Банк документов
Подкатегории
Более 800 человек в 2024 году получили помощь трассовых медпунктов в Волгоградской области
Бригады трассовых медицинских пунктов Волгоградской области, оснащенных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», в 2024 году оказали помощь 847 водителям и пассажирам, включая 674 взрослых и 173 детей. Всего было совершено 1579 выездов.
Сотрудники трассовых медпунктов помогают не только пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, но и тем, кто почувствовал недомогание в пути. Так, самостоятельно в медпункты обратились 162 человека. Экстренная помощь была оказана 116 пострадавшим в ДТП. 564 пациента, в том числе 138 детей, были доставлены в больницы Волгограда.
Напомним, служба экстренной медицинской помощи в регионе совершенствуется в соответствии с поставленными губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задачами. На территории региона работают пять трассовых медпунктов Центра медицины катастроф. Они размещены на трассе Р-22 «Каспий» в Иловлинском, Фроловском, Новоаннинском районах и Михайловке, а также на трассе Р-228 «Сызрань-Саратов–Волгоград» в Дубовском районе. Медпункты полностью автономны, обеспечено круглосуточное дежурство персонала. Стоит отметить, что с начала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в учреждения здравоохранения региона поступили почти 300 единиц оборудования, предназначенного для эффективного оказания медпомощи пострадавшим в ДТП.
Добавим, в 2024 году Волгоградская область удостоена диплома и символичного «Золотого катка» за достижение наилучших показателей дорожного нацпроекта — об этом заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на полях 18-го международного форума «Транспорт России». В 2025 году развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Волгоградской области продолжится, в том числе по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Увлечение едой становится большой проблемой для современного человека. Переедание зачастую приводит к избыточному весу и ожирению, что не только сказывается на изменении внешнего вида, но и становится причиной развития серьезных заболеваний.
Один из вариантов решения проблемы – это ответственное отношение к своему питанию, а именно подсчет калорий, что будет способствовать сокращению потребляемой пищи в течение дня.
О том, как это правильно делать на консультации расскажет диетолог, который также согласно вашему состоянию здоровья предложит индивидуальную диету.
А о том, к каким осложнениям может привести ожирение, рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена ЯСЬКО.
- скопление жировой ткани в организме со временем приводит к ожирению, что считается серьезным заболеванием. Не смотря на регулярную пропаганду здорового образа жизни и правильного питания, количество людей с этим диагнозом постоянно увеличивается. Согласно прогнозам, к 2030 году в мире примерно 60% населения будут страдать от этого недуга.
В зоне риска люди, которые ведут малоактивный образ жизни, часто переедают, подвержены стрессу и имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Получается, что дисбаланс между количеством потребляемых калорий и расходуемой энергией и приводит к ожирению.
Не все люди готовы признать, что страдают избыточной массой тела и поэтому не собираются ничего предпринимать. Какие симптомы указывают на то, что ожирение не за горами?
- главный симптом это конечно большие цифры на весах и визуальные перемены во внешности человека. Со временем к нему добавляются и другие, среди которых: одышка, боль в ногах и пояснице, повышенное артериальное давление, общая слабость и сонливость, учащенное сердцебиение.
Выделяют 3 степени ожирения. При 1 индекс массы тела 30-34,9, при норме от 18,5 до 24,9 кг/м². При 2 степени ИМТ - 35-39,9, при 3 – выше 40. Рассчитать свой индекс массы тела просто: надо свой рост разделить на вес. Если полученная цифра превышает норму в границах 30, это говорит о том, что у вас избыточная масса тела, а если больше 30, то ожирение.
К каким осложнениям может привести запущенное ожирение?
- при таком состоянии страдает весь организм, а именно сердечно-сосудистая и эндокринная система, мочеполовая, репродуктивная, пищевая и дыхательная, опорно-двигательный аппарат. Ожирение может стать толчком к развитию сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, грыжи межпозвонковых дисков, раковых заболеваний кишечника, пищевода, желчного пузыря и поджелудочной железы, бесплодия, астмы, апноэ, стрессового недержания мочи у женщин и эректильной дисфункции у мужчин и многих других патологий.
Поэтому при первых же симптомах следует обратиться за консультацией к диетологу, который определит стадию ожирения и направит на дообследование к узким специалистам.
В дальнейшем, чтобы избавиться от лишнего веса придется изрядно потрудиться и в первую очередь от пациента потребуется изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион. Возможно, нужна будет психологическая поддержка, и даже хирургическое вмешательство. Чтобы такого не допустить, контролируйте свой аппетит, ведите активный образ жизни и высыпайтесь.
Жителям волгоградского региона в 2024 году было выполнено более 19,9 тыс.
На лидирующих позициях находятся «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «онкология», «офтальмология».
Напомним, высокотехнологичные операции проводят девять клиник региона: кардиоцентр, волгоградские больницы № 25, 12 и 7, уронефрологический центр, областная больница № 1, областная детская клиническая больница, областной онкодиспансер и перинатальный центр № 2.
Напомним, в Волгоградской области в соответствии с задачами, поставленными губернатором региона Андреем Бочаровым сформирована и совершенствуется единая пациенториентированная система здравоохранения. За 10 лет общий объем инвестиций в отрасль составил 65 млрд руб. Дополнительные ресурсы для модернизации медцентров и оснащения их самым современным оборудованием обеспечило включение предположений субъекта в профильный нацпроект «Здравоохранение». До конца 2034 года инвестиции в эту сферу составят еще 105 млрд: ключевые объекты и приоритетные направления губернатор Андрей Бочаров озвучил 20 июня на встрече с общественностью. В соответствии с заключенными с Минздравом России соглашениями в настоящий момент формируется план мероприятий новых региональных проектов, включенных в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» на 2025-2030 гг.
Пятница, 17 Январь 2025 15:50
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для "Комсомольской правды", рассказал о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 годы.
Правительство утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 год. По просьбе «Комсомольской правды» министр здравоохранения в специальной статье разъяснил особенности и нововведения этой программы.
Итак, правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Объем средств на реализацию базовой и территориальных программ ОМС беспрецедентно растет все последние годы. Для территориальных программ ОМС он составил 3,6 трлн рублей (рост к 2024 году на 16,7%) и на оказание базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями - 250,9 млрд рублей (рост к 2024 году на 17,4%). Благодаря этому в программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27652/5037446/