Банк документов
Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения.
Кроме того, витамин С - это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Всем ли можно есть яблоки? В каком виде их лучше потреблять в пищу? Как сохранить их свежесть?
Читайте в статье на портале ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/stati/yabloki-eto-superfud-zdorovyy-perekus-i-prirodnyy-antioksidant/
Если в рационе присутствуют овощи и фрукты это замечательно. Но не всегда мы едим их в сыром виде, мы их ещё и готовим. От того, какой способ приготовления мы используем, зависит, сколько полезных веществ мы в них сохраняем.
Про лучшие способы приготовления овощей рассказывает врач-диетолог Волгоградской областной клинической больницы №1 Надежда СТУДЕНКОВА
- для сохранения максимального количества полезных веществ нужно запомнить простое правило: если не можешь съесть сырым, то парить, тушить и запекать можно, а жарить только на среднем огне и в исключительном случае. Самый идеальный способ приготовления овощей - это на пару. Так сохраняются витамины, сохраняется цвет и вкус. При тушении, так как овощи готовятся в собственном соку и с минимальным количеством жидкости, также сохраняется достаточное количество полезных веществ. Запекать же лучше овощи с плотной текстурой – тыкву, морковь, перец и не дольше 20 минут при температуре не выше 180∘C .
Если вы предпочитаете овощи варить, то опускайте их всегда в кипящую, а не в холодную воду, не снимайте с них кожуру и оставляйте их в состоянии «аль денте». Резать овощи лучше непосредственно перед приготовлением, потому как чем дольше они лежат на воздухе, тем сильнее окисляются. Больше всего страдают витамины группы B и C.
Жарить овощи не рекомендуется совсем, так как питательных веществ в них после этого процесса не остается практически совсем, да и в масле образовываются канцерогены. Но если без жарки совсем не обойтись, то лучше жарить недолго и на среднем огне.
С готовкой понятно, а замораживать овощи и фрукты рекомендуется или нет?
- точно не возбраняется. При замораживании сохраняется большая часть питательных веществ, особенно если заморозку применяют к только что собранным зрелым овощам и фруктам. Чтобы размороженные фрукты и овощи не были невкусными и водянистыми нужно использовать шоковую заморозку, а не обычную морозильную камеру, где замораживание происходит постепенно, а перед приготовлением, не размораживать и соблюдать срок хранения до одного года.
Тем, кто считает, что заморозка убивает витамины, напомню, что как раз наоборот, особенно, если это касается витамина С, который распадается буквально через 3 часа, как его собрали. Также в замороженном виде лучше сохраняются водорастворимые витамины, а витамин Е, цинк, кальций, железо, магний, медь и клетчатка даже преобладают в замороженных овощах и фруктах, чем в свежих, которые полежат некоторое время.
Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев выступил на секции «Управление ресурсами на основе данных как драйвер развития здравоохранения региона». Он представил региональную информационную систему здравоохранения, которая объединяет разные подсистемы и программные комплексы, поддерживающие ключевые направления деятельности медицинских учреждений.
"Главная цель региональной информационной системы — повышение доступности и качества медицинских услуг, оптимизация процессов управления и обеспечение эффективного взаимодействия между всеми участниками сферы здравоохранения" — подчеркнул Анатолий Себелев.
Конгресс «Национальное здравоохранение» 2025 г. — ключевое мероприятие для руководителей и профессионалов отрасли, представляющих медицинские сообщества, федеральные и региональные органы власти, ведущие предприятия-производители медицинского оборудования. Участники обсудят самые важные вопросы современной медицины, включая модернизацию отрасли и укрепление общественного здоровья с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения.






.jpg)




.jpg)



.png)


.png)
.jpg)
.gif)
.jpg)


.jpg)


.gif)


.jpg)





.jpg)

.png)
.jpg)


.png)
.jpg)

.jpg)







.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)






.jpg)






.png)
