У нас родилось:



Данные за 11.11.2025

 



Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения.

Кроме того, витамин С - это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Всем ли можно есть яблоки? В каком виде их лучше потреблять в пищу? Как сохранить их свежесть?

Читайте в статье на портале ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/stati/yabloki-eto-superfud-zdorovyy-perekus-i-prirodnyy-antioksidant/

Если в рационе присутствуют овощи и фрукты это замечательно. Но не всегда мы едим их в сыром виде, мы их ещё и готовим. От того, какой способ приготовления мы используем, зависит, сколько полезных веществ мы в них сохраняем.

Про лучшие способы приготовления овощей рассказывает врач-диетолог Волгоградской областной клинической больницы №1 Надежда СТУДЕНКОВА

- для сохранения максимального количества полезных веществ нужно запомнить простое правило: если не можешь съесть сырым, то парить, тушить и запекать можно, а жарить только на среднем огне и в исключительном случае. Самый идеальный способ приготовления овощей - это на пару. Так сохраняются витамины, сохраняется цвет и вкус. При тушении, так как овощи готовятся в собственном соку и с минимальным количеством жидкости, также сохраняется достаточное количество полезных веществ. Запекать же лучше овощи с плотной текстурой – тыкву, морковь, перец и не дольше 20 минут при температуре не выше 180∘C .

Если вы предпочитаете овощи варить, то опускайте их всегда в кипящую, а не в холодную воду, не снимайте с них кожуру и оставляйте их в состоянии «аль денте». Резать овощи лучше непосредственно перед приготовлением, потому как чем дольше они лежат на воздухе, тем сильнее окисляются. Больше всего страдают витамины группы B и C.

Жарить овощи не рекомендуется совсем, так как питательных веществ в них после этого процесса не остается практически совсем, да и в масле образовываются канцерогены. Но если без жарки совсем не обойтись, то лучше жарить недолго и на среднем огне.

С готовкой понятно, а замораживать овощи и фрукты рекомендуется или нет?

- точно не возбраняется. При замораживании сохраняется большая часть питательных веществ, особенно если заморозку применяют к только что собранным зрелым овощам и фруктам. Чтобы размороженные фрукты и овощи не были невкусными и водянистыми нужно использовать шоковую заморозку, а не обычную морозильную камеру, где замораживание происходит постепенно, а перед приготовлением, не размораживать и соблюдать срок хранения до одного года.

Тем, кто считает, что заморозка убивает витамины, напомню, что как раз наоборот, особенно, если это касается витамина С, который распадается буквально через 3 часа, как его собрали. Также в замороженном виде лучше сохраняются водорастворимые витамины, а витамин Е, цинк, кальций, железо, магний, медь и клетчатка даже преобладают в замороженных овощах и фруктах, чем в свежих, которые полежат некоторое время.

Последнее изменение Четверг, 23 Октябрь 2025 11:32

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев выступил на секции «Управление ресурсами на основе данных как драйвер развития здравоохранения региона». Он представил региональную информационную систему здравоохранения, которая объединяет разные подсистемы и программные комплексы, поддерживающие ключевые направления деятельности медицинских учреждений.

"Главная цель региональной информационной системы — повышение доступности и качества медицинских услуг, оптимизация процессов управления и обеспечение эффективного взаимодействия между всеми участниками сферы здравоохранения" — подчеркнул Анатолий Себелев.

Конгресс «Национальное здравоохранение» 2025 г. — ключевое мероприятие для руководителей и профессионалов отрасли, представляющих медицинские сообщества, федеральные и региональные органы власти, ведущие предприятия-производители медицинского оборудования. Участники обсудят самые важные вопросы современной медицины, включая модернизацию отрасли и укрепление общественного здоровья с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения.

  •   
  •   
  •   
  •  
  •   
  •  
  •     Партнерство каждому ребенку
  •    
  •