У нас родилось:



Данные за 25.11.2025

 


С начала 2025 года более 250 тыс. жителей региона, в числе которых около 53,6 тыс. подростков в возрасте от 12 до 18 лет, успешно прошли курсы по оказанию первой доврачебной помощи. Обучение проводят 1198 сертифицированных инструкторов, подготовленных специалистами учебно-методического центра «Школа медицины катастроф».
 
По информации облздрава, комплексная подготовка включает теоретическое обучение, практические занятия и сдачу итоговых экзаменов. Слушатели, завершившие курс успешно, получают удостоверение инструктора. Учебный процесс организован непосредственно на местах: специалисты выезжают на предприятия и в учебные заведения, где демонстрируют передовые методы и современное медицинское оборудование.
 
Полученные знания помогут не растеряться в случае возникновения чрезвычайной ситуации, предотвратить возможные негативные последствия травм бытового характера и дорожно-транспортных происшествий. Напомним, обучение направлено на достижение целей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
 
Стоит отметить, что помимо курсов по оказанию первой доврачебной помощи в регионе проводятся тематические мастер-классы, занятия, тематические встречи. Например, на фестивале #ТриЧетыре работали симуляционный скоропомощной стационар и зоны экспресс-диагностики. Посетители проходили врачебные консультации и диагностические исследования, осваивали приемы первой помощи и сердечно-легочной реанимации. Практические занятия проводились и на межрегиональном форуме «Медицина и здравоохранение». Кроме того, тематические мероприятия были организованы в муниципалитетах в рамках Всемирного дня оказания первой помощи. Всего с начала 2025 года в занятиях по повышению медицинской грамотности приняли участие более 550 тыс. жителей Волгоградской области — это в пять раз больше, чем за тот же период прошлого года.
 

 

С 24 по 30 ноября в России проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт образуют органы, которые перерабатывают пищу, поступающую в организм, извлекая из неё питательные вещества. Каждый из органов важен сам по себе, поэтому необходимо тщательно следить за его состоянием, так как даже незначительное недомогание может стать причиной серьезных заболеваний.

Какие заболевания могут провоцировать рак ЖКТ, рассказывает врач-онколог Краснослободской поликлиники Волгоградской области Хава ОЗДОЕВА

- заболевания, которые могут спровоцировать рак ЖКТ, называются предраковыми патологиями. К ним относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит с признаками кишечной метаплазии или неоплазии, полипозы желудка и толстой кишки.Все эти заболевания - пограничные, где высок риск озлокачествления.

Среди факторов риска - неправильное питание, когда в рационе преобладает мясная пища, копченая, острая, жареная и есть дефицит клетчатки, вредные привычки, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, стресс и хронические воспалительные заболевания пищевода, желудка и кишечника.

На какие симптомы необходимо обратить пациенту внимание в первую очередь?

- симптоматика данных заболеваний довольно обширная. И очень часто пациенты с жалобами обращаются либо к врачу терапевту, либо к врачу гастроэнтерологу. Как и при любой патологии, выделяют два вида симптоматики - ранние и поздние симптомы.К ранним относятся: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение тяжести или переполнения в желудке, необъяснимая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, дискомфорт после еды. К поздним: анемия, которая развивается из-за скрытых кровотечений и проявляется слабостью, головокружением, бледностью кожи, нарушения глотания, когда пациент понимает, что пища с трудом проходит по пищеводу и резкое похудение.

Как профилактировать данные состояния?

- профилактическими мероприятиями для заболевания ЖКТ являются здоровый образ жизни пациента, правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. А также медосмотры, своевременное обращение к врачу при первых жалобах и лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.На приеме врач собирает анамнез, направляет пациента на ультразвуковое исследование внутренних органов, при необходимости на эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию. При подозрении на раковое заболевание выполняется биопсия образования. Основным из методов диагностики в онкологии заболеваний желудочно кишечного тракта является компьютерная томография с контрастным усилением.

Все это поможет установить диагноз и назначить адекватное лечение.

 

С 3 по 12 декабря 2025 года Ассоциация юристов России как одно из крупнейших экспертных сообществ страны проведет ежегодный Всероссийский правовой (юридический) диктант на официальном портале юрдиктант.рф.

Юрдиктант – это масштабный ежегодный просветительский проект в форме добровольного тестирования, направленный на проверку и повышение уровня правовой грамотности граждан. В 2024 году диктант написали более 1 130 000 человек из 160 стран. Традиционно мероприятие проходит в течение нескольких дней, что позволяет большому количеству желающих принять в нем участие. Диктант будет разделен на три блока: «базовый» (для широкой аудитории), «профессиональный» (для юристов) и «бизнес» (для предпринимателей и сотрудников коммерческих организаций), в каждом из которых участникам предлагается ответить на 33 вопроса в течение 60 минут.

Вопросы диктанта доступны на шести языках: русском, английском, китайском, арабском, испанском и португальском. 14 декабря, по завершении диктанта, на сайте проекта юрдиктант.рф будут размещены информационные материалы с правильными ответами и пояснениями, где каждый желающий сможет провести работу над ошибками и улучшить свои правовые знания.

С 24 по 30 ноября в России проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

Такие состояния, как вздутие, метеоризм, диарея существенно снижают качество жизни и могут быть симптомами серьезных заболеваний ЖКТ.

О причинах и способах лечения синдрома раздражённого кишечника рассказывает врач-терапевт городской поликлиники №1 Татьяна МАРТЫНЕНКО

Синдром раздражённого кишечника - это функциональное расстройство, которое проявляется комплексом симптомов, таких как, боль в животе, которая усиливается после еды и практически не беспокоит ночью, нарушение стула, то есть запоры или диарея, а может и чередование этих процессов, вздутием и метеоризмом.При этом в кишечнике не происходит никаких органических изменений, нет воспаления, язвы, эрозии.

Какие причины вызывают такое «поведение» кишечника?

- данный синдром - это многофакторное заболевание, которое может провоцироваться различными внешними и внутренними факторами. Основные триггеры - это стресс, нарушение питания, перенесённые кишечные инфекции, изменение микробиомы кишечника и генетическая предрасположенность.При синдроме раздражённого кишечника важно исключить продукты, провоцирующие боль, вздутие, диарею или запор: жирные, жареные, острые и кислые продукты, консервы, продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами.

Важно то, что реакция организма на продукты индивидуальна и для выявления личных триггеров рекомендуется вести пищевой дневник, консультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Есть ли продукты, которые, наоборот, могут облегчить симптомы данной патологии?

- да, это продукты с растворимой клетчаткой: овсянка, овсяные отруби, льняные семена, псилиум, кисломолочные продукты и безлактозные молочные продукты. А также овощи и фрукты с низким содержанием углеводов: морковь, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, тыква, шпинат, листовой салат, зеленая фасоль.Однако только регуляции питания будет недостаточно. Лечение синдрома требует комплексного подхода, который включает в себя медикаментозную терапию - применение спазмалитиков, противодиарейных средств, успокоительных препаратов, антидепрессантов и энтеросорбентов. Помимо коррекции диеты врач может рекомендовать психотерапию и изменение образа жизни. В целом, тактика лечения зависит от преобладающих симптомов и индивидуальных особенностей пациента.


Страница 1 из 2137
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •