У нас родилось:



Данные за 14.11.2025

 


Будущие абитуриенты смогут получить пять целевых баллов за активное участие в профориентационных мероприятиях, организованных ВолгГМУ совместно с комитетом здравоохранения Волгоградской области. Это станет дополнительным преимуществом при зачислении на целевое обучение по программам специалитета.
 
Школьники, проявившие интерес к профессии врача и принявшие участие в профориентационных конкурсах, конференции «Юность и здоровье», предпрофессиональном экзамене и профильной смене «Медико-биологический класс», получат дополнительные баллы при поступлении на целевые места в Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ). Дополнительная информация о сроках проведения мероприятий будет размещена на сайте медуниверситета.
 
Напомним, в 2025 году в ВолгГМУ в рамках целевого приема от комитета здравоохранения Волгоградской области зачислено 290 абитуриентов. Распределение по специальностям составило: «Лечебное дело» — 200 человек, «Педиатрия» — 60 человек, «Стоматология» — 20 человек, «Клиническая психология» — 10 человек. Кроме того, по программам ординатуры зачислены 209 будущих врачей — наибольшей популярностью у них пользовались специальности «Анестезиология-реаниматология», «Терапия», «Неврология», «Онкология». Общее число составило 499 целевых специалистов, которые после выпуска пополнят ряды сотрудников больниц и поликлиник Волгоградской области. Всего за последние семь лет заключено более 1600 целевых договоров на обучение.
 
Подготовка квалифицированных медицинских специалистов, пополнение кадров в больницах и поликлиниках входят в число ключевых задач, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Их решению содействует реализация федерального проекта «Медицинские кадры» (нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»), а также региональных программ, направленных на укрепление кадрового потенциала. Например, продолжается проект «Земский доктор/фельдшер»; действуют меры поддержки студентов, обучающихся по договорам о целевом обучении в медицинских образовательных учреждениях; реализуется губернаторская программа по финансовой поддержке врачей и медиков среднего звена востребованных специальностей.
 

Сегодня более 100 человек посетили региональную научно-практическую конференцию «Системные меры реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ/СПИД в Волгоградской области в 2025 году», которая состоялась в Волгограде.

Конференция, организованная комитетом здравоохранения Волгоградской области, стала ключевой площадкой для усовершенствования знаний врачей и эпидемиологов, собрав ведущих федеральных и региональных экспертов для выработки эффективных алгоритмов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

«Проблема ВИЧ-инфекции требует комплексного и непрерывного профессионального диалога. Мы смогли не только подвести итоги большой работы, но и наметили четкие, практические решения для повышения качества помощи пациентам в нашем регионе, основанные на современных научных данных»,

– отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

С основным докладом выступил главный главный внештатный специалист по ВИЧ инфекции Минздрава России в ЮФО, главный врач Волгоградского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Олег Козырев.

В фокусе внимания специалистов были самые актуальные клинические вопросы. В программе были заслушаны доклады о тактике ведения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, подходах к лечению ВИЧ-инфекции, особенностях поражения печени и выборе современных схем антиретровирусной терапии. Своим опытом поделились не только волгоградские врачи, но и коллеги из Московского городского центра СПИД. Отдельный блок был посвящен современным аспектам диагностики, включая актуальную тему ложноположительных реакций на ВИЧ и вирусные гепатиты в постковидный период.

В Волгоградской области в результате реализации комплекса профилактических мер отмечены позитивные тенденции в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Достигнут высокий уровень качества оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Все пациенты, состоящие на диспансерном учете получают медикаменты в необходимом объеме,  что позволяет значительно снизить смертность среди ВИЧ-инфицированных лиц и повысить качество и продолжительность их жизни.

По итогам мероприятия будут сформированы методические рекомендации для медицинских учреждений Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание с участием руководителей финансово-экономического блока, депутатов облдумы, представителей профессионального сообщества сферы здравоохранения. Были рассмотрены предложения рабочей группы облздрава, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи в современных условиях.

Несмотря на определенные сложности текущего периода, в Волгоградской области продолжается поэтапная работа по созданию современной системы оказания медицинской помощи жителям региона. Реализация масштабных планов модернизации региональной системы здравоохранения требует постоянного внимания и участия руководителей, органов власти, местного самоуправления, профессионального сообщества и непосредственно самих жителей.

В целом реализация запланированных мероприятий проходит в соответствии с графиками. По отдельным объектам, в связи с корректировкой технического задания, вносятся изменения в проектную документацию и планы-графики проведения работ.

«При этом необходимо отметить, что задачи, целевые ориентиры, сроки реализации этапов создания современной системы здравоохранения Волгоградской области остаются неизменными, несмотря на определенные трудности современного этапа развития, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Новые вызовы, угрозы требуют принятия оперативных дополнительных решений, направленных на купирование выявленных проблем, повышение качества оказания медицинских услуг, качества управления медицинскими учреждениями и в целом системой здравоохранения Волгоградской области».


Страница 1 из 2132
  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •