Банк документов
Грудное вскармливание – это естественная форма питания новорожденного. Но наступает время, когда ребенок теряет интерес к маминому молоку и это закономерный процесс.
О том, как понять, что ребенок готов к завершению ГВ рассказывает врач-гинеколог женской консультации Советского района Анна РУДЕНКО
- есть ряд признаков, по которым можно понять, что в ближайшее время ребенок перестанет брать грудь. К ним относятся физиологические и психологические факторы. Важно, чтобы процесс отлучения от груди прошел комфортно как для малыша, так и для мамы.Если вы все чаще замечаете, что малыш отвлекается во время кормления, сосет неактивно или играет с грудью, с удовольствием ест прикорм, любит пить из кружки, с легкостью засыпает днем и ночью без прикладывания к груди, перестал капризничать, если мама занята и длительное время не может по его требованию дать грудь, и он эту потребность заменяет игрой, то можно с уверенностью сказать, что ребенок готов отказаться от грудного вскармливания.
Иногда бывает, что мамы по каким-то причинам ставят себе целью кормить ребенка до 2, 2,5, 3-х лет и не обращают внимание на то, что ребенок уже не нуждается в грудном молоке. Получается практически конфликт интересов. Таким мамам необходимо эмоционально подготовиться к завершению ГВ.
И, конечно, учитывать свое физическое состояние. Есть ли болезненные ощущения в груди, присутствует ли чувство ее наполненности?
Есть какие-то правила, как правильно завершить грудное вскармливание?
- важно сделать это постепенно, безболезненно и без медикаментозных средств. Если ребеночку уже есть год или два, он спокойно выдерживает 12 и более часов без прикладывания груди и ест все виды прикорма, значит можно попробовать завершить ГВ. Сначала сократив количество прикладываний в течение дня, делая это после основного приема пищи, а потом и отменив ночное прикладывание. Может случиться так, что у мамы образуется уплотнение в груди из-за застоя молока, тогда эту грудь следует сцедить до легкого облегчения и приложить прохладный компресс на место уплотнения. Или обратиться за консультацией к врачу.