У нас родилось:



Данные за 13.09.2025

 



В Волгограде продолжается сезон самокатов. Каждую неделю в 25-ю больницу поступают 2-3 пациента с травмами после падений с устройства. Любителей электротранспорта травматологи называют своими потенциальными пациентами. Почему и что нужно сделать, чтобы не попасть на больничную койку, рассказал Ефремов Александр Сергеевич, врач-травматолог ГУЗ «ГКБСМП 25».

- Один из последних случаев - молодой парень 25 лет катался на самокате возле дома, наехал на бордюр, не справился с управлением, упал и получил перелом ключицы лучезапястного сустава, лучевой кости с вывихом головки локтевой кости. Мы диагностировали практически тотальное разрушение лучезапястного сустава и провели сложнейшую операцию - остеосинтез дистального отдела лучевой кости в пластине, устранение вывиха головки лучевой кости, фиксация радиоульнарного сочленения. Его ждёт этапное оперативное лечение этапному удалению металлоконструкций.

- Еще один случай - это женщина 60 лет, приехала в гости в гости к дочке и гуляла с внуками на центральной набережной города. Решила взять самокат в прокат,  попробовать первый раз покататься на нем и сразу же упала. Получила тяжелое повреждение коленного сустава, внутрисуставной перелом проксимального отдела большеберцовой кости. Пациентке было проведено оперативное лечение - остеосинтез проксимального отдела большеберцовой кости, восстановлена суставная поверхность, анатомия сустава.

Использование современной методики остеосинтеза не требует наложения гипса и дает положительный прогноз на восстановление. Оба пациента, как и многие другие не использовали средства индивидуальной защиты: шлема, налокотников, наколенников, перчаток,

- рассказывает доктор Ефремов о своих пациентах.

Для профилактики травматизма необходимо очень аккуратно выбирать маршруты поездок, стараться избегать выезда на оживлённые автомобильные трассы и, конечно, соблюдать правила дорожного движения. Не нужно выезжать без индивидуальных средств защиты. Тогда у травматологов будет меньше специфической «сезонной» работы, а у любителей электротранспорта - тяжелых последствий падений.

Алкоголь - одна из основных причин высокой смертности, с его употреблением связано более двухсот заболеваний. При этом чаще всего люди относятся к нему снисходительно, считая эффективным способом снять стресс или наладить общение. Особенно недооценивается вред слабоалкогольных напитков: вина, пива, коктейлей.

Многие считают вред алкогольных напитков относительным, а жизнь без них - пресной. Поэтому не спешат полностью отказываться от алкоголя, особенно если под его употреблением подразумевается бокал вина или бутылка пива за обедом.

На самом деле, жизнь без спиртного дает массу преимуществ. Подробнее о плюсах трезвого образа жизни читайте в статье на портале ТакЗдорово (https://www.takzdorovo.ru/stati/kakie-preimushchestva-daet-otkaz-ot-alkogolya/)

Санитарная авиация региона уже выполнила 300 полетов, в ходе которых успешно транспортировали 294 пациента. Самому старшему из эвакуированных — 93 года, самому маленькому на момент перелета было всего три месяца.

По информации облздрава, больше всего рейсов с начала года совершено в Михайловку (45), Камышин (35) и Урюпинск (31). Подавляющему большинству пострадавших потребовалось срочное медицинское вмешательство по причине острых состояний сердца и сосудов (172 случая).

Один из характерных примеров эффективности действий системы авиационной медицины — случай транспортировки мужчины возрастом 50 лет из районного медицинского учреждения в больницу скорой медицинской помощи №25 с признаками острого нарушения мозгового кровообращения. Пациент поступил с нарушением двигательных функций слева и утратой сознания. После немедленного проведения компьютерной томографии головного мозга диагностировали ишемический инсульт, осложнённый окклюзией крупной ветви сосуда. Для спасения жизни пострадавшего незамедлительно была проведена операция по удалению тромба. Однако вследствие тяжести основного диагноза и осложнений врачи вынуждены были принять меры поддержания жизненно важных функций организма. Было начато использование аппарата искусственной вентиляции легких ввиду прогрессирующей дыхательной недостаточности. По итогам консультаций специализированной команды врачей дальнейшее лечение включало комплекс мер интенсивной терапии, благодаря чему постепенно улучшилось общее самочувствие больного. Динамическое наблюдение позволило снять аппарат ИВЛ, стабилизировав показатели дыхания и сознание пациента. Пациент прошёл полное восстановление и вскоре вернулся домой.

Напомним, на службе санавиации региона — два вертолета «Ансат». Кроме того, в структуру отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации 25-й больницы входят специализированные врачебные выездные бригады с автомобилями скорой помощи класса «B» и «С». Отметим, согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в Волгоградской области продолжается развитие экстренной медицинской службы с привлечением ресурсов нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

 

О том, что алкоголь угнетает работу печени, ЖКТ, сердца и других органов и систем говорят часто. Однако мало кто задумывается, что длительный прием алкоголя является причиной возникновения психических заболеваний и психологических проблем, вызывая эмоциональную нестабильность, проблемы со сном, когнитивные нарушения, тревожные расстройства, различные психотические нарушения, депрессию и многое другое.

О том, как алкоголь влияет на психику, рассказывает клинический психолог Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2 Александра ХАЛАИМ

- очень хочу развеять миф, что алкоголь улучшает настроение и снимает нервное напряжение. На самом деле алкоголь изменяет соотношение нейротрансмиттеров - серотонина и дофамина, что приводит к перепадам настроения и нарушению эмоционального баланса. Угнетая нервную систему, он вызывает гибель клеток головного мозга, вследствие чего и происходит неправильная выработка нейромедиаторов. Поэтому, этанол давно известен как сильнейший депрессант, которого следует избегать.

