Банк документов
Одна из острых проблем в современной медицине – это устойчивость к противомикробным препаратам, что является причиной летальных исходов во всем мире. Основная задача антибиотиков – препятствовать росту бактерий или вызывать их гибель. К сожалению, бактерии могут выработать устойчивость к антибиотику. Происходит это чаще всего из-за того, что конкретный препарат применяется часто, в большом объеме или не по правилам. А разработка противомикробных препаратов происходит дольше, чем эволюция бактерий. Поэтому один из способов противостоять резистентности к антибиотикам это соблюдать рекомендации врача при их назначении.
О том, как правильно принимать антибиотики, чтобы избежать развития резистентности, рассказывает терапевт отделения медицинской профилактики для взрослых городской клинической больницы им. Фишера Инна ТРУДОВА
- антибиотик назначается при наличии бактериальной инфекции. В зависимости от возбудителя применяется тот или иной препарат. Это либо антибиотик широкого спектра действия, который действует на несколько возбудителей сразу, либо узконаправленного действия - на определённый возбудитель. Схема лечения зависит от возбудителя, от характера заболевания, тяжести его течения, от индивидуальной переносимости пациентом того или иного препарата. Схему лечения назначает лечащий врач или консилиум врачей. Изменить её или отменить препарат также может только лечащий врач.Например, одни препараты лучше усваиваются с едой, а другие необходимо принимать либо до еды, либо через несколько часов после приема пищи, чтобы она не препятствовала усвоению препарата. Чтобы минимизировать негативное воздействие на слизистую препарат, если это таблетка, нужно запивать достаточным количеством воды. Запивать кофе, соком или молоком их нельзя.
Желательно принимать препарат в одно и то же время, и стараться даже чтобы промежутки между приемами были равными.
Если препарат назначают 1 раз в день, то перерыв – 24 часа, если 2 раза, то 12, если 3, то 8 часов, а если принимать антибиотик нужно 4 раза в день, то делать это следует через каждые 6 часов и никак по-другому. Если пропустить время приема, бактерии начнут усиленно размножаться, отравляя организм.
Как правило, улучшение после начала приёма антибиотиков наступает на 2-3 день, но это не значит, что их надо прекращать принимать. Самовольный несвоевременный отказ от препарата приведет к тому, что состояние через время может ухудшиться, так как не все бактерии за это время были уничтожены или разовьётся устойчивость бактерий к данному антибиотику.
К тому же во время приёма антибиотиков алкоголь категорически противопоказан, зато обязательно нужно принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
Какие есть альтернативные методы лечения, если антибиотики неэффективны?
- если вы оставшийся от прежнего лечения антибиотик хранили в домашней аптечке и при следующем заболевании стали его пить, а улучшения нет, это совсем не значит, что антибиотик не помогает. Вы здесь совершили ряд серьезных ошибок. Во-первых, занялись самолечением, а возможно вам нужен другой препарат и возможно нарушили сроки и правила хранения, что сделало препарат неэффективным.Антибиотики - это лечение, направленное на устранение причины заболевания в «лице» возбудителя и является этиологической терапией. Вместе с этим есть патогенетическое лечение, которое воздействует на механизмы развития заболевания и симптоматическое, устраняющее симптомы. Чаще врач назначает именно комбинированное лечение.
Альтернативы к лечению антибиотиков нет. Но есть профилактика возникновения инфекций – это вакцинация, ведь гораздо проще предотвратить заболевание, чем потом лечить инфекцию.
Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности. Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов.
Как же предотвратить антибиотикорезистентность?
Антибиотики (антибактериальные препараты) - это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные, которые либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту.
Каждый препарат имеет свой спектр активности, другими словами, перечень бактерий, на которые он воздействует. Потому применять антибиотики можно исключительно по назначению врача, который подберет оптимальный препарат исходя из анамнеза пациента.
Приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды - это естественное свойство бактерий, к которым относится и выработка устойчивости или резистентности к антибиотикам.
Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто и в большом объеме. Эволюция бактерий проходит гораздо быстрее, чем разработка новых противомикробных препаратов, что стало серьезной угрозой для человечества, так как заболевания, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.
Как замедлить развитие антибиотикорезистентности читайте в статье на портале ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-takoe-antibiotikorezistentnost/
С 17 по 23 ноября в России проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. В медицине существуют методы снижения риска развития устойчивости. Ключевым инструментом является вакцинация, которая способствует уменьшению количества инфекционных заболеваний и необходимости применения антибиотиков. Однако для эффективного управления антимикробной резистентностью необходима комплексная стратегия.
О том, какие методы могут снизить риск развития резистентности организма к антибиотикам, рассказывает врач-терапевт поликлиники больницы им. Фишера Варвара ПЛЕСОВСКИХ
Антибиотикорезистентность - одна из наиболее серьезных угроз для общественного здоровья в современном мире. Устойчивость бактерий к антибиотикам ставит под угрозу эффективность лечения инфекционных заболеваний, а это приводит к увеличению числа летальных исходов и финансовых затрат на здравоохранение. Вакцинация рассматривается как важный инструмент в борьбе с этой проблемой.Вакцинация помогает предотвратить многие инфекционные болезни, такие как пневмония, корь и грипп, которые могут осложняться бактериальными инфекциями. Уменьшая заболеваемость, вакцинация снижает потребность в антибиотиках. Это происходит потому, что при успешной вакцинации меньше людей нуждаются в лечении антибиотиками, что, в свою очередь, приводит к снижению риска появления устойчивых штаммов.
Вакцины способствуют развитию иммунной памяти, что делает организм более устойчивым к повторным инфекциям. Когда иммунитет уже защищён от определённого патогена, риск заражения и, соответственно, необходимость в антибиотиках снижается.
К тому же, эффективная вакцинация создает коллективный иммунитет, что обеспечивает защиту не только вакцинированных, но и невакцинированных людей. Меньшее количество случаев инфекций приводит к уменьшению использования антибиотиков.
Существуют ли другие методы помимо вакцинации?
- Во-первых, это ответственное использование антибиотиков. Применение антибиотиков должно быть строго обосновано, чтобы предотвратить ненужное их использование, которое ведет к развитию резистентности.Во-вторых, осведомленность о рисках, связанных с неправильным использованием антибиотиков могут повысить образовательные программы для медицинских работников и населения. Это улучшит соблюдение правил их назначения и использования.
В-третьих, предотвратить распространение инфекций и уменьшить необходимость в антибиотиках помогут системы инфекционного контроля в медицинских учреждениях и на уровне отдельных лиц - мытье рук, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение других санитарно-гигиенических правил.
И, конечно же, разработка новых методов лечения. Инвестиции в научные исследования по разработке новых классов антибиотиков, а также альтернативных методов лечения, таких как фаговая терапия и использование пробиотиков, могут помочь в борьбе с АР.
Более 1,4 млн жителей волгоградского региона, включая порядка 322 тыс. детей, сделали прививки от гриппа в ходе кампании по иммунизации населения, которая стартовала в августе.
Уровень охвата населения профилактическими прививками составил 60% от общего числа жителей региона. В Волгограде вакцинировали более 660 тыс. человек, в Волжском — более 173 тыс., в районах области — более 628 тыс. человек.
В первую очередь прививки получили наиболее уязвимые категории граждан: учащиеся школ и колледжей; сотрудники медучреждений; работники образования, транспортных предприятий и коммунальных служб; будущие матери; военнослужащие; пожилые люди; лица с хроническими патологиями.
Специалисты напоминают, что в период распространения сезонных инфекций важно соблюдать простые профилактические рекомендации: часто мыть руки, при заболевании избегать мест массового скопления людей, своевременно обращаться к врачу.
Напомним, задача по формированию на территории Волгоградской области коллективного иммунитета была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона личным примером подчеркнул значимость иммунизации, сделав прививку в ходе рабочей поездки в поликлинику №7 Советского района Волгограда.
С 17 по 23 ноября в России проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. К антибиотикам в современное время отношение неоднозначное: одни пациенты отказываются их принимать, а другие готовы пить при любом заболевании на любой стадии развития болезни.
Так в каких же случаях нужно принимать антибиотики, а в каких нельзя рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Полина БИРЮКОВА
антибиотики – одно из величайших открытий медицины, которое требует от нас, врачей, мудрости и ответственности в применении. Есть случаи, в которых прием антибиотиков НУЖЕН и ОПРАВДАН – это бактериальные инфекции. Первое, что нужно знать пациентам, антибиотик – это узконаправленное оружие против бактерий. Например, при инфекциях дыхательных путей они составляют основу лечения. Так, при ангине, когда у пациента сильнейшая боль в горле, гнойные налеты на миндалинах, высокая температура и увеличенные лимфоузлы антибиотик необходим, чтобы не только вылечить ангину, но и предотвратить грозные осложнения на сердце (ревматизм) и почки. Антибиотик назначается также при остром бактериальном бронхите, если продолжительность болезни более 7-10 дней без улучшения, и наблюдается вторая волна температуры после вирусного начала. А при пневмонии без него вообще нельзя, он буквально спасает жизнь.Антибиотики присутствуют в лечении и инфекции мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите, когда пациент жалуется на высокую температуру и боль в пояснице, а в анализе мочи высокий уровень лейкоцитов и бактерий.
Часто без антибиотика не обойтись при лечении и цистит, особенно рецидивирующего или с тяжелым течением.
Назначают антибиотики и при лечении таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф. И при таких бактериальных инфекциях, как синусит и гнойный отит, если есть подтверждение бактериальной природы, например, по данным рентгена и длительности симптомов сохраняется больше 10-14 дней. При роже, флегмонах, абсцессах и сепсисе.
Назначать себе антибиотики самостоятельно нельзя. Это решение принимает исключительно врач на основе осмотра, а иногда и анализов - общего анализа крови, С-реактивного белка, посева мокроты/мочи.
Самая частая ошибка и заблуждение пациентов – это применение антибиотиков при вирусных инфекциях, здесь они бесполезны, потому что не действуют на вирусы. Вирус и бактерия — это принципиально разные формы жизни.
Для борьбы с вирусами существуют противовирусные препараты (и то, не для всех), но никак не антибиотики.
Почему же их иногда назначают при «вирусной простуде»?
Иногда, уже на 5-7 день течения ОРВИ, к ослабленному организму может «прицепиться» бактериальная инфекция, которая спровоцирует гнойный отит, синусит или бронхит. Врач, видя признаки этой вторичной бактериальной атаки - изменения в анализах крови, появление гнойной мокроты, гнойных выделений из носа и другие назначает антибиотик. Но он назначает его не против изначального вируса, а против новой, бактериальной проблемы.Можно ли принимать антибиотики для профилактики?
в абсолютном большинстве случаев — нет, потому что это не просто бессмысленно, но и опасно. Дело в том, что они антибиотик не создает в вашем организме защитного барьера. Он не «отпугивает» бактерии, он убивает их уже тогда, когда они начали размножаться и вызывать болезнь. К тому же в организме, особенно в кишечнике, живет триллиард полезных бактерий — наша микрофлора, которая помогает переваривать пищу, вырабатывает витамины и защищает от чужаков. Антибиотик бьет по всем без разбора. Последствия такой профилактики — дисбактериоз, диарея, молочница у женщин.И, конечно, формирование резистентности, то есть устойчивости. Это самая страшная угроза. Если бактерии постоянно сталкиваются с низкими, «профилактическими» дозами антибиотика, они не погибают, а учатся им сопротивляться, мутируя. И в следующий раз, когда у вас разовьется серьезная бактериальная инфекция, например, пневмония, этот антибиотик уже может не сработать, потому что мы получили в своём организме «супербактерию», против которой бессильны.
Однако профилактика всё же возможна в очень узких, специфических ситуациях, что также решает исключительно врач. Я имею ввиду, плановую операцию, укус животного, контакте с больным менингококковой инфекции и для профилактики ревматической лихорадки у человека, только что перенесшего стрептококковую ангину.
Понедельник, 17 Ноябрь 2025 14:10
Понедельник, 17 Ноябрь 2025 14:09






.jpg)




.jpg)




.png)


.png)
.jpg)
.gif)
.jpg)


.jpg)


.gif)


.jpg)





.jpg)

.png)
.jpg)


.png)
.jpg)

.jpg)







.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)






.jpg)






.png)
