Банк документов
Более 1 млн 292 тыс. жителей региона, в числе которых свыше 319 тыс. детей, уже сделали прививки от гриппа. Для вакцинации взрослого населения применяются российские препараты «Совигрипп», «Флю-М», «Гриппол плюс», включающие актуальные штаммы вирусов текущего эпидемического сезона, малышам и беременным вводится четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».
Вакцинацию прошли более 572 тыс. жителей Волгограда, 155,7 тыс. жителей Волжского, 564,4 тыс. человек — в районах области.
Иммунизация населения проходит бесплатно в прививочных кабинетах медучреждений городов и районов области, сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Школьники и воспитанники дошкольных образовательных организаций прививаются в медицинских кабинетах учебных заведений.
Прививочные бригады выезжают в трудовые коллективы и отдаленные населенные пункты, к маломобильным пациентам. Прививочная кампания традиционно активно проводится среди профессиональных групп повышенного риска — ежегодно охват профилактическими прививками коллективов превышает 75%.
Напомним, в конце сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сделал прививку от гриппа. Глава региона ежегодно личным примером демонстрирует лучший способ защиты от тяжелого течения сезонных заболеваний.
С 28 по 31 октября Волгоградская область принимала делегацию ведущих специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Рабочая поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных медицинских исследовательских центров».
Делегацию возглавила заместитель директора – руководитель Департамента регионального сотрудничества и интеграции ФГБУ «НМИЦ АГП им. ак. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Петровна Шувалова. В состав экспертной группы вошли ведущие врачи и научные сотрудники федерального центра.
Главная цель — всесторонний анализ организации медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология». Для этого представители НМИЦ ознакомились с работой перинатальных центров в Волгограде и Волжском, а также родильных домов и гинекологических отделений больниц региона.
Также состоялись рабочие встречи и совещания, где участники рассмотрели вопросы совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. Стороны обсудили перспективы внедрения в практику лечебных учреждений инновационных медицинских технологий и дальнейшие направления сотрудничества.
Члены федеральной делегации отметили положительную динамику в развитии региональной службы родовспоможения.
Отметим, подобный формат взаимодействия с коллегами на местах является крайне продуктивным и позволяет не только обмениваться лучшими практиками, но и напрямую влиять на качество и доступность специализированной медицинской помощи для жительниц региона.
Добавим, сотрудничество с ведущим федеральным центром страны является важным элементом в реализации стратегии по укреплению материнского и детского здоровья в Волгоградской области и соответствует задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым.
В преддверии праздника и в День народного единства медицинские организации Волгоградской области обеспечат бесперебойную работу и доступность помощи для жителей региона. Все ключевые службы продолжат функционировать в штатном режиме: скорая помощь и больницы — круглосуточно, поликлиники — по графику.
В часы работы поликлиники жители смогут получить все ключевые услуги: прием и осмотр дежурными врачами, выписка рецептов, оформление листков нетрудоспособности. Записаться к доктору и получить консультацию можно через колл-центры поликлиник — они будут работать по установленному графику и координировать действия с региональным центром «Служба 122».
Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, COVID-19) в медучреждениях будут работать специальные кабинеты и отделения. Это позволит минимизировать контакты и предотвратить распространение инфекций.
Травматологические пункты и служба скорой медицинской помощи продолжат работать в круглосуточном режиме.
Медицинскую помощь детскому населению организуют в полном объеме — как в амбулаторных условиях, так и с выездом медицинских работников на дом.
Уточнить график работы поликлиники, травмпункта или детской консультации можно на официальных сайтах медицинских организаций или по телефону колл-центра.
Шесть фельдшерско-акушерских пунктов и два отделения общей врачебной практики строятся в настоящее время в восьми муниципалитетах Волгоградской области. До конца 2025 года начнутся работы еще на двух объектах первичного звена здравоохранения.
По информации комитета строительства Волгоградской области, полностью возведены здания и ведется внутренняя отделка помещений ФАПов в хуторах Хвощинка Еланского района и Креповском Урюпинского района. Строительная готовность объектов составляет 70% и 50% соответственно, благоустраиваются прилегающие территории.
Кроме того, продолжается возведение зданий ФАПов и ООВП в селе Шелестово Октябрьского района, хуторе Верхние Липки Фроловского района, поселке Победа Быковского района, хуторе Верхнечирский Суровикинского района, поселке Динамо Нехаевского района, селе Ляпичево Калачевского района. До конца года начнется строительство еще двух объектов в Клетском и Кумылженском районах — идет работа по выбору подрядной организации.
Напомним, в Волгоградской области модернизация первичного звена здравоохранения проводится согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам. Для ее реализации используют и ресурсы национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В целом с 2014 года в системе здравоохранения региона построено, реконструировано, капитально отремонтировано 1187 медицинских объектов, приобретено свыше 5,4 тыс. единиц оборудования.
Пятница, 31 Октябрь 2025 15:05






.jpg)




.jpg)



.png)


.png)
.jpg)
.gif)
.jpg)


.jpg)


.gif)


.jpg)





.jpg)

.png)
.jpg)


.png)
.jpg)

.jpg)







.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)






.jpg)






.png)
