поддаётся ли данное заболевание лечению?

- Своевременная диагностика и соблюдение рекомендаций врача позволяют контролировать заболевание и снижать риск осложнений.Терапия включает немедикаментозные меры, лекарства, а, при необходимости, хирургическое вмешательство.

Врач рекомендует пациенту снижение веса, отказ от курения и алкоголя, дробное питание с последним приёмом пищи за 2–4 часа до сна и исключением провоцирующих продуктов, сон с приподнятым изголовьем не менее 15 см, избегание тугой одежды, наклонов и физических нагрузок после еды.

При отсутствии лечения у пациента может развиться рефлюксэзофагит, эрозии и язвы пищевода, сужение просвета пищевода, предраковое состояние с замещением эпителия, а также ларингофарингеальный рефлюкс, ухудшение течения бронхиальной астмы, хронический бронхит, рецидивирующие пневмонии, заболевания ЛОРорганов, стоматологические проблемы.

 

7,2 тыс. жителей Волгоградской области старшего возраста с начала 2025 года получили медицинскую помощь по направлению «Гериатрия» в специальных кабинетах, созданных в поликлиниках и стационарах.

 

По информации облздрава, в настоящий момент в регионе в поликлиниках открыты 53 гериатрических кабинета. В них пожилые люди могут пройти осмотры специалистов и получить рекомендации. Развитие этого вида медицинской помощи продолжается благодаря федеральному проекту «Территория заботы», направленному на улучшение качества жизни граждан старшего возраста.

 

Стационарное лечение по профилю «Гериатрия» с начала года получили более 2 тыс. пациентов — лидером в этой работе является Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн, где создан региональный гериатрический центр. С января 2025 года в стационаре прошли лечение более 1,6 тыс. человек.

 

Стоит отметить, что еще одно важное направление работы госпиталя — реабилитация. Учреждение интегрируется в единую систему реабилитации ветеранов боевых действий, участников СВО и их семей, которая формируется в Волгоградской области согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам.

 

Одновременно с развитием специализированной гериатрической службы в регионе ведется плановая работа по сохранению здоровья граждан старше трудоспособного возраста. На сегодняшний день профилактическими осмотрами и диспансеризацией охвачено 414 тыс. человек. За имеющими хроническими заболеваниями ведут диспансерное наблюдение.


Страница 1 из 2135
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •