У нас родилось:



Данные за 20.11.2024

 

 

 



Уже 250 специалистов сферы здравоохранения, трудоустроенных в медицинские учреждения Волгоградской области, реализовали жилищные сертификаты — мера поддержки внедрена по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В том числе 84 медика стали новоселами с начала 2024 года.

По данным облстроя, мера поддержки действует в регионе с 2021 года. Номинальная стоимость сертификата составляет 300 тыс. руб. Средства можно потратить на приобретение или частичную оплату жилья, внести в качестве первоначального взноса или вложить в уже действующую ипотеку, оплатить строительство дома. Получить консультацию можно по тел. 8 (8442) 30-84-16.

Напомним, в Волгоградской области доступен целый спектр региональных и федеральных мер поддержки. Отдельные программы действуют для медиков, участников СВО, IT-специалистов, жителей сельских территорий, молодых и многодетных семей. Вопросы развития строительного комплекса региона, совершенствования механизмов поддержки были рассмотрены на стратегических сессиях, которые провел губернатор Андрей Бочаров.

Товарищеский матч Россия - Сирия для сирийского футболиста закончился повреждением колена. Для оказания неотложной медицинской помощи его доставили в Стационарное отделение скорой медицинской помощи (СТОСМП) больницы №25. Специалисты больницы оперативно провели комплексное обследование, дали рекомендации по дальнейшему лечению. Стационарное наблюдение футболисту не потребовалось. Теперь, когда самое страшное позади, футболист вместе со спортивным доктором практически сразу вернулись в команду и от души благодарят персонал ГУЗ «ГКБСМП 25».

Спортсмен в благодарность за оказанную профессиональную помощь оставил отзыв в книге почетного посетителя.

«Спасибо всем, кто в больнице делал все возможное для меня. Желаю всего наилучшего, и я очень благодарен вам всем!», — Таер КРУМА, сборная Сирии.

Отзыв врача сборной Сирии:

«25-ой больнице.

Благодарим от всего сердца за великолепный прием и сотрудничество и быструю помощь! Вы нам помогли мгновенно, мы почувствовали себя как на родине. Оставайтесь такими же верными друзьями, будьте здоровы и берегите себя!

Спасибо доктору Екатерине Ушаковой, рентгенологу и всему медицинскому составу коллективу. Приглашаем вас на нашу родину - в Сирию, чтобы отблагодарить вас!

Пусть Божья помощь всегда будет с вами - Доктор Ахмед Канжо, врач сборной команды Сирии по футболу».

Напомним, 19 ноября, в исторический день — 82-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом — в городе-герое прошла встреча национальных футбольных команд России и Сирии. С трибун за игрой наблюдали 35628 человек, в том числе губернатор Андрей Бочаров. Матч на «Сталинград Арене» стал самым посещаемым среди игр 2024 года с участием сборной нашей страны.

 

Падения и переломы являются основными гериатрическими синдромами, которые значительно снижают качество жизни пожилых людей и их способность обходиться без посторонней помощи.

Падения среди пожилых людей возникают из-за сложного взаимодействия внутренних (физических, сенсорных и когнитивных изменений, связанных со старением, других медицинских проблем) и внешних факторов, а также из-за окружающей среды, которая не адаптирована для пожилых людей.

Падения - не норма в пожилом возрасте. Каждый третий человек старше 65 лет падает ежегодно, и более половины из них — повторно. Риск падений возрастает с возрастом: от 30% у пациентов 65 лет до 50% среди тех, кому за 80. Около 10–15% падений приводят к серьёзным травмам, таким как переломы бедра или черепно-мозговые травмы, а 20–30% вызывают снижение мобильности и функционального статуса. Падения становятся пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей. Переломы проксимального отдела бедра являются тяжёлыми и опасными для жизни травмами. Уровень смертности достигает 40%, а через год после перелома 64% выживших не могут выходить из дома, половина из них прикована к постели.

Однако многие пожилые люди и их близкие не осознают всю серьёзность проблемы падений. Только 10% пожилых людей предпринимают меры для предотвращения падений и связанных с ними травм. Падение служит предупреждающим сигналом, так как существует множество факторов риска, таких как состояние здоровья, побочные эффекты лекарств, недостаток физической активности, ухудшение зрения и другие.

Риск падений можно снизить с помощью профилактических мер, таких как общее укрепление здоровья, медицинское наблюдение и улучшение бытовых условий. Наши рекомендации помогут вам в этом.

1. Правильное обустройство быта

Чтобы домашняя обстановка была удобной и безопасной для пожилого человека, нужно обратить внимание на следующее:

- дом должен быть устроен таким образом, чтобы пожилой человек мог свободно перемещаться по нему. Чтобы обеспечить безопасность пожилого человека, убедитесь, что пол ровный и нескользкий, а в проходах нет лишних предметов. Установите светильник в спальне так, чтобы его можно было легко включить, не вставая с кровати. Уложите провода в специальные закрытые кабельные каналы, закрепите ковры на полу двусторонним скотчем. Уберите неустойчивые предметы, обеспечьте достаточное освещение в комнатах и коридорах, а также установите дежурное ночное освещение.

- высота кровати должна быть подходящей, чтобы было удобно подниматься и опускаться на неё.

- в ванной комнате, где риск падений повышен, рекомендуется использовать нескользящий коврик. Если возможно, выберите душ без стенок и бортиков на полу. Установите поручни рядом с ванной и унитазом. Убедитесь, что вода из крана не разбрызгивается, а вокруг раковины и на полу нет луж.

- если в вашем доме есть лестница, обеспечьте хорошее освещение на ней. Отметьте яркой краской пороги и края ступеней внутри и снаружи дома, чтобы их было хорошо видно. На каждую ступеньку прикрепите противоскользящие полоски.

- пожилым людям желательно не пользоваться стремянками и стульями, чтобы достать вещи с верхних полок и антресолей.

- кроме того, рекомендуется всегда иметь при себе мобильный телефон, даже находясь дома (например, можно повесить его на шею). Так вы сможете воспользоваться им, если упадёте и вам будет сложно подняться — в любой момент можно позвонить и попросить о помощи.

2. Правильный подбор обуви

При покупке обуви желательно выбирать обувь на липучках - липучки являются более предпочтительными, так как при использовании шнурков человек долго наклоняется. Также важно выбрать обувь с ортопедической или анатомической колодкой, соответствующей форме стопы, и супинатором для поддержания правильного положения стопы. Подошва должна быть лёгкой, гибкой, прочной и широкой для максимального контакта с землёй и иметь текстуру для предотвращения скольжения. Однако подошва не должна быть слишком толстой, чтобы владелец чувствовал поверхность под ногами.

Неверно подобранная обувь может ухудшить равновесие пожилого человека и увеличить вероятность падений. К неправильно подобранной обуви относится обувь без каблука или с каблуком высотой более 4 сантиметров, без задника или с задником, который может быть сжат более чем на 45 градусов, с открытым носком.

Также увеличивает риск падений хождение босиком или в одних носках в помещении.

3. Гололед

Чтобы уменьшить риск падений в холодную погоду, выбирайте обувь с рельефной подошвой. Также можно использовать специальные приспособления, такие как ледоходы или зимоходы, которые надеваются на обувь. Ещё можно прикрепить острый наконечник или шипы к трости, чтобы она лучше держалась на льду.

Если у вас уже были случаи падений, то рекомендуется использовать бедренный протектор для предотвращения перелома бедренной кости. Этот протектор смягчает удары и защищает уязвимые места от возможных переломов при падении или ударе.

Регулярная физическая активность — ключевой фактор в профилактике падений среди пожилых людей. Упражнения, развивающие общую выносливость организма, такие как ходьба, плавание и пилатес, особенно полезны. Быстрая ходьба — самый доступный вид физической нагрузки.

Пожилые люди должны осознавать особенности своего возраста и учитывать ограничения своего организма. Важно уметь прогнозировать и предвидеть возможные опасные ситуации, чтобы предотвратить травмы и повреждения.

Также не забывайте, что помочь в трудной ситуации смогут Вам и люди, которые находящиеся с Вами рядом – родственники, соседи, социальные работники.

Берегите себя и уделяйте внимание своему здоровью!

 

Последнее изменение Среда, 20 Ноябрь 2024 11:01

В честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов в России с 18 по 23 ноября проходят дни борьбы с антимикробной резистентностью. Это явление проявляется устойчивостью микробов к противомикробным препаратам, что усложняет лекарственную терапию. Антибиотики спасают сотни тысяч жизни, но только при правильном их применении. К сожалению, в мире растет антибиотикорезистентность, причиной которой является сам человек.

О том, как появляется устойчивость к антибиотикам рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Полина БИРЮКОВА

- прием антибиотиков – тема непростая. Пациенты часто пренебрегают назначениями врача, убежденные, что антибиотики приносят больше вреда, чем пользы организму. Однако, в большинстве случаев без них просто не обойтись. Но чтобы они действительно выполнили свою главную миссию – вылечить, а не навредить, необходимо перестать слушать друзей и коллег, а строго следовать рекомендациям лечащего доктора.

Антибиотики являются рецептурными средствами, что обусловлено необходимостью контролировать их использование и предотвращать самолечение. Неправильное или избыточное применение антибиотиков может привести к развитию устойчивых форм бактерий, что осложняет последующее лечение. Применяя антибиотики, нужно строго соблюдать назначенную дозу и кратность приема. Нарушение же этих условий может привести не к гибели бактерий, к чему мы стремимся, а к их мутации, в результате чего появятся устойчивые штаммы. И как следствие, в следующий раз назначенный антибиотик уже не сможет помочь.

Как быстро развивается устойчивость?

- к сожалению, устойчивость к антибиотикам становится глобальной проблемой здравоохранения. Бактерии могут развивать устойчивость под воздействием антибиотиков, что делает лечение сложным и иногда невозможным. Среди распространенных факторов, которые влияют на устойчивость, ненужное назначение антибиотиков и их неправильное использование. Важно понимать, что устойчивость развивается не у организма пациентов, а у бактерий и достаточно быстро – от месяца до года. Так быстро в медицине новые формы антибиотиков не появляются.

Как всегда, здесь актуален принцип – «легче предотвратить, чем лечить». Поэтому необходимо в первую очередь профилактировать инфекционные заболевания: соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать контакта с больными людьми, своевременно делать обязательные прививки, мыть руки, овощи и фрукты.

Люди часто, чтобы быстрее вылечиться пьют антибиотики. А все ли болезни можно лечить антибиотиками?

- Конечно, нет. Важно помнить, что антибиотики не эффективны против вирусов. Они предназначены для лечения только бактериальных инфекций. Например, при гриппе или ОРВИ антибиотики не назначаются, если нет сопутствующей бактериальной инфекции. Неправильное применение антибиотиков при вирусных инфекциях усугубляет проблему устойчивости. Не надо принимать антибиотики, которые остались у вас дома от прошлого лечения и не надо настаивать на назначении антибиотика, если по мнению врача в них нет необходимости.


Страница 1 из 1990
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •   
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •  
  •