Чем же для психики чревато увлечение алкоголем?

- Состояние похмелья очень часто перерастает в картину клинической депрессии с легко возникающим суицидальным риском. Крайне неприятна картина белой горячки, когда у человека вследствие длительного приема алкоголя развивается галлюциноз, появляется эмоционально окрашенные видения, чаще неприятные, страшные, угнетающие, слуховые обманы восприятия, бред ревности и преследования, человек начинает переживать, вести себя неадекватно, может быть агрессивным или заходиться плачем. Всем, кто любит расслабляться с бокалом, надо помнить, что алкоголь даже в небольших количествах вызывает расстройство мозговой деятельности, а при постоянном приеме нарушается работа очень важных центров, отвечающих за познавательные процессы. У всех без исключения злоупотребляющих людей появляются частые головные боли, отмечаются провалы в памяти, развивается невнимательность. Вследствие бессонницы и нарушения фазы быстрого сна, человек с утра чувствует себя вялым, нетрудоспособным, безынициативным, с отсутствием интереса к жизни.

К тому же, у человека, злоупотребляющего алкоголем, происходит деградация личности, которая проявляется такими психологическими проблемами, как утрата контроля, снижение критики к своему поведению, изменение и регресс моральных ценностей, лживость, пренебрежение гигиеническими нормами. Таким людям всегда можно помочь и дать им шанс.

Поэтому, если вы наблюдаете подобное поведение у своего близкого человека, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Чем раньше начнется лечение, тем менее губительны будут последствия для нервной системы и всего организма человека. Да, предстоит долгая, комплексная работа, но при желании всех ее участников она может дать положительные результаты.

Дети хотят быстрее вырасти и стать похожими на близких взрослых. Иногда в погоне за взрослостью они делают непоправимые ошибки, привыкая к пагубным привычкам. Пробуя спиртные напитки в компании, подростки не осознают тот вред, который наносят своему растущему организму.

О том, как алкоголь влияет на организм ребенка, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части детской клинической поликлиники №15, врач-педиатр Марина ДЬЯКОВА

- Алкоголь наносит непоправимый вред неокрепшему организму подростка, и физиологический стресс – лишь один из аспектов этой проблемы. Алкоголь – это токсин, а организм подростка, в отличие от взрослого, не имеет полностью развитых ферментных систем для его эффективной переработки и выведения, что приводит к более длительному и интенсивному его воздействию на органы и ткани. Алкоголь вмешивается в нормальный метаболизм глюкозы, витаминов и минералов. Это может стать причиной гипогликемии, дефицита витаминов группы B и других нарушений, которые негативно влияют на общее состояние здоровья и самочувствие.К тому же, алкоголь обладает мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию организма. А обезвоживание в свою очередь усиливает негативное воздействие алкоголя на мозг и другие органы.

Алкоголь может вызывать воспалительные процессы в различных органах, провоцировать «спящие» хронические заболевания. В итоге - долгосрочные проблемы со здоровьем и значительное снижение качества жизни.

Как спиртное влияет на нервную систему ребенка, его когнитивные функции и успеваемость?

- Мозг подростка активно развивается, а алкоголь может серьезно нарушить этот процесс. В результате увлечения спиртными напитками мозг подростка может значительно уменьшится в объеме, что станет причиной нарушения связей между нейронами и снижением когнитивных функций.Дело в том, что алкоголь влияет на нейротрансмиттеры – химические вещества, которые передают сигналы между нейронами. «Пьяные» посредники не могут выполнять свои функции полноценно, и в результате мы получаем снижение концентрации внимания, нарушение координации движений, раздражительность, агрессивность и другие неврологические изменения. Да-да, алкоголь повышает риск развития психических расстройств, он может стать причиной тревоги, апатии, депрессии.

Собираясь с друзьями выпить, подросток должен помнить, что алкоголь ухудшает возможности памяти и концентрацию внимания, так как нарушается работа гиппокампа. Он ухудшает способность к критическому мышлению, планированию и принятию решений, что может привести к рискованному поведению, травмам и другим негативным последствиям. Ведь именно в состоянии алкогольного поведения происходит большое количество несчастных случаев и необдуманных поступков.

Алкоголь также затрудняет процесс обучения и усвоения новой информации. К тому же увлечение алкоголем может приводить к пропускам занятий из-за плохого самочувствия или похмелья, а сформировавшаяся алкогольная зависимость - к девиантному поведению.

Серьезно от действия алкоголя страдает и желудочно-кишечный тракт ребенка: раздраженная слизистая оболочка желудка и кишечника со временем может стать причиной гастрита, язв и других осложнений. А из-за токсического воздействия неокрепшая печень вполне может оказаться под угрозой развития гепатита, цирроза и других патологий.

Так как под воздействием этанола нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, организм испытывает дефицит витаминов и минералов, которые отвечают за рост и развитие.

В итоге, подросток, который вместо здорового образа жизни и увлечения спортом выбирает вредные привычки, испытывает свой организм на прочность.

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм, приводя к серьезным физическим, психологическим и социальным проблемам. Важно информировать подростков о рисках, связанных с употреблением алкоголя, и создавать поддерживающую среду, которая поможет им сделать здоровый выбор. Раннее начало употребления алкоголя может иметь долгосрочные последствия для здоровья и благополучия человека.


Страница 1 из 2105
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •