Информация для населения

У нас родилось:



Данные за 01.07.2022

Доступные объекты



1 июля в филиале ФГБУ «НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России прошла научно-практическая конференция «Современные аспекты клинической медицины». Организаторами мероприятия выступили руководитель филиала, главный специалист-трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, руководитель Филиала Центра Шумакова Шамиль Галеев и комитет здравоохранения Волгоградской области.

Отметим, что благодаря проведению научно-практических конференций и образовательных мероприятий, достигаются цели регионального регпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

«За несколько лет работы нашему центру удалось зарекомендовать себя не только среди пациентов, но и среди коллег из других учреждений. Отчасти именно взаимоуважение и стремление к сотрудничеству во благо пациентов влияют на общую продуктивность работы медиков. Важнейшим фактором развития медицины как на локальном, так и на всероссийском уровне становится взаимодействие специалистов, исходя из профилей и возможностей той или иной больницы», — отметил Шамиль Галеев, главный специалист-трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, руководитель Филиала Центра Шумакова в г. Волжском.

В рамках мероприятия были представлены доклады и презентации специалистов-трансплантологов, хирургов, кардиологов, терапевтов, нефрологов, урологов, анестезиологов, а также доклады о важности своевременной маршрутизации пациентов в профильные и федеральные центры.

Участниками конференции стали 90 специалиста из 40 медицинских учреждений по всей области, которые прибыли, чтобы обсудить наработки, поделиться опытом ведения сложных пациентов, обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества и наиболее оптимальных вариантов маршрутизации пациентов.

Отметим, что для представителей медицинского сообщества региона подобные мероприятия служат не только возможностью для получения непрерывного медицинского образования и площадкой для дискуссий, но и помогают развитию научного потенциала в области клинической медицины.

Пациентов Ленинской ЦРБ теперь будут обследовать на современном рентгенодиагностическом комплексе, который поступил в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

Цифровой рентгенодиагностический комплекс рассчитан на три рабочих места, что увеличивает пропускную способность кабинета. Кроме того, оборудование существенно увеличит диапазон диагностических исследований за счет комплекса для исследования органов желудочно-кишечного тракта. Замена аналогового аппарата на цифровой позволит уменьшить лучевую нагрузку на пациента примерно в полтора раза. Новейшая медтехника показывает высокую производительность, имеет встроенные модули автономного питания и позволяет получать, хранить и передавать результаты исследований в формате высокого разрешения. Перед установкой современного диагностического оборудования в кабинете выполнен ремонт с усилением электросети. Специалисты ЦРБ прошли дополнительное обучение для работы на новой технике, приём пациентов начнется в самое ближайшее время — после прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Благодаря действующей в регионе программе модернизации, в 2022 году в больнице также введено в эксплуатацию новейшее многопрофильное оборудование. Так, для проведения визуальных исследований желудочно-кишечного тракта поступило  два гастрофиброскопа и один колонофиброскоп. Оборудован кабинет для функционирования маммографической цифровой системы. Напомним, в конце 2021 года в ЦРБ также установлены четыре прикроватных монитора анестезиолога. В настоящее время проводится ремонт трёх этажей здания поликлиники.

Отметим, в регионе продолжается системная и плановая работа по дооснащению учреждений здравоохранения передовой медтехникой как в рамках нацпроекта, отдельных государственных и региональных программ, так и по лизинговым схемам. Одним из итогов заключенных на ПМЭФ-2022 соглашений стала договорённость о закупке нового оборудования для крупнейших больниц субъекта.

 

На территории Волгоградской области реализуется комплекс мер, направленный на профилактику падений и, как следствие, переломов у граждан пожилого и старческого возраста. Большое внимание уделяется профилактике остеопороза – возрастного метаболического заболевания костей, развивающегося, как правило, незаметно и несущего массу негативных последствий. Особенно прогрессирует остеопороз после перенесенного перелома. Риск переломов возрастает по мере того, как кости становятся пористыми и хрупкими. Пациенты зачастую не знают, что подвержены риску развития остеопороза или уже страдают им, потому что медленная, но верная потеря костной массы не сопровождается какими-либо симптомами вплоть до момента, когда произойдет перелом.

Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуется в Волгоградской области по принципу пилотного проекта и преследует ключевые цели – обеспечение здорового старения, сохранение мобильности у жителей, в том числе, после перенесенных травм, а также повышение качества и продолжительности жизни с 64 до 78 лет уже к 2024 году.
О ключевых мерах профилактики падений и развития остеопороза нам рассказал начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов.

- На всех этапах наблюдения и маршрутизации пациента – от муниципальных ЛПУ до профильного областного института ревматологии, иных региональных учреждений – специалисты уделяют должное внимание профилактике остеопороза у пожилых лиц – подчеркивает Олег Владиславович. Особенное внимание экспертов приковано к пожилым гражданам (возрастная категория от 60 до 74 лет) и лицам старческого возраста (от 75 лет и старше), уже перенесшим падение, и как следствие, получившим одну из распространенных травм – перелом проксимального отдела бедренной кости, или проще говоря, перелом шейки бедра.

Статистика неумолима: переломы проксимального отдела бедренной кости– реальная угроза для лиц пожилого и старческого возраста. Летальность в случае получения травмы доходит до 40 %. Среди выживших более чем 64 % пациентов уже не выходят из дома и остаются прикованными к постели, в буквальном смысле, теряя целеполагание жить и продолжать бороться с последствиями травмы бедра. Вследствие этого у пациента возникают сопутствующие заболевания, перечень которых велик и зависит, в том числе, и от врожденных патологий.

Стоит отметить и еще один психологический аспект, на фоне которого протекает остеопороз. Аспект напрямую связан с ухудшением общего самочувствия и видимыми изменениями в скелете. Пациенты пожилого и старческого возраста, как показывает практика, чаще всего существенно недооценивают явные признаки прогрессирующего остеопороза: снижение роста вследствие сдавливания межпозвоночных дисков, общее недомогание при долгом пребывании в положении сидя, повышенную сутулость, развитие грудного кифоза (искривление позвоночника).  Практика показывает, что пациенты «списывают» вышеуказанные симптомы на возраст – без установления конкретного диагноза, что также способствует верному развитию костного заболевания.

В рамках проводимой массовой диспансеризации лиц пожилого и старческого возраста специалисты проводят физическое обследование, объективный осмотр и анкетирование (интервьюирование) пациентов с целью выявления ряда факторов, прямо влияющих на прогрессирование остеопороза. Среди них - возраст, вес, пол, рост, анамнез предшествующего перелома, наличие у пациента вредных привычек – курение и употребление алкоголя с расчетом 3 единиц и более в день.

 В ходе оказания специализированной медико – санитарной помощи проводится специальное обследование - денситометрия. Это достоверный диагностический метод, позволяющий оценить уровень потери костной массы, наиболее объективным образом характеризующий степень остеопороза.

Уже после стационарного лечения всем пациентам показана консультация врача, имеющего специальные знания по профилактике падений и повторных переломов, лечению остеопороза. Для эффективного предупреждения повторных переломов пациенту должна быть обеспечена маршрутизация к данному специалисту.

Огромную роль – продолжает Олег Кириллов – в профилактике остеопороза играют базовые, но отлично зарекомендовавшие себя на практике методы. А именно: соблюдение должной физической активности (с учетом возраста и общего состояния пациента), правильное, сбалансированное питание с наличием овощей, фруктов, продуктов содержащих кальций, рыбий жир для питания костной ткани, а также употребление в пищу витамина ДЗ. Также в числе необходимых мер – регулярное прохождение всех видов профилактических осмотров и диспансеризации.

 При этом стоит помнить: максимальный набор массы костной ткани у человека достигается к возрасту 20-30 лет. Затем до 35-40 лет величина костной массы почти не меняется, после чего начинается её постепенное уменьшение, активизируется естественное вымывание кальция и минералов из костной ткани, что и приводит к развитию остеопороза – латентной патологии, десятки лет прогрессирующей без видимых признаков. 

Серьезный вопрос профилактики падений, как следствие, получения травм, и развития остеопороза требует особого внимания общественности, поскольку вопрос касается большинства граждан. По оценкам ВОЗ, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Распространенность синдрома падений увеличивается с возрастом от 30% у пациентов 65 лет до 50% – среди 80 лет и старше. Примерно 10–15% падений приводят к серьезным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра, 20–30% получают повреждения, приводящие к  снижению мобильности и  функционального статуса.

Специалисты в области кардиологии напоминают: алкоголь оказывает негативные последствия на организм, а систематическое пьянство вызывает необратимые изменения в сердечно – сосудистой системе, повышает риск развития смертельных патологий. О пагубном влиянии алкоголя на организм нам рассказал заведующий вторым кардиологическим отделением Волгоградского областного клинического кардиологического центра Павел ВОЛКОВ.

-Павел Иванович, расскажите о возрасте пациентов, у которых Вы диагностируете патологии, связанные с алкоголизмом. Массовое заболевание «молодеет»?

-К сожалению, статистика пугающая. С первыми типичными патологиями, прогрессирующими на фоне алкоголизма, к нам поступают молодые пациенты в  возрасте от 25 до 40 лет.  При систематическом употреблении алкоголя у них развиваются характерные симптомы, связанные с нарушением сердечно – сосудистой системы: общая слабость, нарушение насосных функций сердца, прогрессирует алкогольная кардиомиопатия – иными словами, сердечная недостаточность, вызванная злоупотреблением спиртным. Появляются сбои сердечного ритма и сна, головные боли, что является существенным стрессом для организма.

Без своевременного должного лечения и отказа от алкоголя все вышеперечисленные патологии нередко приводят к необратимым нарушениям в тканях и органах, изменению их естественного функционирования, а затем, как следствие, к преждевременной смерти.

-В Вашей ежедневной практике присутствуют и конкретные показательные случаи, связанные с алкоголизмом молодых пациентов?

-У молодого пациента возрастом чуть больше 20 лет было диагностировано официальное заболевание «Пивное сердце», вызванное распространенным пивным алкоголизмом. Скажем так, у пациента был неограниченный доступ к пенному напитку – ежедневные дозы превышали несколько литров. В результате хронического токсического воздействия сердце пациента увеличилось в объемах, стали ослабевать насосные функции сердца, оно стало хуже  выполнять свою главную функцию – качать кровь. Указанный диагноз приводит к хронической сердечной недостаточности.

В ежедневной практике невольно задумываешься: разве стоит увлечение алкоголем таких серьезных жертв в таком  молодом возрасте?

- Конечно же, нет.  Как специалист в области кардиологии  призываю всех помнить о личном жизненном выборе и правиле: чем меньше алкоголя, тем меньше вреда для Вашего здоровья, ведь пристрастие имеет тонкую грань между увлечением и бедой. К тому же, алкоголь способен причинять вред не только Вам, но и Вашему окружению.

-Перечислите основные симптомы алкоголизма, ведущие к необратимым изменениям и зачастую смертности среди граждан молодого, среднего и старшего возрастов.

-Симптомов масса, ведь алкоголь влияет на все системы и органы, что в совокупности приводит в глобальном смысле к потере здоровья и деградации личности. К тому же, все  изменения взаимосвязаны.

В сердечно – сосудистой системе систематическое воздействие алкоголя приводит к повышению артериального давления. Со временем, пока потенциальный пациент продолжает употреблять спиртные напитки, высокие показатели артериального давления напрямую ведут к инфарктам и инсультам.

Указанный мной диагноз «Пивное сердце», когда вследствие бесконтрольного употребления пенного напитка сердце увеличивается в размерах и перестает исправно качать кровь, приводит к сердечной недостаточности. Важно: злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольными напитками (пивом), приводит к метаболическому синдрому. Синдром выражается в ожирении, нарушении углеводного обмена, подагре, артериальной гипертензии.

Немаловажно знать и о том, что влияние алкоголя на сосуды зависит от объемов выпитого (чем больше – тем больше и кровяное давление), возраста человека (у лиц старшего, преклонного возраста здоровье ослабевает и негативное влияние спиртного усиливается) и регулярности.

Наконец, стоит помнить, что в то время, пока алкоголь находится в организме, сердце, кровеносная система и все органы работают в неблагоприятном режиме с колоссальной нагрузкой, что чревато всеми вышеперечисленными последствиями.

Справочно

  • Эксперты выделяют, скажем так, визуальный признак, наличие которого характерно для людей, злоупотребляющих алкоголем. Это термин «Мозжечковая атаксия». Многие из нас становились свидетелями того, как хронический алкоголик, даже будучи трезвым на данный момент, передвигается, будто, сносимый ветром или штормовой волной. Человек шатается и широко ставит ноги, пытаясь «ухватиться» за землю – это вызвано нарушением функций мозжечка.
  • Существует и энцефалопатия, вызванная хроническим токсическим воздействием на мозг. Это именуется «алкогольным слабоумием» - деградацией личности вследствие гибели мозговых клеток, вызванных алкоголизмом. Слабоумие характеризуется нарушением когнитивных функций – памяти, речи, мышления.
  • Кстати, «сон», наступающий как итог сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга — алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём. Нужно помнить, что  повторяющаяся  алкогольная гипоксия клеток коры головного мозга приводит к развитию энцефалопатии,  которая может перейти к глубоким неврологическим и психическим заболеваниям.

Страница 1 из 1669